Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право

Правовой режим обращения наличных денег и ведения кассовых операций

Закон о Банке России устанавливает, что к наличным деньгам в Российской Федерации относятся банкноты и монета Банка России. Они являются единственным законным средством матичного платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.

Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 коп. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

В целях организации на территории РФ наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

  • • прогнозирование и организация производства, в том числе размещение заказа на изготовление банкнот и монеты Банка России у организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;
  • • установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
  • • установление признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты Банка России;
  • • определение порядка ведения кассовых операций.

К компетенции Совета директоров Банка России относятся:

  • • принятие решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца;
  • • принятие решения об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца;
  • • утверждение номиналов и образцов новых денежных знаков. Остальные вопросы организации наличного денежного обращения находятся в компетенции Председателя Банка России.

Полномочия Государственной Думы и Правительства РФ в сфере наличного денежного обращения ограничены их предварительным информированием, которое осуществляется ЦБ РФ путем направления соответствующего решения Совета директоров. Остальные органы государственной власти каких-либо полномочий но организации наличного денежного обращения в Российской Федерации не имеют.

Решения Совета директоров по вопросам выпуска банкнот и монеты Банка России нового образца, изъятия из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца подлежат обязательному опубликованию в официальном издании Банка России — "Вестнике Банка России" в течение 10 дней со дня принятия этих решений.

Содержанием организации наличного денежного обращения является совокупность следующих операций:

  • 1) составление прогноза потребности в наличной денежной массе;
  • 2) изготовление денежных знаков и их защита от фальсификации;
  • 3) организация резервных фондов денежной наличности;
  • 4) транспортировка денежной наличности в регионы Российской Федерации;
  • 5) выпуск наличных денег в обращение;
  • 6) изъятие наличных денег из обращения;
  • 7) уничтожение наличных денег.

Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.

При обмене банкнот и монеты Байка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.

Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами. Поэтому важным является вопрос определения платежеспособности банкнот и монет Банка России.

Банк России установил, что платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

  • • банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
  • • монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, по полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.

Банк России производит обмен по номиналу путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Банка России на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в Банке России или кредитной организации (после проведения экспертизы указанных банкнот и монеты Банка России в Банке России).

Кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты Банка России либо после направления принятых банкнот и монеты Банка России на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России).

Обмен банкнот и монеты Банка России производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.

С целью уменьшения объема операций с наличными деньгами при осуществлении расчетов с ними действуют ограничения, установленные Банком России.

Так, расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб.

Кассовые операции — операции по приему наличных денег, включающие их пересчет, хранение и выдачу. Регламентация кассовых операций устанавливается Банком России (см.: Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации; Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации; Указание ЦБ РФ от 14.08.2008 № 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации").

Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обособленное подразделение юридического лица (для которого открыт счет в кредитной организации) устанавливают лимит остатка наличных денег — максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций. Указанный лимит устанавливается распорядительным документом, изданным соответствующим субъектом.

Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:

где Ь — лимит остатка наличных денег в рублях; V объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях; Ррасчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях; Ыс — период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, — 14 рабочих дней.

Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах в банках.

Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.

В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.

Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами, расходными кассовыми ордерами. Прием наличных денег проводится по приходным кассовым ордерам.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводится по расходным кассовым ордерам.

Выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат проводится юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем по расходным кассовым ордерам, расчетно-платежным ведомостям, платежным ведомостям.

Непосредственно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель самостоятельно определяют мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег.

Кассовые документы оформляются: главным бухгалтером; бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром), определенным руководителем по согласованию с главным бухгалтером (при наличии) путем издания распорядительного документа юридического лица, индивидуального предпринимателя; руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера). Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.

Для учета поступающих в кассу наличных денег и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу. Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру или расходному кассовому ордеру. Кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов и выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег на конец рабочего дня, и проставляет подпись.

Банком России установлены особенности ведения кассовых операций в кредитных организациях и с наличной иностранной валютой.

Из особенностей отметим, что виды кассовых операций, совершаемых кредитной организацией, значительно разнообразнее. Кредитная организация, внутренние структурные подразделения кредитной организации могут осуществлять следующие кассовые операции: прием, выдачу, размен, обмен, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег.

При определении суммы минимального остатка хранения наличных денег кредитная организация учитывает особенности организации кассовой работы, объемы среднедневных оборотов наличных денег, проходящих через кассы кредитной организации, а не руководствуется формулой лимита остатка наличных денег для иных организаций.

Кредитная организация может осуществлять сбор, доставку наличных денег клиентов в кредитную организацию, в том числе сданных клиентами через автоматические сейфы, с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета, счета по вкладам (депозитам) клиентов, открытые в этих или иных кредитных организациях (далее — инкассация наличных денег). Перевозка наличных денег, инкассация наличных денег выполняются инкассаторскими работниками, работу которых организует должностное лицо кредитной организации.

Интересно, что кассовые операции в кредитной организации могут осуществляться в операционное, послеоперационное время кредитной организации, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Имеются и иные особенности, связанные с приемом и выдачей наличных денег клиентам.

Из особенностей хранения наличных денег отметим, что наличные деньги кредитной организации хранятся в одном или нескольких хранилищах ценностей. Хранение наличных денег может осуществляться в сейфе. Пачки банкнот, мешки с монетой, сумки с наличными деньгами хранятся в хранилище ценностей, в сейфе. По окончании осуществления операций с наличными деньгами заведующий кассой, кассовый работник отражает в книге сумму остатка наличных денег, находящихся в хранилище ценностей, сейфе на конец рабочего дня.

В уполномоченных банках кассовые операции с наличной иностранной валютой осуществляются с клиентами — юридическими лицами, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой и физическими лицами.

Перечень наименований наличной иностранной валюты, кассовые операции с которыми осуществляются в уполномоченном банке, определяется уполномоченным банком. Перевозка, инкассация наличной иностранной валюты, чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, а также хранение в уполномоченном банке чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, осуществляются в порядке, определенном уполномоченным банком.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы