Подходы к измерению и управлению операционной эффективностью бизнеса

Эффективность деятельности компании оценивается с помощью показателей рентабельности (или доходности), которые обычно делят на две группы:

  • 1) рентабельность финансово-хозяйственной деятельности. Показатели этой группы рассчитываются на основе различных статей отчета о финансовых результатах — рентабельность продаж, рентабельность реализованной продукции и пр.;
  • 2) рентабельность активов (капитала). Показатели данной группы рассчитываются на основе соотношения различных видов прибыли и инвестированных в бизнес средств (используемых активов), и для их расчета необходимо использовать данные отчета о финансовых результатах и бухгалтерского баланса. Именно по той причине, что активы (по бухгалтерскому балансу) равны капиталу, инвестиционная база (знаменатель показателя) может быть привязана как к активам, так и к капиталу.

Как подчеркивалось ранее, под операционной эффективностью понимается эффективность основной деятельности, ради которой создана компания. Рассчитывается много показателей рентабельности, измеряющих эффективность деятельности компании (в том числе и операционной) и инвестированных в бизнес средств (в том числе и в операционную деятельность). В качестве обобщающего измерителя операционной эффективности (точнее, эффективности использования всего имущества компании) является показатель рентабельности активов (англ, return on assets, ROA)[1], определяемый как отношение прибыли к средней величине активов. Показатель рентабельности активов оценивает прибыльность всех без исключения средств, которые были вложены в компанию, показывает прибыль, приходящуюся на каждый рубль имущества предприятия (отдачу на каждый рубль имущества, вложенного в компанию). С помощью данного показателя оценивается качество работы менеджмента по использованию всех активов (ресурсов) для получения финансового результата. Можно также сказать, что данный показатель (рентабельность активов) позволяет оценить конкурентоспособность компании как потенциального объекта инвестирования средств. Следует также подчеркнуть, что при расчете ROA

целесообразно использовать прибыль, являющуюся результатом использования всего имущества (а не только прибыль от основной деятельности, англ, earnings before interest and taxes, EBIT). Иными словами, необходимо учитывать еще и прибыль, которую генерируют активы, не участвующие в операционной деятельности, но формирующие прочие доходы и расходы (в том числе и процентные). Одним словом, наиболее уместно при расчете ROA использовать показатель всей прибыли до выплаты процентов и налогов (в числителе). В знаменателе принимается во внимание средняя величина совокупных активов.

Следует заметить, что ROA и другие показатели рентабельности инвестиций, кроме ROE (от англ, return on equity — рентабельность собственного капитала), не зависят от структуры капитала компании, а зависят от действенности стратегии, сбалансированности продуктового портфеля, эффективности ценообразования, успешности инвестиционной деятельности и т. д. Именно по этой причине перечисленные выше показатели рассматриваются в качестве индикаторов (обобщающих показателей) операционной эффективности компании. Например, довольно часто многонациональные компании на основе показателя ROA оценивают качество работы своих региональных менеджеров. Что касается показателя ROE, то в данной работе он рассматривается как индикатор операционной эффективности с точки зрения собственника бизнеса.

Таким образом, рентабельность является ключевой характеристикой бизнеса, отражающей относительный прирост благосостояния акционера, который не обязательно выражается в реальном денежном потоке.

Компания может использовать показатели рентабельности для:

  • • сравнения фактических уровней рентабельности с плановыми уровнями;
  • • анализа динамики рентабельности;
  • • сравнения собственных показателей рентабельности с уровнями рентабельности компаний-конкурентов внутри одной отрасли;
  • • сопоставления деятельности различных бизнес-единиц в рамках одной компании;
  • • оценки привлекательности компании как потенциального объекта вложения средств;
  • • принятия решения о целесообразности продолжения деятельности и привлечении дополнительного капитала (или об изъятии капитала из бизнеса);
  • • оценки стоимости компании (бизнеса).

Очевидно, что оценка качества управления активами менеджерами может отличаться (и часто отличается) от оценки инвестиционной привлекательности бизнеса для инвестора (в оценке последней используется чистая прибыль). Очевидно, что перспективы компании полностью зависят от ее возможности в будущем приносить прибыль для своих акционеров (увеличивать стоимость капитала акционеров). Инвесторы будут готовы вкладывать в бизнес свои средства ровно до тех пор, пока ожидают получить доход больший, чем от альтернативных вложений (при сопоставимых рисках).

Рентабельность совокупных (общих) активов является одним из инвестиционных критериев Уоррена Баффетта, определяющих успешность инвестиций. Однако не все авторы разделяют подобную точку зрения. По их мнению[2], в рентабельности совокупных активов отсутствует необходимая соизмеримость между числителем и знаменателем, поэтому он не годится в качестве инструмента анализа. Несоизмеримость, по их мнению, обусловлена присутствием в знаменателе беспроцентных обязательств; в то же время вмененные издержки финансирования, которые связаны с ними, увеличивают расходы, и, соответственно, уменьшают числитель.

Сравнение разных компаний по ROA позволяет ответить на вопрос, менеджеры каких компаний лучше управляют своими активами[3]. Прежде всего ROA следует использовать для сравнения компаний в рамках одной отрасли. Поэтому в первую очередь на уровень ROA должны обращать внимание генеральный и финансовый директор компании. Но достаточно ли показателя ROA чтобы ответить на вопрос, какая из сравниваемых компаний работала в прошедшем периоде лучше (эффективнее)? Предположим, что уровень ROA по конкретной компании в отчетном периоде составил 18 %. Это много или мало? Насколько данный показатель интересен инвесторам, а также акционерам? Очевидно, что можно сравнить значение данного показателя конкретной компании за отчетный год с уровнем ROA за предыдущий год, с уровнями ROA по другим компаниям, и такое сравнение будет целесообразно. Но в стоимостной модели анализа этого недостаточно.

0 чем, собственно говоря, свидетельствует значение 18 % годовых? Фактически оно означает, что операционные менеджеры компании получили в отчетном году на каждый рубль управляемых ими активов 18 % прибыли. Возникает следующий вопрос: откуда у компании появились активы? Очевидно, что они появились из пассивов (были профинансированы за счет капитала). Но привлечение капитала требует за него определенной платы, что находит отражение в показателе WACC (от англ, weighted average cost of capital — средневзвешенная стоимость капитала).

Значит, надо сравнивать ROA с WACC. Но это сравнение не совсем корректно, так как WACC определяется с учетом налогообложения.

Следовательно, прибыль до выплаты процентов по кредиту и налогов (представленную в числителе) необходимо уменьшить на ставку налогообложения. В результате получим чистую операционную прибыль после уплаты налогов, но до выплаты процентов, — NOPAT (от англ, net operating profit after taxes). Иными словами, прибыль, которую получил бы собственник, если бы не пользовался кредитом. Таким образом, рентабельность активов (рассчитанная по NOPAT) прежде всего следует сравнивать с уровнем WACC, так как он отражает величину платы за финансирование активов.

В результате сравнения возможны следующие ситуации:

  • • Ситуация Л (позитивная): показатель ROA превышает требуемое значение WACC. Это значит, что в данном случае акционер получает доход, превышающий его первоначальные желания (кредиторы, как известно, получают фиксированные проценты, а вся образующаяся сверхприбыль делится только между собственниками). Менеджер в этой ситуации тоже заслуживает поощрения, так как именно благодаря его управленческому таланту (прежде всего) получена такая отдача от активов. Как в этой ситуации должен поступать менеджер? Очевидно, он должен стремиться к развитию компании (в связи с тем, что он умеет работать лучше, чем от него требуют, на что указывает WACC). Одним словом, в таких ситуациях бизнес, как правило, расширяется за счет дополнительных инвестиций в активы;
  • • ситуация В (нейтральная): показатель ROA соответствует требуемому значению WACC. Это означает, что акционер и кредиторы получили доход, на который рассчитывали. В этой ситуации может быть принят как инерционный сценарий развития (оставить все как есть), так и стратегические решения по развитию бизнеса (если будут выявлены благоприятные возможности по его развитию), с соответствующим направлением инвестиций в активы;
  • • ситуация С (негативная): уровень ROA значительно ниже требуемого значения WACC. Несмотря на то, что проценты по кредиту платятся своевременно, собственник не получает требуемую (желаемую) доходность. Как правило, в этой ситуации менеджер поступает следующим образом: во-первых, старается избавиться от неработающих активов и от тех, от которых не получает желаемую отдачу; во-вторых, пытается изыскать более дешевые источники финансирования бизнеса и погасить дорогие обязательства. Другими словами, компания будет стараться сократить масштабы используемого имущества (выводить активы), сокращая, соответственно, объемы деятельности. Понятно, что это вынужденная мера, так как менеджеры оказались в ситуации, в которой они не могут достаточно эффективно использовать активы, предоставленные им в пользование собственниками.

Активы, как известно, распределены по разным центрам финансовой ответственности. Различные функциональные менеджеры управляют своей частью имущества компании: оборудованием, транспортными средствами, запасами, дебиторской задолженностью, ценными бумагами, денежными средствами и т. д. Поэтому рентабельность активов является в компании зоной ответственности практически всех менеджеров. Этот индикатор является одним из главных показателей оценки деятельности любой компании. Конечно, и стоимость капитала у различных компаний (даже работающих в одной отрасли) может быть совершенно разной, поэтому сравнение различных компаний по ROA позволит, конечно, оценить работу менеджеров, но не поможет понять, какая из этих компаний лучше. Лучшими будут те компании, у которых ROA превышает значение WACC. Именно в бизнес этих компаний прежде всего инвесторы будут готовы вкладывать свой капитал. Именно на основе сравнения ROA с WACC принимаются управленческие решения о расширении деятельности компании или, наоборот, ее сокращении.

Величина ROA предопределяется рентабельностью продаж (англ. return on sales, ROS) и оборачиваемостью активов (англ, total assets turnover, TAT). Торговая компания, как правило, имеет относительно низкую рентабельность продаж, которая компенсируется высокой оборачиваемостью активов. У производственной компании все наоборот — высокая рентабельность продаж и низкая оборачиваемость активов. В связи с этим показатель ROA для компаний разных отраслей может оказаться вполне сопоставимым. Следовательно, для повышения ROA необходимо управлять рентабельностью продаж и оборачиваемостью активов.

Возникает вопрос: на какой из этих показателей компания способна оказывать большее воздействие? Очевидно, что в зависимости от конкретной ситуации ответ может быть разным, но в целом на рентабельность продаж воздействовать сложнее, чем на оборачиваемость активов, в связи с тем, что ROS в большей степени зависит от факторов внешней среды (рыночных ограничителей), чем ТАТ.

На ROS влияет соотношение между выручкой и расходами. Выручка от реализации зависит от цены, натурального объема продаж и номенклатуры реализуемой продукции. Затраты являются зоной ответственности тех подразделений, менеджеры которых принимают решения об использовании в бизнесе различных видов ресурсов: производство (сырье и материалы, оплата труда работников, расходы на энергию), сбыт (реклама, вознаграждение продавцам), общее управление (аренда офиса, оплата труда управленческого персонала) и т. д. Эти подразделения относятся к центрам операционных затрат. Рост выручки и снижение затрат в большей степени зависят от условий внешней среды, чем от усилий менеджеров. Попытки менеджеров обеспечить рост продаж и снижение затрат (обеспечивающих продажи) при неблагоприятном изменении конъюнктуры могут оказаться вообще нереализуемыми. Но на практике, к сожалению, чаще всего пытаются управлять ROA именно с помощью ROS. Прежде всего потому, что так проще и понятнее (снизить затраты за счет сокращения всем заработной платы, ввести режим экономии на всем, дать задание коммерческой службе продавать продукцию по более высокой цене). Это не тот путь, которым должна следовать компания. Управление ROA с помощью ROS возможно лишь в том случае, если компания производит более уникальную продукцию и обладает более уникальными технологиями и бизнес-процессами, чем ее конкуренты. В этом случае она может позволить себе поднять цену и снизить затраты более значительно, чем это могут сделать другие игроки рынка.

Как мы подчеркивали выше, управление оборачиваемостью активов в значительно меньшей степени (по сравнению с управлением рентабельностью продаж) зависит от факторов внешней среды (хотя, несомненно, тоже подвержено их воздействию). За счет снижения уровня излишних запасов, дебиторской задолженности, вывода из оборота других неработающих активов компания может снизить величину совокупных активов, сохранив (или даже увеличив по возможности) прежние объемы деятельности. Это приведет к росту оборачиваемости активов, а значит, и к повышению ROA.

Оборачиваемость активов характеризует интенсивность использования всех ресурсов компании. Этот индикатор показывает, сколько рублей выручки в отчетном периоде приносил компании каждый рубль, вложенный во все ее имущество. Получается, что чем выше значение данного показателя, тем быстрее компания зарабатывает деньги (большую выручку генерирует каждый рубль, вложенный в активы), а значит, и тем меньше требуется активов (вложений) для поддержания объема деятельности на прежнем уровне. Данный показатель можно интерпретировать и как количество оборотов активов за отчетный период (иными словами, количество раз, которое активы обращаются в выручку от продаж), или количество дней, в течение которых совершается один оборот.

Таким образом, показатель оборачиваемости характеризует общую интенсивность работы компании и может представлять интерес для собственников и кредиторов. Для того чтобы оценить работу отдельных функциональных менеджеров, необходимо детализировать все активы и оценить отдельные показатели оборачиваемости по каждому в ищу ресурсов.

Показатель ROA можно свести к выражению

(Выручка - Затраты)

Активы

если в числителе формулы ROA вместо прибыли поставить выражение (Выручка - Затраты).

В этом случае на величину ROA можно воздействовать только тремя способами (каждый из которых можно использовать как отдельно, так и в сочетаниях): увеличить выручку, сократить расходы и уменьшить активы. Очевидно, что в разных ситуациях различные менеджеры отдают предпочтение разным инструментам или их разным сочетаниям. Топ-менеджеры крупнейшей международной компании Deloitte Майкл Рейнор и Мумтаз Ахмед проанализировали данные по 25 тыс. компаний за 45 лет пришли к выводу, что лучшим индикатором для измерения эффективности компаний (позволяющим учесть роль управленцев в результатах деятельности компании) является показатель фондорентабельности (ФР) — так данные авторы называют показатель ROA и рассчитывают свой показатель ФР как отношение прибыли к общей сумме активов[4]. Они показывают, что на данный показатель можно воздействовать только с помощью трех драйверов — выручки, расходов и активов. Проведенное исследование позволило авторам сформулировать следующие три правила:

  • 1) «лучше» важнее, чем «дешевле»;
  • 2) увеличение доходов важнее сокращения расходов;
  • 3) никаких других правил нет.

Следование этим правилам, как показали результаты исследования, позволяет добиваться лидерства как в операционной, так и в стратегической эффективности бизнеса.

  • [1] Этот показатель отдельные авторы называют рентабельностью инвестиций(англ, return on investment, ROI), рассматривая ROA и ROI как понятия-синонимы,так как активы тождественны инвестициям. См.: Брейли Р., Майерс С. Принципыкорпоративных финансов. М. : Олимп-Бизнес, 2006. С. 770. В нашей работе мы рассматриваем ROA лишь как один из показателей (одну из модификаций) рентабельности инвестиций, количественно совпадающий с ROI.
  • [2] Коупленд Т, Коллер Т, Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. С. 190.
  • [3] Карлик М. А. Финансы для нефинансовых менеджеров. М. : ИНФРА-М, 2014.С. 340—355.
  • [4] Рейнор М., Ахмед М. Как думают великие компании: три правила. М. : АзбукаБизнес : Азбука-Аттикус, 2017.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >