Ущерб, причиняемый эрозией почв народному хозяйству и окружающей среде

Урон земельным ресурсам.

Эрозия почв наносит большой урон народному хозяйству страны и в первую очередь земельным ресурсам: снижается плодородие почв и сокращаются площади обрабатываемых земель. Велика территория нашей Родины — 17,1 млн км2, и велики, на первый взгляд, земельные ресурсы — около 12 га на одного жителя страны. Но избыток земельных ресурсов кажущийся. Объясняется это тем, что значительная часть территории приходится на зону с холодным климатом и крутые склоны. На обширных пространствах распространены заболоченные, засоленные и маломощные почвы, и только 13 % территории почвы используются для возделывания сельскохозяйственных культур. Вот почему пахотных почв в стране не так уж много, всего около 0,84 га на одного жителя[1].

В мировом масштабе земельные ресурсы также не безграничны. В настоящее время на Земле в сельском хозяйстве используется около 1,5 млрд га земель. Потенциально пригодных к использованию земель насчитывается около 3,2 млрд га, однако вовлечение в сельскохозяйственное использование новых земель обусловлено все возрастающими капитальными вложениями на их освоение, включая мелиорацию и ирригацию. Положение осложняется также географической неравномерностью распределения народонаселения: на 7 % суши сконцентрировано 70 % человечества. И в этих сложных условиях часть пахотных почв ежегодно и во все возрастающих масштабах отчуждается для целей строительства (городского, транспортного и промышленного). Кроме того, часть почв ежегодно безвозвратно теряется в результате эрозии. Только в черноземной зоне России овраги ежедневно «съедают» до 70—80 га земли. Но овраги — это крайняя степень проявления эрозии. Более широко распространена поверхностная эрозия. Она не столь заметна, как овражная, но очень вредна. Под действием поверхностной эрозии снижается плодородие почвы, повреждаются растения, а это приводит к потере 10—70 % урожая.

Урон водным ресурсам. От эрозии почв страдает не только сельское хозяйство. Почва, смываемая с полей, откладывается в прудах, озерах, водохранилищах, попадает в каналы и реки. В некоторых случаях пруды полностью заиливаются в течение 10—15 лет. Заиливание водоемов и повышение мутности воды в реках затрудняет действие гидроэлектростанций, работу систем водоснабжения и водного транспорта. Количество наносов, транспортируемых рекой, зависит от интенсивности эрозии почв в ее бассейне и может достигать очень большой величины. Наибольшей мутностью воды отличаются реки Хуанхэ и Янцзы (до 35— 40 кг/м3). Расчистка водохранилищ, каналов и рек требует больших капитальных вложений.

Важно отметить, что при стоке воды и смыве почвы с пашни отчуждается от 10 до 30 % вносимых удобрений и пестицидов, и они не только безвозвратно теряются, но и оказывают огромное негативное влияние на экологическое состояние территории, особенно на качество воды в реках, прудах и водохранилищах. В США на очистку воды тратится около 1 млн долл, в день. В нашей стране очистка воды также сопряжена с большими затратами.

Миграция радионуклидов. Особое значение имеет эрозия почв в миграции радионуклидов. Радиоактивные изотопы, например цезий-137, прочно сорбируются почвой и перемещаются вместе с ней, в результате чего при смыве и дефляции почв происходит территориальное перераспределение радионуклидов, сосредоточенных главным образом в пахотном горизонте. Развитие эрозии почв на загрязненной территории может вызвать образование новых очагов радиоактивности в местах аккумуляции смытой или сдутой почвы с повышенным содержанием радионуклидов. Аналогичным путем образуются очаги вторичного загрязнения почв некоторыми гербицидами, а также засоления. Вторичное засоление в результате отложения эоловых наносов, содержащих растворимые соли, в настоящее время широко распространено в окрестностях высыхающего Аральского моря.

Ветровая эрозия почв наносит огромный ущерб народному хозяйству. Повседневной ветровой эрозии в разной степени подвержены практически все пахотные почвы. Увеличение интенсивности дефляции до масштабов пыльных бурь характерно только для некоторых регионов СНГ — юга Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Северного Казахстана, Восточной Сибири, республик Средней Азии.

Особенно сильно пыльные бури проявились в период освоения целинных и залежных земель в 1954—1960 гг., а в 1962—1965 гг. зона проявления ветровой эрозии почв в этом регионе достигла максимума. К настоящему времени процессы ветровой эрозии в этом регионе приостановлены. Большая заслуга в этом принадлежит ученым Института зернового хозяйства (пос. Шортанды, Казахстан) во главе с А. И. Бараевым (ныне Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева). В других регионах ветровая эрозия почв продолжает наносить урон народному хозяйству.

Ущерб, причиняемый народному хозяйству ветровой эрозией почв, весьма многообразен. Вследствие уменьшения мощности гумусового горизонта в результате его сдувания снижается плодородие почвы. В результате выдувания и засыпания почвой гибнут посевы сельскохозяйственных культур. Даже если интенсивность ветровой эрозии почв невелика, наблюдается уменьшение урожайности сельскохозяйственных культур в результате засекания их скачущими почвенными частицами. Часто по причине засыпания гибнут и полезащитные лесные полосы.

При сильных пыльных бурях затрудняется работа промышленных предприятий и транспорта, засыпаются каналы. В пустынных районах выдувание почв и грунтов (чаще всего легкого гранулометрического состава) из-под опор нарушает работу линий электропередачи, нефте- и газопроводов. Ветровая эрозия почв наносит большой ущерб авиации: высокое содержание пыли в атмосфере в окрестностях аэродромов приводит к преждевременному износу двигателей. Увеличение запыленности воздуха отрицательно сказывается и на здоровье людей.

  • [1] Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РоссийскойФедерации в 2016 году» / Н. Г. Рыбальский, Е. В. Муравьёва, Д. А. Борискин [и др.] ;Минприроды России; НИА-Природа. М., 2017. 758 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >