ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОННОГО ДЕЛА В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

Проблема дефицита земли для кладбищ и мест захоронения ощущается во всех странах. Вопрос преодоления дефицита решается с учетом национальных и религиозных традиций конкретной страны, реальных возможностей и почвенно-климатических условий местности. Особенно остро ощущается дефицит земли в европейских странах. И здесь наиболее оптимальный вариант разрешения проблемы — организация временных мест захоронения на арендованных участках земли или в нишах. При этом практики опираются на научные исследования. Имеется в виду, что значительное число мест захоронений (до 40 %) через 15—20 лет оказываются бесхозяйными в силу различных причин, поэтому в условиях дефицита земли целесообразно давать землю для организации мест захоронения в аренду сроком на 15—20 лет.

Наиболее распространенные виды погребения в странах Западной Европы

Обобщенная схема вариантов погребения в странах Западной Европы представлена на рис. 11.1.

Можно выделить четыре основных варианта погребения в европейских странах.

  • 1. Кремация и последующее захоронение урн с прахом в нишу колумбария. Наиболее широко это развито в Швеции. Здесь кремируется более 90 % умерших. Колумбарии занимают места значительно меньше, чем места захоронений в землю.
  • 2. Захоронение тела покойного в могилу. В большинстве стран земля предоставляется сроком на 15—20 лет на условиях долгосрочной аренды.
  • 3. Захоронение тела умершего в нишу наземного или поземного склепа — достаточно распространенный способ захоронения в странах Европы. Система таких склепов — аналог колумбарной стены, имеющей три-четыре яруса ниш. В последнее время уменьшается спрос на такой вид захоронения.
  • 4. Захоронение тела умершего или урны с прахом умершего в фамильный склеп или в фамильный колумбарий.
Обобщенная схема вариантов погребения в странах Западной Европы

Рис. 11.1. Обобщенная схема вариантов погребения в странах Западной Европы

Во всех четырех случаях место для погребения тела умершего или праха умершего (после кремации) предоставляется в аренду на 15— 20 и более лет. По истечении указанного срока договор аренды может быть пролонгирован на очередной срок. Если договор не продлен по тем или иным причинам, то специальная муниципальная служба освобождает предоставленный участок земли, предоставленную нишу склепа или нишу в колумбарной стене. Бывшие места захоронения обрабатываются, дезинфицируются и отдаются другим гражданам под новые захоронения. Останки из прежнего захоронения размещаются в специально выделенных нишах меньшего размера соответственно колумбария или склепа. Такое перезахоронение осуществляется, если имеются родственники или близкие, которые заключают новый договор аренды на нишу меньшего размера. Если такой договор не заключен, то останки (прах) умершего из бывшего места захоронения размещаются на поле памяти — в братском общем захоронении (см. рис. 11.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >