Физическая культура во второй период Нового времени (1871—1917 гг.)

Возникновение рабочего спортивно-гимнастического движения. Развитие спорта и создание международных спортивных объединений

Во второй период Новой истории, который продолжался от Парижской коммуны до Октябрьской революции, усиливаются противоречия между трудом и капиталом, что приводит к росту революционного движения народных масс, обостряются противоречия между самими капиталистическими странами. Чтобы ограничить участие народа в революционном движении, правительства многих государств прибегают к различным средствам: спорту, гимнастике, играм.

В этот период образовалось два противоположных направления в спорте — гимнастическом движении: рабочее и буржуазное. Противоречия привели к обострению национализма в физкультурных организациях и появлению новых систем физического воспитания, а также к военизации системы физического воспитания.

В 1839 г. в Женеве было создано Всешвейцарское гимнастическое общество, куда входили эмигранты — революционно настроенные рабочие.

После разгрома революции 1848—1849 гг. в США в 1848 г. в Филадельфии было создано гимнастическое общество по оказанию помощи рабочим. В 1850 году состоялось его первое праздничное выступление.

Первые рабочие спортивные организации в Германии возникли в 1850 г. Однако «Исключительный закон» против социалистов, принятый рейхстагом в 1878 г., запрещал существование гимнастических клубов.

После отмены этого закона спортивные организации вступили в новый период своего развития. В начале 90-х гг. в ряде городов Германии состоялись собрания рабочих гимнастических союзов (Берлин, Лейпциг). В 1893 г. был основан Германский рабочий спортивный союз и рабочая федерация гимнастики (АТВ). В 1895 г. начала свое существование рабочая федерация велосипедного спорта. В 1899 г. в Австрии была организована рабочая федерация велосипедного спорта. В 1904 г. в Бельгии образовалась социалистическая федерация гимнастики, а в Англии рабочая спортивная федерация гимнастики.

Возникновение новых систем физического воспитания

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >