Преступления против личной свободы, чести и достоинства личности

Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Видовым объектом преступлений, объединенных в гл. 17 УК РФ, выступают личная свобода человека, его честь и достоинство.

Под личной свободой понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих человеку право на свободу выбора места пребывания, передвижения и проживания. Честь — это общественная оценка личности с нравственных позиций, присущих в идеале членам общества. Достоинство — это самооценка человека, которая базируется на таких качествах, как совестливость, чувство сострадания, презрение к низкопоклонству и т. п. Кроме того, законодатель использует еще один термин — репутация человека. Под данной категорией понимается статус человека в обществе, определенный с нравственных позиций.

Преступлениями, посягающими на личную свободу, являются похищение человека (ст. 126 УК РФ), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), торговля людьми (ст. 1271 УК РФ), использование рабского труда(ст. 1272 УК РФ) и незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 128 УК РФ), а преступлениями, непосредственным объектом в которых выступают честь, достоинство и репутация человека, — клевета (ст. 1281 УК РФ).

Похищение человека (ст. 126 УК РФ)

Похищение человека — это принудительное (против и помимо воли потерпевшего) изъятие лица из той социальной микросреды, в которой оно функционировало, с его последующим перемещением и удержанием.

Объектом данного преступления является личная свобода потерпевшего.

Объективная сторона преступления выражается в действиях по изъятию и перемещению потерпевшего с последующим ограничением его свободы. Способ изъятия для квалификации значения не имеет — он может быть тайным, открытым, путем обмана и т. д.

Субъективная сторона выражается в форме прямого умысла.

Субъект — физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста, вменяемое.

В ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ указаны квалифицирующие и особо квалифицирующие обстоятельства. Большинство из них подробно нами рассматривались ранее. В то же время часть признаков требуют самостоятельного анализа.

Предусмотренный в п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ признак «насилие, опасное для жизни и здоровья» означает, что в процессе похищения виновный применяет к потерпевшему физическое насилие, которое может причинить его здоровью тяжкий, средней тяжести или легкий вред.

Под похищением человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ), понимается похищение, в ходе осуществления которого виновный использует оружие (огнестрельное, холодное, метательное, газовое или пневматическое) по его прямому назначению или демонстрирует его, чтобы подкрепить угрозы.

Особо квалифицирующий признак «иные тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 126 УК РФ) охватывает случаи причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, лицам, препятствующим похищению, либо наступления последствий, указанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ. Причем эти последствия, вызванные фактом похищения, принимаются в расчет, если они наступили и у близких похищенного. Причинение значительного имущественного ущерба, вызванного похищением, также подпадает под признак «иные тяжкие последствия».

Статья 126 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности похитителя, добровольно освободившего похищенного, в случаях если действия виновного не содержат состава иного преступления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >