РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ КЛАДБИЩ (ПО ПРОЕКТУ 2018)

Нормы по местам захоронения

По Проекту 2018[1] ликвидация кладбищ допускается только при условии переноса мест захоронений, расположенных на них, по основаниям и в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ.

Вводится понятие «лицо, ответственное за место захоронения». Ответственным за место захоронения признается лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон умершего, или иное лицо из числа близких родственников и иных родственников умершего. Лицо, ответственное за место захоронения, вправе принимать решение о последующих захоронениях на данном месте захоронения.

Предлагается разработать и утвердить форму паспорта места захоронения, определить порядок его выдачи и состав информации, внесение в него изменений, в том числе о лице, ответственном за место захоронения.

При предоставлении места захоронения лицу, ответственному за место захоронения, выдается паспорт места захоронения, в который вносятся записи о последующих проведенных захоронениях на данном месте захоронения. Представляется, что одновременно должен быть заключен договор между ответственным за место захоронения и администрацией кладбища.

При получении паспорта на место захоронения лицо, ответственное за место захоронения, принимает на себя обязанности по организации ухода за местом захоронения. Порядок ухода определяет уполномоченный орган.

Должна проводиться инвентаризация кладбищ и мест захоронений, в том числе сбор и систематизация данных о кладбищах, осуществленных на их территории захоронениях, определение лиц, ответственных за места захоронений.

Расширяется понятие «семейные (родовые) места захоронений». Гражданам Российской Федерации могут предоставляться на платной основе участки на кладбищах для создания семейных (родовых) мест захоронений. Гражданин Российской Федерации, которому предоставлено семейное (родовое) место захоронения, является лицом, ответственным за место захоронения. Решение о захоронении останков, праха умершего на семейном (родовом) месте захоронения принимается лицом, ответственным за место захоронения. На семейных (родовых) местах захоронений могут быть захоронены лицо, которому предоставлен указанный участок, его близкие и иные родственники.

Представляется, что целесообразно ввести понятие «фамильные места захоронения», определить порядок их создания, ухода за ними, права и обязанности ответственного за фамильное место захоронения. Фактически фамильные места захоронения — это частный (арендованный) участок общественного кладбища.

Определяются функции уполномоченного органа в сфере похоронного дела, в ведении которого находится кладбище. В частности, такой орган вправе возложить на организацию или индивидуального предпринимателя, осуществляющих содержание кладбища, обязанность по подготовке могил, оказанию услуг по установке и демонтажу намогильных сооружений, а также оказанию услуг по уходу за местами захоронения. Эти услуги вправе оказывать только лица, осуществляющие его содержание, и предоставлять их в пределах цен, установленных уполномоченным органом в сфере похоронного дела, в ведении которого находится кладбище.

Ряд предпринимателей считают неоправданным расширение функций органов местного самоуправления в части организации предоставления услуг на кладбищах. Высказывается мнение, что это является ущемлением прав предпринимателей и нарушением антимонопольного законодательства.

  • [1] Проект Федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (подготовлен Минстроем России). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=PRJ&dst=100586&n = 130005&req=doc#09083644582940456.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >