КЛАДБИЩЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Необходимость создания кладбищ для животных

На сегодняшний день вопрос захоронения животных, особенно домашних животных, является крайне актуальным. Законодательства, подробно регулирующего вопрос захоронения домашних питомцев, в России нет. Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» не оговаривает возможные процедуры погребения домашних животных и организацию кладбищ для них. Согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469) (далее — Правила), уничтожение трупов животных происходит в скотомогильниках (биотермических ямах).

Безусловно, такой подход к питомцам, которых люди зачастую считают не только друзьями, но и членами семьи, не отвечает тому уровню отношений, который полагается. Многие животные живут у своих хозяев по 10—20 лет, становятся близкими друзьями им и их детям. Ни для кого не секрет, что к домашним к животным возникает глубокая привязанность, и она сохраняется долгие годы. Поэтому вопрос создания специализированных кладбищ для животных является крайне актуальным.

Люди желают своим животным участи более почтительной, однако такой возможности на законодательном уровне на сегодняшний день не предоставлено.

Многие компании, даже ветеринарные клиники стараются оказывать услуги по кремации останков домашних животных с возможностью возврата праха животных в специальных урнах или емкостях, однако мало кто может гарантировать, что владельцам предоставляется прах именно их питомца, без примесей других отходов. Скотомогильники работают по принципу наполнения, а потому не могут обеспечить кремацию каждого отдельного животного. В процессе сжигания прах животных смешивается не только с прахом других животных, но и с другими биологическими отходами, что не является приемлемым для тех, кто действительно хочет сохранить память о своем питомце.

Создание кладбищ для животных отражает современные реалии. Необходимо также создание специализированного места для прощания с животным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >