Агролесомелиоративные противоэрозионные мероприятия

Общие представления

Агролесомелиорация — раздел мелиорации, охватывающий вопросы улучшения природных условий сельскохозяйственных угодий защитными лесными насаждениями. Мелиорирующая роль лесных насаждений велика и многообразна. Она выражается в улучшении водного и температурного режима сельскохозяйственных угодий, повышении противо- эрозионной (противодефляционной) стойкости почв, снижении интенсивности воздействия на почвы водных и воздушных потоков. Степень выраженности тех или иных мелиоративных функций лесного насаждения зависит от сочетания природных условий в месте его нахождения и от характеристик самого насаждения. Сочетание природных условий обусловливает мелиоративную направленность лесного насаждения и, следовательно, требования, которым оно должно отвечать.

На равнинных водораздельных пространствах практически во всех природных зонах существует опасность проявления ветровой эрозии почв. Поэтому основное назначение ленточных лесных насаждений на водораздельных пространствах полезащитных лесных полос — снижение скорости ветра и турбулентного обмена в приповерхностном слое атмосферы. Механизм действия, способы создания, принципы расчета систем полезащитных лесных полос, а также ассортимент и биологические особенности древесных пород рассмотрены в главах 4 и 9. Полезащитные лесные полосы не только предотвращают ветровую эрозию почв, но и способствуют уменьшению вредного воздействия суховеев, а также накоплению и равномерному распределению снега на полях.

На приводораздельных склонах помимо опасности ветровой эрозии почв возникает опасность смыва и размыва почв. Поэтому лесные насаждения на склонах помимо почвозащитных должны выполнять и функции по перехвату поверхностного стока дождевых и талых вод и переводу его полностью или частично во внутрипочвенный сток. Чем больше опасность эрозии почв (т. е. чем длиннее и круче склон при прочих равных условиях), тем больше внимания следует уделять обеспечению возможности выполнения лесополосой своих стокорегулирующих функций. На практике это реализуется в том, что на склонах круче 2° ленточные лесные насаждения ориентируют в направлении, перпендикулярном линии стока, без учета направления ветра. Такие насаждения называют стокорегулирующими лесными полосами.

На землях, прилегающих к оврагам и балкам, существует повышенная опасность концентрации поверхностного стока и связанная с ней опасность роста оврагов. Поэтому лесные полосы должны быть приспособлены для перехвата концентрированного стока, перевода его полностью или частично во внутрипочвенный. Лесные полосы, расположенные вдоль бровки балки, называют прибавочными, а полосы, расположенные вдоль бровки оврага или его вершины, называются приовражными.

Днища оврагов и балок, на водосборах которых сток не зарегулирован, являются местом переноса и отложения почвы, смытой с полей на водосборах. Одним из эффективных способов задержания твердого стока в пределах балок, затухающих оврагов и их конусов выноса является насаждение деревьев и кустарников. Защитное лесное насаждение по дну и склонам оврагов, балок, ложбин, предназначенное для задержания наносов, называется колъматирующим лесным насаждением.

Помимо перечисленных существует множество видов лесных насаждений, различающихся по конструкции, составу пород, размерам, форме, способам выращивания и поддержания в «рабочем» состоянии (более подробно об этом см. в главе 9).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >