МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ

Организация мест захоронения

В связи с тем, что учет мест захоронений осуществляется по большому количеству параметров, необходимо его проводить с использованием современных компьютерных технологий, с применением автоматизированных систем управления базами данных.

Нормативно-правовое обеспечение создания и организации мест захоронений изложено в МДС 31—10.2004 «Рекомендации по планировке и содержанию зданий, сооружений и комплексов похоронного назначения» (рекомендованы Госстроем России, письмо от 20 января 2004 г. № СК-406/12; разработаны ЗАО «Диагностика аварийных ситуаций») (взамен МДС 31—5.2000).

Определение понятия «место захоронения» дается в различных нормативных правовых документах, в частности в ГОСТ 32609—2014 «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения».

Проект 2018 определяет место захоронения как часть пространства объекта похоронного назначения (кладбища, колумбария, склепового комплекса и т. д.), предназначенную для размещения (захоронения) в нем останков или праха умерших. Место захоронения может быть организованно в виде могилы, склепа, мавзолея, пантеона, усыпальницы.

Следует различать понятия «место захоронения» и «захоронение».

Место захоронения — комплексное понятие, это часть пространства объекта похоронного назначения (кладбища, колумбария и т. д.) для размещения, захоронения останков умершего человека, в этом месте может быть несколько захоронений останков. Оно оформлено в виде могилы, родственного места, колумбарной ниши и т. д.

Захоронение — это процесс непосредственно предания останков земле или размещение урны с прахом в нише колумбария. Также это физическое место, в котором находятся останки умершего.

Общие требования к местам захоронения (Проект 2018)

  • 1. Место захоронения предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя обязанность по организации похорон умершего, по решению уполномоченного органа в сфере похоронного дела, в ведении которого находится кладбище, в установленном порядке.
  • 2. Размер бесплатно предоставляемого участка земли для создания места захоронения на территориях открытых кладбищ, за исключением Федерального военного мемориального кладбища, должен устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации таким образом, чтобы гарантировать захоронение в границах такого места захоронения умершего близкого родственника (родственного места). Место захоронения на территории Федерального военного мемориального кладбища составляет 5 м2.

Представляется целесообразным установить единую норму по всей территории Российской Федерации. Возможный вариант — 3,6—4,0 м2. Решение по размеру места захоронения принимает орган исполнительной власти субъекта РФ. Объяснение: минимальная норма 3,6 м2 традиционно сложилась в Москве (1,8 х 2,0). Норма 4,0 м2 и более реализуется во многих регионах России.

  • 3. Порядок предоставления гражданам мест захоронений, а также определения минимального размера места захоронения устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
  • 4. Создаваемые, а также существующие места захоронения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению уполномоченного органа в сфере похоронного дела по основаниям и порядке, установленном Правительством РФ.
  • 5. Осквернение или уничтожение мест захоронения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >