СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОГРАНИЧНОЙ ОХРАНЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА (1918—1940)

В феврале 1917 г. Российская империя прекратила свое существование. Ослабление центрального государственного управления с началом революции способствовало росту роли местных и периферийных органов власти, в которых сразу же самое активное участие приняли представители национальных движений. До февраля 1917 г. с требованиями о представлении государственной независимости выступали только Польша и Финляндия. Большинство политических организаций, стремившихся к изменению национально-государственного устройства России, ратовали за получение политической или культурной автономии в составе государства. А после событий 25 октября 1917 г. в регионах страны получают распространение лозунги создания на их территории независимых национальных государств.

Этой тенденции в значительной степени способствовала национальная политика лидеров большевиков, провозгласивших на основе статьи В. И. Ленина, написанной в мае 1914 г., право наций и народностей на самоопределение, вплоть до отделения и создании собственных государств454. Подобная политика диктовалась, главным образом, тактическими соображениями в условиях гражданской войны. Руководство РКП (б) считало, что эта политика должна скорее сломать прежнюю государственную систему и ослабить позиции противников советской власти — белогвардейцев, боровшихся за сохранение «единой и неделимой» России. Политическая смелость большевиков в решении национальных вопросов объяснялась их абсолютной уверенностью в том, что все происходящее является лишь временным этапом на пути окончательного решении национального вопроса: свершение мировой социалистической революции, уничтожение государственных границ и создание всемирного коммунистическо-пролетарского союза-государства всех народов земного шара.

Однако действительность реальной жизни заставила отказаться от идеи «всемирной революции». Произошел распад Российской империи на ряд суверенных государств. Идея широкого национального самоопределения сослужила большую службу лидерам национальных и националистических политических партий, стремившихся к захвату власти, прежде всего, в своих интересах. В период с 1917 г. по 1921 г. на территории бывшей империи возникло более десятка различных по социальному строю государств: Финляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, а также Бухарская, Хорезмская и Тувинская республики. В то же время по решению ЦК РКП(б) из тактических соображений, ввиду сложившейся на Дальнем Востоке РСФСР международной обстановки, была образована Дальневосточная республика.

Следует заметить, что распад Российской империи охотно поддерживался западными державами, стремившимися ослабить и расчленить Россию и установить над ее бывшими территориями свой протекторат. Поэтому перед правительством большевиков во главе с В. И. Лениным встал вопрос о необходимости создания надежной границы для возглавляемого ими государства — РСФСР. На огромных евразийских расстояниях от Баренцева и Каспийского морей до оз. Байкал требовалось организовать пограничную службу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >