Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Банковская система как ключевой элемент финансовой системы государства

Понятие и современное состояние развития банковской системы

Российская банковская система в условиях глобализации мировых финансовых рынков стала частью мировой финансовой системы. Помимо очевидных положительных сторон данного явления национальная банковская система стала подвергаться значительно большему числу рисков, к которым оказалась не готова (свидетельством чему стал затяжной финансовый кризис, характеризующий современный этап развития банковского сектора).

В Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года отмечено, что с момента зарождения современного банковского сектора (в конце 1980-х гг.) развитие шло преимущественно в рамках экстенсивной модели, предусматривающей ориентацию банков на краткосрочные результаты деятельности, проведение агрессивной коммерческой политики и высокую концентрацию рисков в деятельности кредитных организаций.

Агрессивная политика ряда банков оказала негативное влияние на их устойчивость, что особенно остро проявилось в условиях кризиса и потребовало принятия Правительством РФ и Банком России экстренных мер но обеспечению системной стабильности банковского сектора, позволивших преодолеть кризисные явления и сохранить доверие населения и организаций к банковской системе.

Одновременно стала очевидной необходимость более решительного перехода к модели развития банковского сектора, характеризующейся приоритетом качественных показателей деятельности и ориентацией на долгосрочную эффективность1.

Неудовлетворительное состояние управления (включая корпоративный аспект и управление рисками, в том числе вследствие ориентации кредитных организаций на обслуживание бизнеса владельцев), существование непрозрачных для регулятора и рынка форм деятельности, недостоверность учета и отчетности, приводящие к искажению информации о работе кредитных организаций, а также вовлеченность отдельных кредитных организаций в противоправную деятельность названы основными внутренними недостатками современного банковского сектора.

Указанные недостатки снижают авторитет банковского сообщества, а также уровень доверия к банковскому сектору, ухудшают возможности привлечения банками инвестиций и, соответственно, требуют устранения.

Провозглашенный Правительством РФ и Банком России переход к интенсивной модели развития банковского сектора требует развития системы корпоративного управления и управления рисками, обеспечивающих долгосрочную эффективность банковского бизнеса, взвешенность управленческих решений и своевременную идентификацию всех рисков, консервативную оценку возможных последствий их реализации и принятие адекватных мер защиты от рисков.

Изменение модели развития банковского сектора влечет разработку Правительством РФ и Банком России и реализацию комплекса мероприятий, направленных в первую очередь:

  • • на повышение качества корпоративного управления и управления рисками в кредитных организациях;
  • • совершенствование банковского регулирования и банковского надзора прежде всего путем развития в них содержательной составляющей и приведения правовых условий и практики их осуществления в соответствие с международными стандартами[1]. Причем указанная деятельность должна дополняться формированием системы регулирования и надзора (контроля) за деятельностью всех организаций, оказывающих финансовые услуги, исходя из принципа пропорциональности предъявляемых требований системной значимости организаций и уровню принимаемых ими рисков;
  • • обеспечение финансовой стабильности.

Под банковской системой понимают совокупность ее элементов, или банков, которые представляют собой денежно-кредитные учреждения или организации, выполняющие депозитные, расчетные и кредитные операции[2]. Кроме того, понятие "банковская система" включает в себя также и взаимодействие составляющих ее элементов, которое выражается в первую очередь в возможности взаимозаменяемости элементов в случае недееспособности одного из них.

  • [1] Указанная деятельность должна дополняться формированием системы регулирования и надзора (контроля) за деятельностью всех организаций, оказывающих финансовые услуги, исходя из принципа пропорциональности предъявляемых требований системной значимости организаций и уровню принимаемых ими рисков (Принцип 5 управления операционным риском. См.: письмо ЦБ РФ от 16.05.2012 № 69-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы надлежащего управления операционным риском""). Аналогичное требование зафиксировано в и. 13.1 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", согласно которому кредитные организации обязаны иметь организационную структуру, соответствующую масштабам проводимых ею операций и принимаемым рискам.
  • [2] Финансовое право : учебник / отв. ред. Е. Ю. Грачева, Г. П. Толстопятенко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010. С. 478.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы