ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Новейшим временем в истории называется эпоха, наступившая после первой мировой войны и продолжающаяся до наших дней. Она отличается от Нового времени тем, что мировое сообщество после Октябрьской революции в России раскололось на две противоположные социальные системы — капиталистическую и социалистическую.

Новейшая история в зарубежных странах подразделяется на два периода — между первой и второй мировыми войнами (первый период) и после второй мировой войны (второй период).

«Влияние физической культуры новейшей эпохи проявилось в том, что она вытеснила из сознания людей предрассудки, связанные с солнцем, водой, одеждой, и установленные этикетом нормы напряженной походки и других движений. Человеческое тело после эпохи древности и Ренессанса было снова воспето и изображено во всем многообразии красок» (Л. Кун, 1982).

Среди других форм культуры физическая культура завоевала для себя статус и признание. Физическое воспитание во всем мире получило статус учебного предмета. В медицине признали лечебную физическую культуру, началось изучение психических явлений, происходящих под влиянием физических упражнений и соревнований. Спортивные мероприятия стали оказывать на человека такое же эмоциональное воздействие, как и искусство.

Представители различных классов и слоев находили в физической культуре средства для защиты собственных интересов.

Физическая культура в зарубежных странах в период между Первой и Второй мировыми войнами

На развитие спортивного движения в этот период оказали большое влияние итоги Первой мировой войны. Сразу после ее окончания правящие круги побежденных стран стали готовиться к военному реваншу, победители — к закреплению своих завоеваний. И те, и другие широко использовали в этих целях физическую культуру.

Тенденция к милитаризации физического воспитания особенно ярко проявилась в Германии. Ей, по условиям Версальского мирного договора, разрешалось содержать лишь ограниченную армию. Стремясь к возрождению военной мощи, реваншисты решили готовить будущих солдат в гимнастических и спортивных организациях, в связи с чем всячески поощряли рост их численности. Когда установился фашистский режим, началась открытая милитаризация и фашизация физического воспитания и спорта. Всех школьников сначала принимали в нацистскую организацию «Юнгфольк», а затем юношей — в «Гитлерюгенд» и девушек — в «Союз немецких девушек». Ведущая роль в фашизации физического воспитания отводилась «Гелендешпор- ту» — военизированному спорту на местности. В специально назначенный день все школьники обязаны были участвовать в соревнованиях. Спортивные сооружения Германии отличались от спортивных баз других стран доступностью для молодежи и трудящихся и сравнительной дешевизной.

Милитаризацией воспитания и идеологической обработкой немцев занимались также отряды штурмовиков и гестапо. Они принимали участие в контроле за тем, чтобы каждый мужчина до 35-летнего возраста сдавал нормы на спортивный значок трех степеней — бронзовый, серебряный, золотой; формировали «пятые колонны», которые провокаторством и предательством подрывали спортивные организации зарубежных стран — Австрии, Бельгии, Чехословакии.

Контролировал работу по физической культуре имперский комиссар по спорту. Накануне Второй мировой войны был создан националистический союз физических упражнений. С 1938 по 1943 г. немецкие спортивные организации проводили трансконтинентальные состязания в целях прославления арийской расы и тотальной проверки военно-физической готовности нации.

Милитаризация спортивно-гимнастического движения происходила и в других странах с диктаторскими режимами. В Италии с приходом к власти фашистов военно-физическую подготовку молодежи стала проводить организация «Опера национале Баллила».

Каждую субботу все итальянцы должны были посвящать политической, военной и спортивной подготовке для «закалки нации». Военно-физическую подготовку проводили многочисленные спортивно-гимнастические клубы, общества и союзы. Авиационный, планерный и парашютный спорт, борьба и мотоспорт, а также занятия гимнастикой, легкой атлетикой, спортивными играми и конным спортом входили в программу воспитательной работы фашистов.

В 1938 г. было объявлено о начале кампании за так называемое «культурное оздоровление». В возрасте 19—21 года на допризывных пунктах молодежь участвовала во всевозможных парадах. На парадах «римский шаг» копировался с «прусского шага», а рукопожатия заменялись фашистским приветствием. На занятиях физическими упражнениями ставились задачи воспитать у итальянцев «динамизм, агрессивность, страсть к экспансии» и пропаганды фашистских принципов.

В Японии милитаризация физической культуры и спорта сочеталась с применением в качестве дополнительных средств национальных видов физических упражнений — дзю-до, кен-до, карате.

Страны-победительницы (США, Англия, Франция и др.) тоже проводили военизацию физического воспитания и спорта, но делали это не столь открыто. С этой целью началась перестройка спортивных организаций, усилился государственный контроль за их деятельностью, принимались законы об обязательном физическом воспитании, направленные на повышение вневойсковой военно-физической подготовки молодежи. Устаревшие методы физического воспитания заменялись более соответствующими новым историческим условиям. В школьном физическом воспитании все большее предпочтение отдавалось не гимнастическим, а спортивно-игровым упражнениям.

В ряде европейских стран широкую известность приобрела школьная система физического воспитания, разработанная австрийскими педагогами К. Гаульгофером и М. Штрайхер. Они утверждали, что для детей игры и естественные упражнения полезней искусственных гимнастических. Все рекомендованные ими упражнения подразделялись на четыре группы: выравнивающие (корригирующие), формирующие (естественные гигиенические), упражнения в «достижениях» (спортивные и туристические) и в искусстве движения (танцы и др.). Большое внимание уделялось формированию правильной осанки, укреплению различных мышечных групп и пластике движений.

На занятиях по системе, разработанной австрийскими педагогами, физические нагрузки контролировались измерениями и наблюдениями, но в целом система имела узко гигиеническую направленность. При подборе упражнений и построении урока авторы исходили из биологических особенностей детского организма, педагогические задачи решались слабо.

Несколько иная концепция физического воспитания получила распространение в англо-саксонских странах, особенно в США. Ее основу составляла идея компенсационной роли физической культуры: ее использование для восполнения недостатков в здоровье и физическом развитии детей, вызванных урбанизацией жизни и общественными противоречиями. Сторонники этой концепции считали, что школьное воспитание должно помочь детям приобрести здоровье, жизненные привычки, в том числе к двигательной активности. Ученикам предоставлялось право самим выбрать из учебного материала то, что им больше нравится.

Учащиеся объединялись в группы и команды для занятий избранными видами спорта и спортивных игр, то есть в практику школьного физического воспитания внедрялись спортивные специализации. Наибольшее распространение получили занятия легкой атлетикой, плаванием, греблей, баскетболом и бейсболом. Такой же подход к организации физического воспитания существовал и в высших учебных заведениях. В результате постепенно колледжи и университеты стали основными центрами спортивной работы с детьми и молодежью.

В наиболее развитых капиталистических странах спорт стал сферой большого бизнеса. Одним из основных направлений зрелищного спорта стал профессиональный спорт. Погоня за прибылью привела к созданию спортивных трестов и компаний по строительству крупных спортивных сооружений, устройству матчей, приносящих предпринимателям огромные доходы. В США уже с 1925 г. крупнейший спортивный зал «Медисон- сквер-гарден» в Нью-Йорке стал центром профессионального спорта. Именно здесь кассовый сбор с матча боксеров-профес- сионалов Демпси и Туннея в 1927 г. составил 2 млн долларов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >