Финансовые обязательства, вытекающие из закона

К таким обязательствам относятся прежде всего те, в рамках которых исполняется налоговая обязанность по правилам НК РФ.

Следует отметить, что в основу финансовых обязательств, возникающих из закона, положен не только НК РФ, но и иные законодательные акты, предусматривающие схожие с налогом и сбором конструкции (например, платежи за загрязнение окружающей природной среды, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, обязательные платежи, поступающие в публичные фонды государственных корпораций, саморегулируемых организаций).

Финансовые обязательства, вытекающие из деликта

[1]

К ним относятся штрафы, конфискации, изъятия денежных средств и иные формы принудительных взысканий, применяемые за нарушение действующего законодательства.

Штраф (от нем. Strafe — наказание) — одна из юридических санкций в виде денежного взыскания за совершение лицом виновного правонарушения. Конституционный Суд РФ указал следующие признаки штрафа: он имеет фиксированное, установленное федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случае совершения правонарушения, а также зачисляется в бюджет и во внебюджетный фонд, средства которых находятся в государственной собственности.

В соответствии с действующим законодательством штрафы, поступающие в бюджетную систему РФ, можно разделить на следующие виды:

  • 1) штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах;
  • 2) штрафы за административные правонарушения;
  • 3) штрафы за уголовные преступления;
  • 4) судебные штрафы.

Следует отметить, что правовая природа штрафной санкции присуща и иным платежам, при определении которых законодатель не использует термин "штраф". Например, исполнительский сбор также является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения документа.

Помимо штрафа формами принудительных взысканий за нарушение законодательства являются, например, конфискация, изъятие денежных средств в доход государства.

Однако применение процедуры изъятия денежных средств за совершенное правонарушение не всегда будет означать увеличение доходной базы публичных государственных фондов. Например, при изъятии бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, правовой режим этих средств не меняется, поскольку получатели бюджетных средств (государственные учреждения) не являются их собственниками[2].

Стремление государства к пополнению доходной базы бюджета приводит к ситуации, когда государственные органы пренебрегают правовыми основаниями взыскания (изъятия) имущества. Например, ВАС РФ допускает изъятие имущества налогоплательщика в случае признания налоговой выгоды необоснованной. Иными словами, ВАС РФ не допускает налоговые выгоды от уголовно наказуемой деятельности (например, от лжепредпринимательства, мошенничества, незаконного предпринимательства, легализации (отмывания) преступно нажитого), при осуществлении которой изъятие имущества (конфискация) должно совершаться по правилам УК РФ, УПК РФ.

Таким образом, как справедливо отмечается в литературе, "ВАС РФ легализовал конфискацию имущества налогоплательщиков на незаконных основаниях, что напрямую противоречит Конституции РФ и УК РФ, согласно которым уголовное наказание (в том числе конфискация имущества) может быть возложено на лицо только в порядке, предусмотренном законом"[3].

  • [1] Деликт (от лат. delictum — нарушение, вина). См.: Энциклопедический юридический словарь / В. Н. Додонов [и др.]. М.: ИНФРА-М. 1999.
  • [2] В проекте Федерального закона № 116783-6 предлагалось отказаться от изъятия бюджетных средств у получателей бюджетных средств при установлении фактов их нецелевого использования.
  • [3] Сасов К. А. Подводные камни Постановления ВАС РФ № 53 // Ваш налоговый адвокат. 2007. № 6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >