Система отбора и подготовки персонала гостиничных предприятий в Великобритании.

В Европе, в том числе и Великобритании, существуют различные формы подготовки и переподготовки специалистов для сферы туризма в целом и гостеприимства в частности. К ним относятся специализированные краткосрочные языковые курсы, стажировки в туристических фирмах и отелях, курсы повышения квалификации, обучение на получение сертификатов, дипломов, степеней бакалавра и магистра в школах туристского бизнеса Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Испании, Франции и других стран.

Наиболее престижные мировые учебные заведения в области индустрии туризма и гостеприимства являются членами различных ассоциаций:

  • EURHODIP — Ассоциации ведущих гостиничных школ в Европе;
  • Ш & RA — Международной гостиничной и ресторанной ассоциации;
  • ASEN — Швейцарской ассоциации школ гостиничного менеджмента;
  • АН & МА — Американской ассоциации отелей и мотелей;
  • HCIMA — Международной ассоциации менеджмента отелей и объектов общественного питания;
  • EFAH — Европейской организации аккредитации отелей;
  • AMFORTH — Всемирной ассоциации по подготовке специалистов в области индустрии гостеприимства и туризма и др.
  • 200

Популярной системой подготовки кадров сферы гостеприимства является программа «Инвесторы в людей» — инициатива национального уровня, которой руководит Британия и которая управляется на местном уровне Советом по обучению и навыкам (Совет по обучению и предпринимательству в Шотландии). Программа разработана для применения ко всем организациям, будь то предприятия крупного или малого бизнеса, государственные или частные, производственные или сервисные. Программа нацелена на повышение эффективности бизнеса и обеспечение конкурентных преимуществ для организаций. С момента старта программы в 1991 г. организации, претендующие на получение стандарта по программе, должны были продемонстрировать свою приверженность ряду общих принципов:

  • • обязательство: компания-претендент принимает публичное обязательство о развитии сотрудников для достижения своих бизнес-целей;
  • • планирование: компания-претендент регулярно анализирует потребности всех сотрудников в обучении и развитии;
  • • действие: компания-претендент предпринимает действия по обучению и развитию работников при приеме на работу и на протяжении всего периода их деятельности;
  • • оценка: компания-претендент оценивает эффективность инвестиций в обучение и развитие путем измерения производительности каждого работника, команды и организации в целом.

Гостиничные предприятия, нацеленные на получение аккредитации «Инвестор в людей», были проверены на соответствие этим четырем принципам, измеренным с использованием 23 показателей, которые впоследствии были сокращены до 12. Позднее, после процесса консультирования с работодателями и организациями, такими как Конгресс профсоюзов, Конфедерация британской промышленности и Институт персонала и развития, Стандарт был пересмотрен и перезапущен в ноябре 2004 г. В основе нового Стандарта лежат три принципа: планирование, выполнение и анализ, подкрепленный 10 показателями надлежащей практики (рис. 7.1).

Кроме того, для Великобритании характерен внутрикорпоративный тип обучения сотрудников. Этот тип обучения неизменно популярен и составляет около половины всех применяемых методов обучения персонала, проводимого во всех типах и видах гостиничных предприятий. Этот тренинг, который в разговорной речи называют «сидя рядом с Нелли», включает в себя обучение посредством наблюдения за более опытным работником. Преимущества такого метода заключаются в том, что он не является затратным, слушатели получают возможность совмещать теорию с практикой, а также немедленную обратную связь, происходит ускоренная интеграция слушателей в действующие команды. Однако у этого типа обучения имеется недостаток, заключающийся в том, что обучение часто является довольно частичным или не спланированным должным образом.

Модель Стандарта управления персоналом в Великобритании

Рис. 7.1 Модель Стандарта управления персоналом в Великобритании

В отличие от «Нелли», обучение «вне работы» происходит за пределами обычного рабочего места сотрудника и проводится специализированным отделом обучения. Этот тип обучения может быть направлен как на новичков, так и на более опытных сотрудников. Лекции могут проводиться для передачи информации относительно большому количеству слушателей. Часто качество лекции зависит от преподавателя. Несмотря на это, общепризнанно, что максимальный период усиленной концентрации у большинства людей обычно составляет менее 20 мин. Существует также ряд других методов, которые включают большую интерактивность. Например, тематические исследования, игры по ролям и симуляции являются достаточно эффективными для туристических и гостиничных организаций, особенно при развитии навыков обслуживания клиентов. Наконец, существует тип обучения, при котором сотрудники учатся посредством использования интерактивных компьютерных учебных пакетов, иначе говоря, электронное обучение.

202

Сотрудникам, занимающимся вопросами развития, может быть предложено пройти формальное обучение для повышения своей квалификации, например, курсы для менеджеров по персоналу Чартерного института развития или получить степень магистра делового администрирования (MBA).

Еще одним аспектом внекорпоративного обучения являются курсы на открытом воздухе. Такое обучение обычно состоит из серии упражнений, которые способствуют формированию команды, решению проблем или развитию лидерских навыков за пределами «зоны комфорта» сотрудника или менеджера. В последние годы такие курсы приобрели огромную популярность, и множество организаций сферы гостеприимства организовали этот вид обучения, в том числе Hilton Hotels и Thomas Cook Hotels[1]. Некоторые считают этот тип тренировок модным увлечением с ограниченным применением в коммерческих ситуациях. Однако при качественной организации подобного вида обучения с привлечением профессиональных преподавателей данный способ развития кадрового потенциала может быть достаточно эффективным.

  • [1] Официальный сайт компании Thomas Cook Group. URL: https://www.thomascookgroup.com.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >