Исследовательские гипотезы.

В социологической теории гипотеза — это предположение о структуре изучаемых социальных объектов и предметов, о специфике составляющих их компонентов, о механизме функционирования и развития. Гипотеза — это главный методологический инструмент, организующий процесс исследования и подчиняющий его внутренней логике. В социологическом исследовании гипотезы выступают как обоснованные предположения о структуре социальных объектов, о характере связей между изучаемыми социальными явлениями. Гипотеза нацеливает исследователя на поиск нового знания.

Качество гипотезы связано с эффективностью проводимого исследования. Различаются следующие виды гипотез (табл. 4).

Таблица 4

Основные вилы социологических гипотез

Содержание предположения

Уровень анализа изучаемых объектов

Описательные гипотезы

Теоретические гипотезы

Предположения о фактическом состоянии объекта, его функциях

Предположения о характере связей идеализированных объектов

Объяснительные гипотезы

Статистические гипотезы

Ориентированы на определение причинно-следственных связей, выявление причин и фактов, установленных вследствие подтверждения описательных гипотез

Предположения о характере статистических взаимосвязей объекта. Формулируются в системе показателей и индексов статистики

Прогнозные гипотезы

Эмпирические гипотезы

Помогают раскрыть объективные тенденции о функционировании и развитии изучаемых объектов

Предположения о характере взаимосвязи эмпирических признаков. Формируются в системе операциональных понятий, индексов, показателей

Гипотеза, стремящаяся раскрыть внутреннюю природу образования, должна соответствовать следующим требованиям.

Она не должна содержать понятия, которые не получили эмпирическую интерпретацию. Иначе гипотеза не может быть проверена.

  • • Гипотеза не должна противоречить ранее установленным научным фактам. Например, гипотезу «чем разнообразнее труд, тем больше удовлетворенность работой» следует отбросить, ибо она противоречит существующим фактам. Известно, что определенным типам личности именно однообразная и монотонная работа доставляет удовлетворение, а разнообразная — нет. В то же время другая гипотеза «функциональное содержание труда (включая степень его монотонности и однообразия) детерминирует удовлетворенность работой» не противоречит фактам и может быть принята для проверки.
  • • Из предыдущего правила вытекает требование простоты гипотезы. Она не должна обрастать большим количеством допущений и ограничений: лучше исходить из максимально простого и общего основания.
  • • Гипотеза должна быть приложена ко всему кругу явлений, которые она объясняет, не допуская исключений.
  • • Гипотеза должна быть принципиально проверяема на данном уровне теоретических знаний, методической оснащенности и практических возможностях исследования.
  • • Наконец, гипотеза отличается тем, что в самой формулировке содержится ясное указание на способ ее проверки в конкретном исследовании. Это требование подводит итог всем предыдущим. Оно предполагает, что в формулировке гипотезы нет неясных терминов, четко обозначена связь событий, проверка предположения не вызывает трудностей со стороны методов и организационных возможностей.

Значение имеет и степень абстрактности гипотезы. Чрезмерно конкретная гипотеза, подчиняя себе программу и методику исследования, может привести к малоинтересным результатам, которые в лучшем случае воспроизводят сведения, содержащиеся в самой гипотезе.

Судьба современного исследования не может быть поставлена в зависимость от успешности единственной гипотезы. Поэтому программа исследования должна ориентироваться на проверку нескольких гипотез, в том числе и исключающих друг друга.

Методический раздел программы исследования образования должен содержать определение обследуемой совокупности; характеристику применяемых в социологическом исследовании методов и приемов сбора и анализа первичной информации; рабочий план исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >