Право в системе нормативного регулирования общественных отношений

Рассмотрение вопросов теории права требует изучения проблемы места и роли права в системе нормативного регулирования, анализа во взаимодействии всей системы различных нормативных регуляторов, которые обеспечивают стабилизацию общественных отношений.

В повседневной жизни каждого человека нередко возникает вопрос, как правильно поступать в различных ситуациях на работе, в общественных местах, дома, в семье или, иначе говоря, как согласовать свои поступки с интересами общества, государства, других людей. Ответ на вопрос о допустимом, желательном и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых в общей форме аккумулируется опыт многих поколений людей.

В обществе действуют два вида норм (правил поведения): социально-технические и собственно социальные. Нормы используются для регулирования поведения человека в его отношениях с природой, техникой либо в сфере общественных отношений.

Система нормативного регулирования — это совокупность социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе, отношения их между собой в рамках объединений, коллективов, и социально-технических, регламентирующих их взаимоотношения с природой.

Социально-технические нормы указывают, как человек должен обращаться с орудиями труда, машинами, как нужно реагировать на воздействие сил природы. Следует отметить, что пренебрежение техническими нормами может привести к тяжелым последствиям, и именно с необходимостью их соблюдения в немалой степени связано повышение ответственности человека перед обществом и природой, о чем нам постоянно напоминает чернобыльская трагедия. Социально-технические нормы непосредственно связаны с уровнем развития производительных сил и регулируют целесообразное поведение человека в таких несоциальных образованиях, как природа, техника, математика и т. д.

Социальные нормы обусловлены уровнем развития социально- экономического строя и регулируют поведение людей в обществе. Определяя должное либо возможное поведение человека, они создаются коллективами людей, являются результатом их сознательно-волевой деятельности, так как возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка.

Несмотря на большое различие социальных норм, их общие черты следующие: это правила поведения людей в обществе; нормы носят общий характер (обращены ко всем и каждому), создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены экономическим базисом общества.

Классифицируются социальные нормы на нормы права, нормы морали (нравственности), обычаи, корпоративные нормы (нормы общественных организаций). Такое деление в юридической литературе считается общепризнанным. Однако отдельные авторы предлагают в качестве самостоятельных выделить следующие виды социальных норм: эстетические; нормы культуры; политические; организационные; нормы религиозных организаций; нормы трудовых коллективов; правила общежития; нормы традиций и ритуалов.

Социальные нормы могут складываться стихийно или создаваться сознательно; закрепляться и выражаться в устной или письменной форме.

В системе нормативного регулирования наиболее активно происходит взаимодействие норм права и норм морали (норм нравственности). Каково же соотношение норм права и норм морали? Что представляют собой право и мораль, каковы их характерные черты как особых норм поведения, занимающих важное место в общественной жизни?

Мораль (нравственность) — это взгляды, представления и правила, возникающие как непосредственное отражение условий общественной жизни в сознании людей в виде категорий справедливости и несправедливости, добра и зла, похвального и постыдного, поощряемого и порицаемого обществом, чести, совести, долга, достоинства и т. д.

Взаимодействие права и морали в обществе — сложный, многогранный процесс. Право воздействует на мораль, способствует более глубокому ее укоренению в обществе, в то же время оно само под влиянием морального фактора постоянно обогащается: расширяется его нравственная основа, повышается авторитет, возрастает его роль как социального регулятора общественных отношений.

Право и мораль — дополняющие друг друга средства социального нормативного регулирования, в реальной действительности они нерасторжимы, дополняя и обогащая друг друга. В процессе совместного регулирования общественных отношений возникает новое явление — морально-правовое воздействие.

Общие черты права и морали состоят в том, что они являются частью надстройки над экономическим базисом; имеют нормативное содержание (выражены через правила поведения) и служат регулятором общественных отношений; имеют общую экономическую, политическую, социальную и идеологическую базу.

Отличительные черты права и морали состоят в том, что мораль возникает раньше норм права; право состоит из норм (правил поведения), а мораль кроме норм включает в себя представления, чувства, т. е. более сложное явление по своей структуре; в нормах права выражается и закрепляется воля народа, в морали же воля выступает в форме общественного мнения; нормы морали регулируют гораздо больший круг общественных отношений, чем право.

Многие взаимоотношения людей в быту, в семье регулируются моралью, но не нормами права; нормы права характеризуются конкретностью, моральные требования дают больший простор для толкования; внутренним гарантом выполнения норм морали является совесть человека, внешним — сила общественного мнения, но нормы права могут быть подкреплены принудительной силой закона; различны исторические судьбы права и морали, право отмирает вместе с государством, а мораль остается в любом человеческом обществе, пока оно существует, нормы морали регулируют значительно больший круг общественных отношений, чем нормы права; как правило, нормы права могут носить как общий, универсальный, так и локальный характер, право же всегда связано с государственностью.

Особо следует сказать о моральных нормах профессиональной деятельности юриста. Социальные нормы, которые регулируют деятельность человека, во многом зависят от его профессии, каждая из них имеет свою собственную мораль.

Профессия юриста имеет свои специфические особенности. Его призвание — защищать интересы государства, воспитывать у человека уважение к другим людям, перевоспитывать граждан, нарушивших закон. Честность, неподкупность, принципиальность и справедливость — вот его неотъемлемые качества. Он должен не только хорошо знать право, но, главное, правильно его применять. Нужно проявлять постоянную заботу об улучшении качественного состава и воспитании кадров правоохранительных органов, строго следить за тем, чтобы на работу в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и юстиции отбирались безупречные в нравственном отношении люди, сочетающие в себе высокую профессиональную подготовку с гражданским мужеством, обостренным чувством справедливости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >