ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАДБИЩЕНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Как организовать кладбищенское дело и преодолеть дефицит земли

Для преодоления дефицита земли надо, во-первых, создать систему управления местами захоронений, во-вторых, активно развивать кремационное дело.

Развитие кремации — давно назревшая необходимость, в этой сфере много проблем, возникающих еще при создании крематория. В частности, на этом этапе необходимо решить следующие непростые вопросы:

  • • выбор и оформление в установленном порядке участка земли для крематория как для объекта повышенной экологической опасности;
  • • подключение к сетям энерго-, тепло- водоснабжения, канализации и т. д.;
  • • согласование с Роспотребнадзором и Ростехнадзором выбросов отходящих газов в атмосферу, выбросов сточных вод и т. д. Получение от них соответствующих разрешений;
  • • оформление в установленном порядке исходно-разрешительной документации;
  • • финансирование создания крематория;
  • • определение имущественной принадлежности объекта. Еще раз отметим, что по действующему пока закону крематорий не может быть частной собственностью, правда, это ограничение почти снято (арбитражный суд дал разъяснение, что может), однако Закон № 8-ФЗ пока никто не отменял, и предприниматели осторожничают.

Как известно, любое кладбище состоит из отдельных самостоятельных мест захоронений, каждое из которых имеет своего ответственного (хозяина). Каждый из них отвечает за свое место захоронения и при необходимости оплачивает его благоустройство, ремонт и т. д. Здесь установлены разнообразные надмогильные сооружения (памятники, ограды, религиозные знаки и символы и т. д.), которые прошли регистрацию (в том числе, в страховых компаниях), они являются собственностью граждан.

Возможность инвентаризации (точнее, тотального учета всего имущества государственного, муниципального и частного) должна быть заложена при проектировании кладбища, при составлении его генерального плана.

Кладбище должно иметь свой паспорт, который по мере работы кладбища и его заполнения актуализируется: изменяется количество мест захоронений по их видам, количество надмогильных сооружений, происходят изменения в составе инфраструктуры кладбища. В свою очередь, каждое место захоронения должно иметь свой паспорт.

На кладбище постоянно создаются новые места захоронений, благоустраиваются, расширяются (в ширину и в глубину) или реконструируются действующие места захоронений, проводится работа с бесхозяйными местами захоронений. В последнее время наблюдаются процессы интенсификации использования кладбищенской земли. Осуществляется реконструкция мест захоронений, углубляются могилы до 2—2,5 м (где это возможно).

Мировая практика предполагает создание могил глубиной до 3—4 м как капитальных сооружений с кирпичной кладкой стен, с цоколем, наружной бетонной крышкой. В такую могилу захоранивают три-четыре гроба один на другой по мере их разрушения. В Нижнем Новгороде эту мировую практику использует давно (правда без кирпичной кладки). Объяснение: по закону надо предусмотреть резервное место для будущего захоронения, но не обязательно рядом с действующей могилой. Можно использовать такое место не рядом с могилой, а в самой могиле. Это будет могила в два-три этажа. До уровня земли от крышки верхнего гроба обычно остается 1 м.

Рассмотрим опыт инвентаризации мест захоронений и городских кладбищ в Магнитогорске.

Ритуальный сервис в Магнитогорске[1]

Муниципальное предприятие «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» (МП КПРУ) — одна из немногих организаций страны, которая реально организовала инвентаризацию мест захоронений и, соответственно, инвентаризацию всех городских кладбищ. Здесь отработана методика обследования мест захоронений, их систематизация. Результаты инвентаризации одобрены руководством муниципалитета г. Магнитогорска, широко освещены в местных СМИ и на сайте предприятия. Итоги инвентаризации активно обсуждают во многих регионах страны.

До недавнего времени в городе отсутствовала какая-либо статистика, по которой можно было бы оценить состояние кладбищ, узнать число захоронений и найти конкретное захоронение среди тысяч других. Вся информация о захоронениях содержалась в архивных учетных книгах, состояние которых здесь, как и на кладбищах других регионов, оставляет желать лучшего. Кроме того, эта информация не всегда достоверна, а то и вообще далека от истины.

МП КПРУ поставил для себя одной из главных задач наведение порядка в этой сфере. Раньше (лет 10 назад) работники кладбищ регистрировали захоронения только в учетных книгах. В книге указывались фамилия, имя и отчество умершего, дата и адрес погребения. Так, на левобережном кладбище Магнитогорска, где захоронено 220 тыс. человек, около сотни таких книг. В родительские дни к кладбищенскому архиву выстраивались большие очереди, люди тратили по полдня на поиск нужной записи, а наиболее полезной для поиска информацией, получаемой из книги, был номер квартала — для поиска, конечно, маловато, но все же лучше, чем совсем ничего.

Инвентаризация кладбищ позволила устранить эти проблемы для жителей города. Инвентаризация производится с целью сбора и систематизации данных обо всех захоронениях на кладбищах, определения их местоположения и выявления лиц, ответственных за состояние захоронений. Инвентаризация позволяет в полной мере оценить состояние кладбищ, их размеры, число захоронений и многие другие важные параметры. Она дает возможность выявить все покинутые и заброшенные места захоронений, определить места, где можно еще производить захоронения, а также составить подробную базу данных обо всех захоронениях и персоналиях кладбищ.

В Магнитогорске инвентаризация прошла в четыре этапа. Началась она в 2011 г. с оцифровки архивных книг. Тогда еще не было никаких специальных программ, данные просто вносились в электронную таблицу — но даже это существенно ускоряло поиск.

В 2013 г. было принято решение о создании электронной базы захоронений, и начался второй этап инвентаризации — составление электронных карт кладбищ. Третьим и четвертым этапами были, соответственно, фотографирование всех захоронений и внос данных с фотографий в электронную базу данных.

В начале инвентаризации активно рассматривались имеющиеся на рынке готовые программные решения, которые уже существовали на тот момент, однако в процессе работы стало ясно, что ни одно из существующих предложений неспособно в полной мере удовлетворить требования, которые предъявляло руководство, и было принято решение о разработке собственной системы учета захоронений. Разработанная программа не имеет равных и по сей день: она позволяет наладить полный учет всех процессов внутри кладбища, может строить статистику состояния мест погребения в реальном времени, и, что самое важное, к ней еще в ходе инвентаризации может быть подключен сайт с поиском захоронений. Также при выполнении работ по созданию базы данных был выработан ряд успешных стандартов, связанных с оцифровкой и фотографированием захоронений и отдельных частей кладбища, — многие из этих стандартов успешно применяются в работе и по сей день.

По мере завершения инвентаризации отдельных кладбищ на официальном сайте МП КПРУ уже появлялась возможность поиска захоронений на этих кладбищах, а к концу 2013 г. на сайте был доступен поиск по полной базе данных всех кладбищ, находящихся в Магнитогорске.

Любой человек может зайти на сайт и найти интересующее захоронение, посмотреть его на карте и составить схему проезда, а также создать список посещаемых им захоронений, к которому можно будет в любое время обратиться на сайте из личного кабинета пользователя.

Следующим шагом после инвентаризации стала выдача паспортов на места захоронений с целью учета посещаемых и заброшенных захоронений, а также выявления лиц, ответственных за содержание захоронений в надлежащем состоянии. Держателем паспорта захоронения мог быть родственник усопшего или иное лицо, подавшее заявление о выдаче паспорта (при отсутствии родственников). Выдача паспортов производилась прямо на кладбищах и первое время сопровождалась огромным ажиотажем среди населения, однако после ряда заявлений руководства в прессе жители успокоились, очередей практически не стало.

Сейчас у жителей города есть возможность найти на сайте захоронения своих близких, захороненных на кладбищах города, на странице поисковой системы, позволяющей найти расположение и фото любого места захоронения. Сегодня поиск мест захоронений работает по всем кладбищам Магнитогорска. База захоронений обновляется ежедневно, поэтому здесь можно найти захоронения, произведенные до вчерашнего дня.

Обновление базы захоронений — это один из наиболее важных моментов при инвентаризации. Дело в том, что если актуализации базы захоронений не производится, то на большом кладбище через какие-то несколько месяцев база становится практически бесполезной. По статистике, основанной на использовании сотрудниками кладбищ программы для учета захоронений, можно понять, что более половины поисковых запросов относятся к захоронениям, произведенным за последний год. В Магнитогорске была разработана собственная система обновления данных, которая позволяет поддерживать актуальность базы данных на ежедневном уровне, при минимальных затратах времени на такое обновление.

Для пользователей сайта был предусмотрен ряд дополнительных функций. Например, если человек не мог самостоятельно найти захоронение, он мог оставить сообщение в специальной форме сайта, после чего к поиску подключались сотрудники предприятия, и в большинстве случаев захоронение удавалось найти. Также пользователь мог сообщить на сайте об ошибке в написании имени умершего в случае нахождения таковой. Последующая работа с активными пользователями сайта позволила опознать и исправить несколько тысяч захоронений. Наверное, каждый работник предприятия хотя бы раз был свидетелем того, как люди находили захоронения своих близких, которые они считали потерянными и уже никогда не надеялись найти.

Но на поиске захоронений инвентаризация не закончилась. Разработчики пошли дальше и начали искать дополнительные возможности для использования полученного реестра. На сайте предприятия был запущен интернет-магазин, интегрированный с базой захоронений, что, в частности, позволило запустить такие сервисы, как заказ благоустройства прямо со страницы захоронения и возложение цветов на могилы. Внедрение этих сервисов позволило людям, живущим далеко, за границей, следить за захоронениями через Интернет. Также услуга нашла широкий отклик среди людей с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья просто не могут позволить себе посещение кладбища. Сотрудники компании получили множество положительных отзывов, многие из которых также размещены на сайте предприятия.

В 2014 г. сайт и система поиска захоронений были интегрированы с сервисом «Книга памяти», что позволило размещать на страницах захоронений биографии, фотографии и некрологи для умерших. Материалы добавляются пользователями сайта и доступны всем, кто заходит на страницы захоронений. Также на сайте был выделен отдельный раздел: «Книга памяти», где можно найти все захоронения, для которых размещены какие-либо памятные материалы. Пользователи сайта активно поддержали такое нововведение и начали добавлять в книгу фотографии своих близких, писать их биографии. На сегодняшний день «Книга памяти» хранит материалы о более чем 2 тыс. магнито- горцев, похороненных на кладбищах города.

Кроме системы поиска захоронений, сайт предприятия отличился еще несколькими интересными разделами, новыми для сайтов похоронной тематики. Здесь был создан раздел «Кладбищенский доктор», где публиковались фотографии работ недобросовестных исполнителей по благоустройству захоронений. Как известно, бракоделы и халтурщики больше всего боятся огласки и всеобщего осмеяния. Одновременно фирма, поправляя итоги «работы» бракоделов, показывает гражданам, как правильно и недорого установить памятник, ограду или религиозный символ. Доказывает, что качественная работа стоит дешевле, долговечнее и не нуждается в переделках.

В соответствии с требованиями международных стандартов по качеству серии ISO—9000 на сайте МП КПРУ опубликована политика компании в области качества предоставления услуг. Основными целями компании на сегодняшний день являются постоянное повышение качества предоставляемых услуг, расширение ассортимента товаров, услуг и материалов, разработка доступной системы поддержки клиентов. Она работает круглосуточно, без выходных и перерывов, в любое время года, а теперь еще и в онлайн-режиме. На сайте МП КПРУ можно приобрести все те же товары и услуги, что и в магазинах фирмы, не выходя из дома.

  • [1] По материалам сайта МП «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» и результатамознакомления с работой предприятия в г. Магнитогорске. URL: https://mpkpru74.ru/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >