Пособие по беременности жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и его ребенку.

Порядок и размеры данных пособий устанавливаются ст. 12.3—12.7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, которое выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные законодательством.

Первоначально установленный размер пособия в 14 000 руб. ежегодно индексируется по правилам, установленным в ст. 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Кроме единовременного пособия, которое выдается беременной жене военнослужащего, предусмотрено также ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Право на данное пособие имеют: (а) мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; (б) опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и из других аналогичных организаций.

Началом срока выплаты указанного пособия является день рождения ребенка, а окончанием — достижение ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву. Указанный срок не может начаться ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву.

Первоначально установленный размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составлял 6000 руб. на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, но ежегодно индексируется по правилам, установленным в ст. 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >