Захоронения в землю.

Земля на кладбищах, как правило, на условиях аренды предоставляется под захоронение размером 1,0 х 2,0 м сроком на 15—20 лет. Участок земли выделяется для размещения только одной могилы без родственного места. В некоторых странах в эту могилу может быть произведено несколько захоронений. При этом первое захоронение осуществляется на глубину до 4 м. Последующие захоронения осуществляются в любое время без каких-либо ограничений и соблюдения санитарного срока (в том понимании, как это установлено в России). Главное условие — чтобы от крышки верхнего (последнего) гроба до уровня земли было не менее 1 м.

После окончания срока аренды земельного участка на кладбище и в случае отказа от пролонгации договора останки умершего (или останки нескольких погребенных в могиле) эксгумируются. Далее останки могут быть помещены в специальный контейнер и на условиях аренды размещены в нише склепа. Останки могут быть кремированы, и затем урна с прахом размещена в арендованной нише колумбария.

Если договор на аренду ниши склепа или ниши колумбариев не продлен и родственники умершего не заключают новый договор аренды на другую нишу, то останки силами специальной муниципальной службы эксгумируются и размещаются на поле памяти в братском (общем) месте захоронения.

Кремация.

Кремация тел умерших в разных странах Европы осуществляются в большем или меньшем размере с учетом сложившихся традиций и религиозных ограничений. Как правило, урны с прахом после кремации захораниваются в колумбарные ниши, которые также предоставляются в аренду, но на более длительный срок, чем участок земли или ниша в склепе. Каждая ниша рассчитана на четыре-шесть урн с прахом умершего. Несколько ниш колумбария также могут быть оформлены как семейное родовое захоронение, арендованное на длительный срок.

Оформление мест захоронения

Европейские кладбища, особенно в части новых захоронений, выполнены достаточно строго и рационально. Вход, как правило, выполнен с арками, колоннами, портиками и т. д. Перед входом размещены современные цветочные магазины с большим выбором цветочной продукции (до 40—50 наименований срезов и рассады). На кладбищах обычно имеется своя рассада цветов, которую предлагают посетителям кладбищ для цветочного оформления мест захоронения силами работников кладбищ. В администрации кладбища всегда можно получить информацию о свободных местах для захоронения гроба или урны с прахом, или контейнера с останками. Указывается и стоимость аренды могилы или ниши в колумбарных, склеповых стенах.

На многих кладбищах европейских стран, например в Италии, имеются ограничения по размерам надгробных сооружений. С учетом того, что земельные участки предоставляются в аренду, такие ограничения воспринимаются жителями с пониманием. Памятник обычно имеет размеры 1—1,5 м в высоту, 0,6 м в ширину и не более 1,6 м в длину. Установка ограждений вокруг могилы или высадки деревьев около могилы на кладбищах, как правило, не допускается.

Места захоронений на кладбищах выглядят элегантно, рационально. Это прежде всего хорошо ухоженный травяной покров, на котором строго в линию аккуратными рядами расположены небольшие памятники, надгробные плиты или цветники, примыкающие к памятнику. В некоторых надгробных плитах имеются специальные вырезы (до 30 % площади плиты) в которых размещаются цветы.

На надгробных плитах и памятниках стоят вазы с цветами, лампадки, изображения Христа, религиозных символов, фотографии покойных. Все дорожки на кладбищах, как правило, выложены брусчаткой или посыпаны крупным песком (или мелкой щебенкой), крайне редко асфальтированы. Все это позволяет ходить по ним при любой погоде. Часть дорожек располагается под крышей.

Колумбарные стены и стены со склеповыми захоронениями выполнены с учетом современных архитектурных требований как единые композиции для каждой части кладбища. Обычно это многоэтажные, имеющие единую крышу сооружения в два-три этажа ниже уровня земли (но не в земле) и два-три этажа выше уровня земли. На каждом этаже располагаются по четыре-пять рядов ниш с захороненными в них гробами или по шесть-восемь рядов ниш колумбария с захороненными урнами с прахом.

Каждый ряд ниш колумбарной стены или склепа имеет горизонтальную поверхность шириной 20—25 см вдоль всего ряда ниш. На таких поверхностях размещаются вазы с цветами и лампадки, обычно зажженные. Мраморные плиты, закрывающие ниши в колумбарных стенах, и ниши склепов также оформляются с большим вкусом и тактом. На плитах размещаются фотографии покойных, изображения Христа, крестиков, пальмовых ветвей. Здесь же стоят специально прикрепленные к плитам небольшие вазы с цветами. Колумбарные и склеповые стены предстают как единые цветочные и архитектурные композиции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >