ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В результате изучения данной главы студент должен: знать • основные этапы развития европейских городов с античности до XX в.,основные направления современного градостроительства в России и за рубежом, структуру нормирования градостроительной деятельности; владеть • понятиями, используемыми в территориальном планировании, критериями оценки потребительских качеств городской среды; уметь}} [1]

История градостроительства: обзор основных идей и концепций

Вместе с историческим ростом населения планеты увеличивается и территория, занятая городами. Современное место, занимаемое городами, хорошо видно на космических снимках Земли, сделанных ночью (рис. 11.1). Территория городов хорошо освещена в темное время суток и выделяется на фоне слабо освещенных природных территорий. Есть участки планеты, где города занимают более половины суши, образуя на протяжении сотен километров плотно застроенные территории, управляемые различными администрациями.

Европа ночью. Территория городов

Рис. 11.1. Европа ночью. Территория городов

Источник: https://commons.wikimedia.Org/wiki/File:EarthlightsEu.jpg.

В XX в. в градостроительстве в связи с этим появились понятия «агломерация» (или «метрополитенский ареал»), означающее систему из нескольких городов, расположенных вокруг центрального наиболее крупного города на некотором расстоянии от него, и «конурбация» (или «мегаполис»), означающее непрерывное скопление городов разного размера без явного центра.

По форме городской застройки существуют устойчивые решения, воспроизводимые несколькими тысячелетиями. Исторические источники свидетельствуют, что прямоугольная сетка улиц применялась 5—7 тыс. лет назад. Разбивка земли на прямоугольные участки была удобна для строительства с применением конструкций, располагаемых под прямым углом, а также для быстрого определения площади участка, облагаемой налогом.

Другие соображения, например, удобство обороны города при военных действиях, приводили к размещению городов между руслами соединяющихся рек или к наружной конфигурации городов в пределах крепостных стен. Процесс принятия решений при основании или развитии города в античную эпоху выглядел примерно так: «Сначала купцы собирали информацию о заливах, удобных для создания гаваней, о силе и агрессивности соседних с этими местами племен, о ресурсах пресной воды и площади потенциальной пашни. Затем производили расчеты всего необходимого для подготовки флота, перепись переселяющихся семей с учетом числа переселенцев, способных защитить новые владения с оружием в руках. Топографы... подготавливали план местности, выбирали место для укрепленного холма — акрополя, для линии оборонительных стен и производили разбивку участков под застройку, равно как и участков земли за городской чертой под распашку. Совокупность планов и расчетов назвали “парадигмой”, тем самым на века положив основание для всей системы проектирования»1 (рис. 11.2).

Милет до 3 века н. э

Рис. 1 1.2. Милет до 3 века н. э

Источник: http://wellcomeimages.org/indexplus/image/M0009549.html.

Знания о природных особенностях территории и в связи с этим о пригодности ее для заселения в древности были очень глубоки. Есть сведения о том, что были распространены способы определения геопатогенных зон, проживание на которых причиняло вред здоровью людей. В таких зонах располагались улицы и нежилые здания[2] [3] (рис. 11.3).

Важнейшими городскими пространствами являлись издревле площади, основными видами использования которых были торговля, религиозные и гражданские собрания, публичные наказания, массовые зрелища. В городах Древней Греции и Рима мы видим все основные элементы городской структуры, которые составляют и город XXI в. (рис. 11.4).

Геопатогенные зоны в римском Карнунтуме, ок. 3 века н. э

Рис. 11.3. Геопатогенные зоны в римском Карнунтуме, ок. 3 века н. э.

Источник: Wohnen ist Leben. Р. 25.

Развитая античная структура. Тимгад в Африке

Рис. 11.4. Развитая античная структура. Тимгад в Африке

Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/4410/1771339.107/0_81394_lb2

86elb_orig.

В эпоху Средневековья (V—XIV вв.) особенно сильно на формирование города влияли требования обороны от нападения врагов. Города представляли собой крепости с мощными стенами и башнями. Внутри укреплений часто находился особо защищенный замок феодала, теснились жилые, производственные и общественные здания, оставляя мало места для открытых пространств улиц и площадей (рис. 11.5).

Арль в Средние века

Рис. 11.5. Арль в Средние века

Источник: https://upload.wikimedia.0rg/wikipedia/commons/thumb/O/O8/ ArlesGuibert.JPG/1200px-ArlesGuibert.JPG.

Экономический рост в эпоху Возрождения и Нового времени (XV—XVIII в.) привел к быстрому росту размеров городов, которые выходили за пределы крепостных стен. Освоение опыта строительства городов Античности дополнялось использованием достижений арабской культуры, с которой европейская цивилизация взаимодействовала очень тесно. Главным в форме города стало стремление к геометрической регулярности пространств и объектов независимо от функции этих форм. Возникло теоретическое понятие идеального города, которое служило основой для практики[4] (рис. 11.6, 11.7).

Реальное развитие городов представляло собой наложение идеальной модели на разнообразные природные, экономические и культурные обстоятельства. Примером может служить процесс создания Санкт-Петербурга в XVIII в. Планировка города, сложившаяся к концу XVIII в., учитывала наличие рек дельты Невы, морские и речные фарватеры, трассы дорог, ведущих к Москве и другим крупным городам страны, размещение крупного монастыря. В результате реальная планировка города стала сильно отличаться от идеальных первоначальных планов (рис. 11.8—11.10).

Идеальный город Филарете. XV в

Рис. 11.6. Идеальный город Филарете. XV в.

Источник: https://en.wikipedia.Org/wiki/Sforzinda#/media/File: Idealstadt.jpg.

Идеальный город Клода Николя Леду. XVIII в

Рис. 11.7. Идеальный город Клода Николя Леду. XVIII в.

Источник: https://upload.wikimedia.Org/wikipedia/commons/l/14/Projet pour_la_ville_de_Chaux_-_Ledoux.jpg.

План Леблона. 1717 г

Рис. 11.8. План Леблона. 1717 г.

Источник: https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Saint_Peterburg_ master_plan_1717_by_Leblond.jpg.

План Санкт-Петербурга на 1725 г

Рис. 11.9. План Санкт-Петербурга на 1725 г.

Источник: http://www.aroundspb.ru/maps/spbl700_1849/17_w.jpg.

План Санкт-Петербурга на 1799 г

Рис. 11.10. План Санкт-Петербурга на 1799 г.

Источник: https://radikal.ru/fp/88d97b26d3c0487090e787fcfe92085e.

Наиболее последовательная регулярная планировка, реализованная в процессе развития города, — это план столицы США, города Вашингтон (рис. 11.11).

План Лянфана 1790-х гг

Рис. 11.11. План Лянфана 1790-х гг.

Источник: http://www.museumofthecity.org/wp-content/uploads/2014/03/ LEnfant_plan.jpg.

Индустриализация XIX в. привела к быстрому и хаотичному росту городов. Вокруг исторически сложившихся территорий стихийно возникали фабрики, склады, рабочие поселки. К участкам предприятий потянулись ветки железных дорог. Загрязнение воздуха, воды и почвы делали городскую среду малопригодной для существования1 (рис. 11.12).

Берлин в XIX в

Рис. 11.12. Берлин в XIX в.

Источник: https://upload.wikimedia.Org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/ Borsigs_Maschinenbau-Anstalt_zu_Berlin_Eduard_Biermann.jpg/986px-Borsigs_ Maschinenbau-Anstalt_zu_Berlin_Eduard_Biermann.jpg.

Промышленные районы к началу XX в. кольцом окружили сложившиеся к тому времени районы городов (рис. 11.13). Тесное соседство промышленных и жилых зданий, отсутствие социальных объектов, инженерных систем и зеленых насаждений — такое состояние городской среды сохранялось во многих городах до конца XX в.

Реакцией на стихийное развитие городов и бесчеловечный характер застройки промышленной эпохи стала концепция «города- сада»[5] [6]. Под влиянием литературных и философских идей в предместье Чикаго в 1860-х гг. архитектором Фредериком Бломстедом был спроектирован и построен район Риверсайд, который стал первым в целой цепи «городов-садов» (рис. 11.14).

Промзоны XIX в. в Санкт-Петербурге

Рис. 7 7.13. Промзоны XIX в. в Санкт-Петербурге

Источник: http://www.peterland.info/marketing/redev2013.pdf.

Риверсайд Бломстеда 1860-е гг

Рис. 11.14. Риверсайд Бломстеда 1860-е гг.

Источник: https://cdn-images-l.medium.com/max/1600/l*aEEuZhKwHYU0 rqKHZOsHwA. jpeg.

Разделение территории на жилую, деловую и общественную (зонирование), малоэтажные жилые дома на одну семью с приусадебным участком, удобная уличная сеть, привязанная к станции железной дороги, — эти решения стали повторятся во многих поселениях в Америке и Европе. К началу XX в. концепция городов-садов расширилась по масштабу территории и в работах Эбенизера Говарда оформилась в схемы больших городов и целых агломераций с использованием железнодорожного и водного транспорта для связей подцентров и центров, с более высокой плотностью населения, чем в Риверсайде[7] (рис. 11.15, 11.16).

Система расселения Эбенизера Говарда. 1898 г

Рис. 11.5. Система расселения Эбенизера Говарда. 1898 г.

Источник: https://cdn-images-l.medium.com/max/800/l*hSI7xvwXG7wWk GAlsQ032w.jpeg.

Теория Говарда включала детально проработанную социально- экономическую программу социалистического толка. В соответствии с этой программой была предпринята попытка строительства полноценного города-сада с населением в 30 тыс. чел. — Лечвор- та в 35 милях от Лондона (рис. 11.17). Постепенно, вплоть до конца 1930-х годов была реализована жилая застройка, однако ни общественного центра, ни промышленной зоны создать не удалось. Идея городов-садов выродилась в XX в. в практику создания жилых пригородов с малоэтажной застройкой (рис. 11.18), а затем заменилась идеей многоэтажных спальных районов.

Puc. 11.16. Говард. Схема центра агломерации

Источник: https://cdn-images-l.medium.com/max/800/l*UuAD84EXC4nC_3 8ge9KhAw.jpeg.

Лечворт

Рис. 11.17. Лечворт

Источник: https://cdn-images-l.medium.com/max/1200/1*13Jckf- kStxit5WYt5u3FA. Jpeg.

Застройка пригорода Канзаса

Рис. 11.18. Застройка пригорода Канзаса

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/iblock/752/7525ec20d4f0058 888aeed3c2ce42908.jpg.

Положение в исторических центрах крупных городов было в XIX в. не намного лучше, чем в промышленных пригородах. Лондон у Диккенса, Париж у Бальзака, Петербург у Достоевского описаны как в большей части трущобы с бесчеловечными условиями жизни. Положение было столь тяжелым и вызывало такую социальную напряженность, что правительствами были предприняты действия по реконструкции исторических районов. Образцовая реконструкция была проведена в Париже в 1850-е гг. под руководством префекта города барона Османа. Для прокладки новой сети улиц и бульваров было снесено множество зданий XVI—XVII в., организованы новые площади, застроенные ансамблями коммерческих и жилых зданий[8] (рис. 11.19).

Резкая смена эстетических предпочтений в архитектуре, наряду с неудачами в попытках реализации градостроительных идей типа «город-сад», привели к появлению в 1920-е гг. новых подходов к развитию городов. На планировку города некоторые архитекторы-модернисты перенесли свои социально-психологические представления о правилах жизни населения и о форме городских пространств. Наиболее определенно их взгляды были сформулированы коллективом под руководством архитектора Корбюзье в документе под названием «Афинская хартия» в 1933 г.1- Предлагалось разделить территорию города на четыре функциональные зоны: жилую, деловую, транспортную и отдыха. Все здания должны были свободно стоять в парках, окруженные зеленью. Традиционные улицы должны быть ликвидированы. Многоэтажные жилые дома должны включать внутри себя детские сады, магазины и другое обслуживание (рис. 11.20, 11.21).

Схема реконструкции Парижа

Рис. 11.19. Схема реконструкции Парижа

Источник: https://upload.wikimedia.Org/wikipedia/commons/thumb/l/ld/ Paris-haussmann-centre.png/800px-Paris-haussmann-centre.png.

«Лучезарный город» архитектора Корбюзье

Рис. 11.20. «Лучезарный город» архитектора Корбюзье

Источник: https://i.archi.ru/i/650/120946.jpg.

Жилая единица архитектора Корбюзье

Рис. 11.21. Жилая единица архитектора Корбюзье

Источник: фото В. Линова.

Весь мир заполонили районы, заполненные однообразными рядами многоэтажных жилых домов и огромными пространствами магистралей (рис. 11.22). Наиболее известный пример применения на практике принципов Афинской хартии — город Бразилиа в Бразилии (рис. 11.23).

Застройка Гамбурга в 1950-е гг

Рис. 11.22. Застройка Гамбурга в 1950-е гг.

Источник: https://www.wikireading.ru/img/161244_6_pic_18.png.

Бразилиа

Рис. 11.23. Бразилиа

Недостатки градостроительных принципов Афинской хартии выявились к 1970-м гг. Реальное поведение жителей новых районов приводило к росту вандализма и преступности; транспорт, связывающий разделенные функциональные территории, оказался перегруженным; коммерческое обслуживание приходило в упадок. Поучительной стала история с районом Прюит Игоу в Сент-Луисе, построенном в 1950-е гг. Власти вынуждены были снести комплекс многоэтажных зданий и заменить его малоэтажной застройкой со смешанными функциями и с традиционным городским пространством[9] (рис. 11.24, 11.25).

Реакцией на жесткий функционализм стал в 1930—1940-е гг. неоклассицизм, развившийся в США и в Европе, но более всего в странах с тоталитарным режимом правления. В застройке использовалась эклектичная эстетика XIX в., привязанная к демагогической государственной идеологии. Транспортным проблемам и функциональному зонированию не уделялось должного внимания (рис. 11.26, 11.27).

Прюит Игоу. 1950-е гг

Рис. 11.24. Прюит Игоу. 1950-е гг.

Источник: http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/137106206.560/0_1261a5_4 235b0b8_orig.jpg.

Снос Прюит Игоу

Рис. 11.25. Снос Прюит Игоу

Источник: http://img-fotki.yandex.ru/get/10/137106206.560/0_1261a8, 16130785_orig.jpg.

Берлин. 1930-е гг

Рис. 11.26. Берлин. 1930-е гг.

Источник: https://68.media.tumblr.com/eleec8ab95ec7dbc0e5286flb2 3d9902/tumblr_ns3e88L3Pnltmsr3yo4_1280.jpg.

Москва. 1930-е гг

Рис. 11.27. Москва. 1930-е гг.

Источник: https://thevanderlust.com/local/images/vanderlust/104259- pic_80_png_1461586983.png.

Борьба с функционализмом началась изнутри сообщества архитекторов и градостроителей в 1960-е гг. Усложнение структуры городской среды вело к отказу от жесткого функционального зонирования, к смешению жилого, делового и рекреационного использования территории города (рис. 11.28, 11.29). Попытки решить проблемы автомобилизации через создание в городе скоростных автодорог привели к разделению городской застройки на отдельные районы и разрушению городской среды (рис. 11.30).

Тулуз-ле-Мирай. 1960-е гг

Рис. 11.28. Тулуз-ле-Мирай. 1960-е гг.

Источник: https://agingmodernism.files.wordpress.com/2010/01/38- marfaing-plan.jpg?w=863.

Роттердам 1960-е гг

Рис. 11.29. Роттердам 1960-е гг.

Источник: https://sobrearquitecturas.files.wordpress.com/2016/04/ 8513288975_f029c73711_z.jpg?w=680&h=513.

ИЗО. Бостон. Реконструкция центра. 1970-е гг

Рис. ИЗО. Бостон. Реконструкция центра. 1970-е гг.

Источник: https://pastvu.eom/_p/a/u/2/o/u2oolg7qiorlmriyxe.jpg.

Два важных градостроительных принципа появились в 1960-е гг. в Европе и применяются до сих пор: создание городов-спутников неподалеку от крупного города — центра агломерации и создание ступенчатой системы обслуживания населения (микрорайонной системы). Города-спутники были задуманы в 1960-х гг. как полноценные самостоятельные города, связанные с центральным городом скоростным железнодорожным и автомобильным транспортом. Наличие мест приложения труда в городе-спутнике было принципиально важным: предполагалось, что таким образом можно ограничить рост исторических городов1 (рис. 11.31). Однако экономическая конъюнктура не позволила осуществить такое решение, и постепенно города-спутники превратились в удаленные спальные пригороды больших городов.

Микрорайонная система социального обслуживания оказалась более жизнеспособной. Разделение объектов обслуживания населения на 1) повседневные, 2) периодические (например, посещаемые раз в месяц) и 3) эпизодические (посещаемые один-два раза в год) вошло в нормы и используется в большинстве стран мира[10] [11].

Город-спутник Стокгольма Веллингбю

Рис. 11.31. Город-спутник Стокгольма Веллингбю

Источник: http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000016/pic/ 000351.jpg.

  • [1] пользоваться основными документами территориального планирования: территориальными программами, генеральными планами городов,проектами планировки, правилами землепользования и застройки. Основные понятия: «агломерация» (или «метрополитенский ареал»);«конурбация» (или «мегаполис»); идеальный город; регулярная планировка;концепция «города-сада»; функциональное зонирование; ступенчатая система обслуживания населения (микрорайонная система); города-спутники; ассоциации городов; региональные программы развития; радиально-линейноеразвитие; полицентрическое развитие; реконструкция застроенных территорий (историческихрайонов; промышленных зон; социального жилища); иерархия градостроительной документации; региональные схемы; генеральныепланы городов; планы землепользования; проекты планировки; проекты застройки; проекты охраны и реставрации (консервации); энергоэффективныерешения; плотность населения; ГрК РФ; схемы территориального развития;территориальное и социально-экономическое планирование; нормативыградостроительного проектирования; правила землепользования и застройки; градостроительное зонирование; градостроительный регламент;проект планировки территории и проект межевания территории; проектзастройки; потребительские качества городской среды; «городской каркас»и «городская ткань»; общественный транспорт; общественные пространства;идентичность города; климатические условия; плотность населения и высота жилых зданий; статистика заболеваний; силуэт зданий; зоны активноговосприятия архитектурной формы.
  • [2] Глазычев В. Л. Урбанистика 2008. М. : Европа, 2008. С. 74.
  • [3] Wohnen ist Leben. Wien : Die s Bausparkasse, 1986. P. 25.
  • [4] Глазычев В. Л. Урбанистика 2008. С. 209.
  • [5] Глазычев В. Л. Урбанистика 2008. С. 162.
  • [6] Рыбчинский В. Городской конструктор: Идеи и города. М. : Strelka Press, 2014.С. 41—52.
  • [7] Глазычев В. Л. Урбанистика 2008. С. 275.
  • [8] Глазычев В. Л. Урбанистика 2008. С. 56—58.
  • [9] Рыбчинский В. Городской конструктор: Идеи и города. С. 93.
  • [10] Глазычев В. Л. Урбанистика 2008. С. 356.
  • [11] СП 42.13330. СНиП 2.07.01—89" Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. М., 2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >