Научные основы политического прогнозирования

В принципе можно утверждать, что существует особая философия политического прогнозирования. Даже в тех случаях, когда для решения задач прогнозирования используются стандартные методы политического анализа, используются они, как правило, определенным образом, адаптированным для целей прогнозирования[1].

Общенаучные требования, предъявляемые к любым прогнозам (в том числе и к политическим), — это теоретическая и эмпирическая обоснованность, системность, адекватность, комплексность, верифицируемость. Эти требования в большинстве своем вытекают из природы общенаучного познания.

В самом общем виде прогнозирование — это опережающее отражение действительности. Способность прогнозирования является результатом интеллектуальной деятельности человека, одной из главных функций человеческого сознания.

Основная причина, побуждающая людей заниматься прогнозированием, состоит в том, что существуют явления, будущее которых неизвестно, но чье значение важно для принимаемых сейчас в обществе решений.

Будущее всегда предстает в глазах людей как неопределенность, и уже это обстоятельство выступает естественной причиной прогнозирования. Эта ситуация хорошо иллюстрируется нижеследующей схемой.

Ситуация неопределенности как основа прогнозирования

Рис. 17. Ситуация неопределенности как основа прогнозирования1

Методологической основой прогнозирования служит материалистическая гносеология, согласно которой в объективном мире в принципе нет непознаваемых вещей, явлений и процессов, но могут существовать еще непознанные в настоящее время отдельные законы, стороны и факты действительности.

Объективная основа прогнозирования политических событий состоит в том, что их будущее заключено в настоящем, но только в возможности; новое содержится в старом (прошлом), но опять- таки только в возможности. Возможность существует объективно в самой действительности как скрытая тенденция ее дальнейшего развития.

Следовательно, иного пути кроме познания реальной действительности (точнее, познания возможностей, тенденций, заключенных в настоящем состоянии политической системы) для прогнозирования будущего нет. Научный прогноз, таким образом, раскрывает будущее политического события как нечто объективно обусловленное предшествующим ходом вещей. Однако будущее не является предопределенным.

Это вытекает из функционирования ряда общих законов развития природы и общества. Одним из самых общих законов действительности является закон причинности. Всякое явление в мире имеет свою причину. Под причиной разумеется такое явление, которое предшествует следствию (действию) и с необходимостью вызывает это следствие.

В силу этого для успешного политического прогнозирования на научной основе необходимо глубокое знание системы общих и специальных законов развития общества, механизма действия и использования. [2]

История развивается по объективным законам, но творят ее люди. Они либо ускоряют, либо замедляют развитие истории в зависимости от того, принимаются ими эти законы во внимание или нет.

Важно учитывать и то обстоятельство, что законы, действующие в социально-политической области, проявляются как тенденции или возможности, которые не всегда превращаются в действительность. Это существенно осложняет разработку прогноза на основе закона общественного развития.

Если политические притязания правящей элиты, социальной группы, политических партий учитывают объективный ход исторического процесса, то политические процессы будут развиваться без общественных потрясений. И наоборот, чем меньше политические интересы согласуются с объективными закономерностями развития, тем больше вероятность непрогнозируемых потрясений и политических конфликтов.

Механизмы действия и использования социально-политических законов различаются между собой, но следует четко представлять меру этого различия, его относительность. Механизм действия законов объективен, так как он будет функционировать вне зависимости от того, знают ли о нем люди и пытаются ли его применить[3].

Объективной основой прогнозирования также является системное строение исследуемого политического явления или процесса. В целом политическое прогнозирование необходимо рассматривать как многоступенчатый процесс научного исследования, предусматривающий постановку цели, получение информации, ее обработку, оценку и анализ, определение перспектив и вероятности реализации прогноза.

  • [1] Ахременко А. С. Указ. соч.
  • [2] См.: Общая и прикладная политология : учеб, пособие / под общ. ред. В. И. Жукова, Б. И. Краснова. М. : Изд-во МГСУ; Союз, 1997. С. 773.
  • [3] 2 См. подробнее об этом: Общая и прикладная политология : учеб, пособие /под общ. ред. В. И. Жукова, Б. И. Краснова. М. : Изд-во МГСУ ; Союз, 1997. С. 772—783.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >