Определение потерь почвы от дефляции по измерению глубины залегания семян.

Приблизительную оценку величины потерь почвы от дефляции можно произвести по измерению глубины залегания семян. Глубина заделки семян известна, и по разности глубин можно судить о величине потерянного слоя почвы.

О мощности сдутого слоя почвы можно судить и по отдельным почвенным глыбам-останцам, которые встречаются в плохо разделанном пахотном слое (Соболев, 1948). В случае щебнистой почвы можно определить мощность сдутого слоя почвы по накоплению щебня на поверхности почвы. Для этой цели М. И. Долгилевич (1958) предложил с учетных площадок размером 0,5 х 0,5 м2 собрать двухсантиметровый поверхностный слой почвы и с помощью сита с размером ячеек 2 мм отделить мелкозем от камней и взвесить его. Затем необходимо определить концентрацию камней в пахотном слое почвы с помощью того же сита. Зная концентрацию камней в почве и количество камней, накопившихся на учетной площадке, можно, составив пропорцию, рассчитать количество мелкозема, вмещавшего это количество камней до начала дефляции.

Методы наблюдения за ростом оврагов.

Интенсивность роста оврагов оценивают скоростью их прироста в длину, ширину, глубину, по площади и объему. Наблюдения начинают с составления детального плана водосборной площади, питающей овраг, на основе мензульной съемки. На план наносят рельеф водосбора в горизонталях, контуры оврага, границы сельскохозяйственных угодий, гидротехнические сооружения и лесомелиоративные насаждения, а также точки нахождения реперов (репер — знак, имеющий точные координаты, измеренные геодезическими приборами). В натуре реперами отмечают края створов, в которых в дальнейшем будут производить измерения. Реперы располагают не ближе 3 м от бровки оврага. На расстоянии не менее 10 м от вершины оврага также располагают репер. Измерительными створами должны быть охвачены зоны размыва, транзита и аккумуляции. В зависимости от длины оврага назначается от 5 до 10 створов. Наблюдения ведут путем ежегодного измерения не только расстояний от постоянных реперов до вершины и бровок оврага, но и профиля оврага в каждом створе. По этим данным методом интерполяции рассчитывают все нужные характеристики интенсивности роста оврагов.

Перечисленные выше методы позволяют с той или иной точностью оценить потери почвы, т. е. последствия эрозии. Однако эти методы, дающие общее представление о процессах эрозии, не позволяют вскрыть ее механизм. А без понимания данного механизма трудно управлять этими процессами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >