Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (cm. 111 УК РФ)

Данное преступление относится к деяниям, причиняющим вред здоровью конкретного лица. Под здоровьем понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих анатомическую целостность человеческого организма и нормальное функционирование его тканей и органов. Выделяют два вида здоровья — соматическое (непсихическое) и психическое. Законодатель выделяет три степени тяжести причинения вреда здоровью человека — тяжкий вред здоровью, средней тяжести вред здоровью и легкий вред. Степень тяжести причинения вреда здоровью определяется по заключению судебно-медицинской экспертизы. Вред здоровью может быть причинен как умышленно (ст. 111—115 УК РФ), так и по неосторожности (ст. 118 УК РФ). УК РФ не признает причинение легкого вреда здоровью по неосторожности преступлением.

Объектом этого преступления является здоровье человека.

Объективная сторона преступления сконструирована на альтернативной основе: с одной стороны, под причинением тяжкого вреда здоровью понимается деяние, опасное для жизни человека на момент его причинения, но при этом не повлекшее последствий, указанных в ст. 111 УК РФ. Под этим деянием понимаются действия, причинившие такой вред здоровью, который при условии неоказания медицинской помощи неизбежно повлечет за собой смерть потерпевшего. И с этой точки зрения состав данного преступления носит формальный характер. С другой стороны — под тяжким понимается вред здоровью, имеющий для организма человека указанные в ст. 111 УК РФ последствия (потеря зрения, утрата органом его функций, неизгладимое обезображивание лица и т. д.). При налинии указанных последствий преступление считается оконченным с момента наступления указанных последствий (материальный состав).

Субъективная сторона данного преступления выражается в умышленной форме вины, умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

Квалифицирующие обстоятельства.

Большинство из них рассматривались нами при анализе состава убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Стоит более подробно остановиться только на таком составе, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 105 УК РФ). Данное преступление характеризуется двойной формой вины — по отношению к причинению тяжкого вреда здоровью форма вины умышленная, а по отношению к последовавшей смерти потерпевшего — неосторожная. В целом (на основании ст. 27 УК РФ) преступление считается совершенным умышленно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >