Цели и задачи образования в области основ безопасности жизнедеятельности

Основная задача дошкольного и школьного образования —

формирование мировоззрения, экологического сознания, воспитание культуры безопасности и риск-мышления как элементов формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

Цели и задачи для различных ступеней школы определяются общей направленностью образовательной области ОБЖ, знаниями, полученными из других образовательных областей, психологическими и физиологическими особенностями возраста учащихся.

Изучение основ безопасности жизнедеятельности в начальной школе позволяет учащимся научиться сохранять здоровье, действовать, избегая ущерба для себя, окружающих людей и окружающей среды:

  • — овладеть основными навыками здорового образа жизни;
  • — освоить меры предосторожности (правила безопасного поведения) дома, в школе, на улице;
  • — научиться простейшим приемам действий в опасных ситуациях и при несчастных случаях, в том числе способам оказать или найти помощь;
  • — на близких примерах изучить значение и принципы поведения, безвредного для окружающих людей, животных, растений, неживой природы.

Изучение основ безопасности жизнедеятельности в средней школе позволяет учащимся сформировать понимание и способность к предвидению ситуаций, опасных для человека, общества и окружающей среды, к жизнедеятельности, не создающей и предотвращающей такие ситуации, к рациональному поведению в случае их возникновения:

  • — изучить основы здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни;
  • — ознакомиться с необходимыми индивидуальными мерами безопасности в повседневной жизни, в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного характера, с мероприятиями, проводимыми государством по защите населения;
  • — освоить правила и навыки защиты, позволяющие минимизировать возможный ущерб личности, обществу и окружающей среде в типовых опасных и чрезвычайных ситуациях;
  • — понять причины возникновения и масштабы новых опасностей для человечества от собственной жизнедеятельности;
  • — обобщить знания о тесной взаимосвязи сознания и жизнедеятельности личности и общества;
  • — представить совокупность мер безопасности личности, общества и государства на наступающем этапе постиндустриального развития цивилизации;
  • — в порядке профориентации ознакомиться с возможностями дальнейшего образования и работы в направлении обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Изучение основ безопасности жизнедеятельности в старшей школе позволяет учащимся создать цельное представление о безопасности жизнедеятельности (бытовой, профессиональной и гражданской), необходимой для благополучного развития личности, общества и государства:

  • — ознакомиться с особенностями здорового образа жизни и рационального поведения, актуальными для юношества;
  • — изучить правила и освоить навыки оказания первой медицинской помощи в сложных случаях при внезапной необходимости;
  • — понять взаимосвязь и особенности обеспечения национальной и глобальной безопасности при постиндустриальном развитии цивилизации;
  • — ознакомиться с задачами и структурами государственных организаций в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера;
  • — понять личную заинтересованность, необходимость личного участия каждого гражданина в обеспечении безопасности жизнедеятельности общества и национальной безопасности;
  • — изучить правовые аспекты воинской обязанности и организацию подготовки граждан к военной службе.

Задачей профессионального образования является дальнейшее формирование культуры безопасности с ориентацией прежде всего на профессиональную деятельность.

Введение новой программы в учебный процесс содействовало развитию методической, научной и других форм образовательной работы по направлению безопасности жизнедеятельности, пониманию того, что безопасность жизнедеятельности как учебная дисциплина не решает специальных проблем безопасности. Это дело специальных дисциплин — охраны труда, гражданской обороны, промышленной экологии, коммунальной гигиены и т. п. Безопасность жизнедеятельности обеспечивает общее образование в отрасли безопасности, являющееся научно-методическим фундаментом для всех специальных дисциплин по безопасности. Безопасность жизнедеятельности — не средство личной зашиты, а дисциплина, которая учит основам защиты личности, общества, государства, человечества. Специалист, в совершенстве усвоивший предмет «Безопасность жизнедеятельности», способен умело действовать в условиях опасности, защищая как свои жизнь и здоровье, так и жизнь и здоровье других людей.

Можно согласиться как с замечаниями о том, что программа перегружена информационно-теоретическим материалом, так и с некоторыми другими, но при этом необходимо помнить, что она разрабатывалась тогда, когда еще проходили дискуссии о роли и месте «Безопасности жизнедеятельности» в системе высшего образования, продолжалась разработка программ «Основы безопасности жизнедеятельности» для общеобразовательных учебных заведений и Концепции образования по направлению «Безопасность жизнедеятельности человека».

Концепция определила, что целью образования по БЖД является подготовка человека к активному участию в обеспечении длительной полноценной жизни в динамически меняющемся обществе. К основным задачам образования по БЖД Концепция относит:

  • • формирование культуры человека по безопасности, его соответствующих моральных ценностей, взглядов, поведения и т. п.;
  • • обеспечение определенного состояния индивидуальной защищенности человека путем формирования и развития качеств личности, способствующих развитию безопасности, а также необходимых знаний и умений;
  • • интенсификацию методической, научной и других форм образовательной работы по направлению БЖД как в заведениях образования, так и вне их;
  • • содействие повышению эффективности работы государственной системы по безопасности населения путем обучения и подготовки людей к их адекватному взаимодействию, активной позиции по отношению к совершенствованию государственной системы, в том числе в законодательной сфере;
  • • совершенствование управления образованием всех слоев населения по критериям направления БЖД.

Объектом образовательного направления по БЖД, согласно Концепции, является безопасность человека как явление, предметом — модели безопасности, а приоритетным направлением подготовки считается формирование правильной социальной позиции человека по отношению к собственной безопасности, мотивация его безопасного поведения в быту, на производстве, в других сферах существования, усвоение определенного комплекса знаний и умений. Концепция определяет, что обучение по БЖД организуется во всех без исключения звеньях образования. Системно ориентированное обучение формирует у студентов способность к комплексному научному решению проблем безопасности и осуществлению научно-исследовательского обоснования правовых и социально-экономических механизмов политики в отрасли защиты человека и среды его существования. Задание-ориентированный этап обучения включает получение умений правильно действовать при предупреждении распространенных в Украине опасностей и изучение необходимых типовых элементов деятельности с ориентацией на конечный результат.

Исходя из приведенной структуры наук о безопасности, взаимосвязей, которые устанавливаются между учебными дисциплинами по определенным составляющим проблемы безопасности жизнедеятельности, можно представить дерево знаний о безопасности.

Гуманитарные, естественные, инженерные науки, науки о человеке и об обществе являются своего рода корнями генеалогического дерева знаний в сфере безопасности. Безопасность жизнедеятельности — ствол этого дерева, а крону его составляют охрана труда, гигиена труда, пожарная безопасность, инженерная психология, гражданская оборона, основы медицинских знаний, охрана окружающей природной среды, промышленная экология, социальная и коммунальная гигиена и многие другие учебные дисциплины

Содержание предмета БЖД направлено на подготовку ребенка к сознательному осмыслению его поведения и активному участию в обеспечении полноценной жизни в системе «человек — жизненная среда», а специфической особенностью его является полная направленность на ежедневное использование полученных знаний, умений и навыков в личной жизни.

Таким образом, на этом этапе становления дисциплины появилась возможность при изучении БЖД в высшей школе основываться на знаниях, полученных студентами еще в средней школе, а также использовать новые формы и методы воспитания и образования в области жизнедеятельности.

Таким образом, основной методологической задачей высшего профессионального образования является приобретение знаний для обеспечения коллективной безопасности при выполнении профессиональной деятельности.

Основным дидактическим принципом ВПО в области безопасности жизнедеятельности являются проблемность, теоретическая обоснованность, установление причинно-следственных и логических связей между изучаемыми вопросами, практическая направленность обучения, ориентированная на формирование культуры профессиональной безопасности, профессионального риск-мышления и приобретения устойчивых приоритетных ориентиров на создание комфортной для человека среды обитания вне зависимости от вида будущей профессиональной деятельности.

Авторами [1, 3] предлагается концепция образования в области безопасности жизнедеятельности, которая состоит из четырех ступеней обучения, содержащих несколько уровней подготовки и получения знаний.

I ступень предусматривает знакомство детей с основными опасностями окружающего мира в рамках семейного воспитания и обучения в дошкольных учреждениях.

II ступень подготовки состоит из трех уровней образования, которые реализуются в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в средней общеобразовательной школе.

III ступень образования реализуется в процессе подготовки профессиональных кадров в средней специальной и высшей школах и осуществляется в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

IV ступень образования предусматривает подготовку профессиональных кадров с высшим образованием в области техносферной безопасности в рамках образовательных направлений 20.04.01 — магистратура «Техносферная безопасность», 20.06.01 — аспирантура «Техносферная безопасность».

Образовательные ступени могут иметь несколько уровней подготовки. Всего в современной системе образования в области безопасности предлагается выделить 10 уровней подготовки.

Процесс образования и воспитания растущего человека необходимо строить от простого к сложному, от типовых навыков к теоретическим обобщениям. К преподаванию курса БЖД целесообразно привлекать специалистов по разделам программы БЖД.

БЖД не может обойтись и без практических навыков безопасного поведения, рациональных действий в сложившихся опасных ситуациях. Практические занятия должны сопровождаться наблюдением, отражать вопросы теории, потребность в новых знаниях и действиях. На практических занятиях желательно использовать реальные средства защиты, применяемые специалистами в разнообразных ситуациях, позволяющих человеку сознательно преобразовывать окружающую нас действительность.

Механизм становления и развития ОБЖ, его анализ могут способствовать прояснению наших сегодняшних проблем.

Этот механизм необычен для существующей системы образования. Хотя курс ОБЖ введен в 1991 г. Министерством образования, т. е. как бы «сверху», на самом деле это было сделано под давлением общества и ведомств, отвечающих за безопасность.

Ни Министерство образования, ни профессиональные ученые- педагоги ни тогда, ни сейчас не создали в Академии образования или в институтах Министерства даже какого-либо подразделения по ОБЖ, такого, какие существуют по всем школьным предметам. Развитие нового предмета осуществлялось поэтому не профессиональными педагогами, а энтузиастами, становившимися педагогами в процессе своей деятельности, востребованной временем.

К государственным ведомствам, активно поддерживающим ОБЖ, относятся МЧС, Минобороны, МВД. Без них, пожалуй, ОБЖ было бы не устоять против ретроградов в Министерстве и органах образования.

Становление новой образовательной области «Безопасность жизнедеятельности» сопровождается характерными для этой стадии непоследовательностями, пробами и ошибками. Хотя она появилась вследствие возникновения новой комплексной проблемы, ее содержание оказалось составленным «из того, что было», т. е. из отдельных вопросов, существовавших до возникновения этой проблемы. Такими вопросами для БЖД в вузах стали более или менее современные охрана труда, промышленная экология и гражданская оборона. Хуже пришлось школьному курсу ОБЖ: его содержание было дополнено вопросами, тоже связанными с понятием безопасность, но существовавшими «от века» — здоровый образ жизни, защита в опасных ситуациях, основы медицинских знаний, подготовка к военной службе. Все перечисленные вопросы безопасности (и еще многие другие, поскольку, как было отмечено, вопросы безопасности пронизывают все сферы жизнедеятельности) в новых условиях действительно получили новое звучание, и требуется их переосмысление. Но это переосмысление невозможно без рассмотрения главной причины, его вызывающей. А новая проблема безопасности от жизнедеятельности, которая вызвала введение дисциплин БЖД и ОБЖ, осталась в стороне от их содержания.

Недостатки имеющегося на сегодня содержания образовательной области «Безопасность жизнедеятельности» вызваны ее недостаточным теоретическим оснащением. Первой попыткой теоретического обобщения современных проблем безопасности была концепция обеспечения безопасности России с помощью формирования личности безопасного типа (1994). Разработанная общественным Фондом национальной и международной безопасности, она уже базировалась на комплексном подходе, соответствующем тесной взаимосвязанности рассматриваемых проблем. Но такой подход был утерян в «науке о безопасности жизнедеятельности», заявленной в первых учебниках для технических ВУЗов и в дальнейшем некритически воспринятой авторами всех учебников по БЖД и ОБЖ. Неполнота, бессвязность, односторонность имеющегося содержания образовательной области БЖД стали результатом недостаточной проработанности, неполноты теоретической модели «науки о безопасности жизнедеятельности».

Ущербности принятой теоретической модели в немалой степени способствовали небрежности и принципиальные ошибки, допущенные с самого начала в основных понятиях и определениях. Например: «Безопасность жизнедеятельности — это наука (небрежность: на самом деле это качество жизнедеятельности, при котором она не служит источником опасностей неприемлемого уровняприм, авт.) о комфортном (?) и безопасном взаимодействии человека с техносферой... Техносфера — регион биосферы в прошлом (?)... Техносфера — детище XX века, приходящее на смену биосфере (??)». Так что же такое техносфера — регион как часть сферы или вся сфера (опять небрежностьприм, авт.)? Но последнее утверждение — еще и просто грубая ошибка. Ведущими учеными мира установлено, а на конференциях ООН неоднократно подтверждено: человеку не дано создать искусственную среду обитания («техносферу»), столь же устойчивую и пригодную для жизни, как естественная биосфера, складывавшаяся 4 млрд лет, частью которой является человек с его «техно-» и «социо-» сферами. Это принципиальнейшее положение, и его осознание учащимися должно стать одной из главных целей изучения образовательной области «Безопасность жизнедеятельности»! Представление о техносфере как о «новом типе среды обитания» (?) повлекло за собой отсутствие в исходной теоретической модели компонентов, отражающих природную и социальную составляющие реальной окружающей среды. Но без учета взаимосвязей с ними той, техногенной (все-таки не «техносферной») составляющей нельзя плодотворно изучить современные проблемы безопасности даже будущим тех- никам-инженерам.

Неполнота, неучет взаимосвязей, отсутствие системности в теоретической модели стали присущи и всей образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». Бессвязное рассмотрение отдельных вопросов не только не позволило выделять решающее звено, но даже оказалось неспособным, как видим, ввести в содержание тот самый главный вопрос — безопасности от жизнедеятельности. Если обратиться к ОБЖ, то можно показать, каким образом такой подход неизбежно приводит к привычным стандартным и, самое главное, недостаточным решениям. Так, концентрация внимания на военной службе как единственной форме защиты Отечества не дает учащимся понимания причин сокрушительного поражения нашей страны — великой державы с могучей армией — в «холодной войне» современного типа. И, значит, не нацеливает будущих защитников Отечества на устранение этих причин, не способствует полноценному обеспечению национальной безопасности в современных условиях. Подобным же образом изучение и освоение действий в рамках гражданской обороны не обеспечивает безопасности населения в случае реальной ядерной войны и т. д.

Ограниченность, заложенная в теоретические основы, стала причиной одностороннего развития содержания образовательной области в сторону изучения только способов защиты в сложившихся ситуациях: «предвидеть опасность, по возможности избегать, при необходимости действовать». В имеющемся содержании предметов БЖД и ОБЖ нет материалов по предотвращению опасностей, хотя вся история цивилизации показывает, что оно является наиболее эффективным способом обеспечения и повышения уровня безопасности. От новых глобальных угроз вообще нельзя защититься, их можно только предотвратить.

Таким образом, даже краткий анализ теории («науки»), используемой в настоящее время в образовательной области БЖД, и содержания учебных предметов БЖД и ОБЖ, построенного с помощью принятой теории, на соответствие проблеме — причине введения этих предметов позволяет утверждать, что актуальнейший социальный заказ не выполняется. Основой этого является несостоятельная теоретическая модель, не способная быть инструментом для решения взаимоувязанного комплекса проблем безопасности в современных условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >