Посев промежуточных культур.

Назначение промежуточных культур, как и в случае водной эрозии, состоит в восполнении утраченного элемента плодосмена и создании защитного покрова на поверхности почвы, когда послеуборочных остатков основной культуры недостаточно для защиты почвы от ветровой эрозии.

В качестве озимых почвопокровных культур (высеваемых в конце лета и в начале осени, чтобы обеспечить защиту почвы зимой и весной) используют рожь, пшеницу и овес. Озимые почвопокровные культуры используют в районах достаточного увлажнения. В засушливых районах их используют редко и только на почвах, чрезвычайно сильно подверженных ветровой эрозии. Наиболее широко в качестве озимой почвопокровной культуры используют овес, так как он меньше, чем озимые пшеница и рожь, иссушает почву. Это обусловлено тем, что какая-то доля растений овса зимой гибнет, но, оставаясь на корню, эффективно защищает почву и задерживает снег. Обычно овес высевают после уборки свеклы, картофеля, овощей, сои. Норма высева — 36— 52 кг/га. Весной почвозащитную культуру уничтожают гербицидами или механическим путем (культиватором), оставляя ее остатки в таком количестве, чтобы обеспечить поздней весной защиту высеваемых после этой культуры всходов основной культуры, например кукурузы.

В пустынной зоне на легких орошаемых почвах для защиты посевов хлопчатника от выдувания в качестве почвопокровной культуры применяют рожь. Ее высевают в ноябре по гребням борозд, расстояние между которыми — 60 см. В феврале производят ее подкормку азотом (120 кг/га). В течение вегетации ее 2—3 раза поливают. Высота растений ржи к концу апреля достигает 1 м. Перед посевом хлопчатника рожь убирают на зеленый корм, оставляя стерню высотой 15 см, которая надежно укрывает всходы хлопчатника от выдувания и засекания. При отсутствии почвопокровной культуры хлопчатник в иные годы приходится пересевать по несколько раз.

Весенние посевы почвопокровных культур применяют тогда, когда растительных остатков с прошлого года к весне сохранилось недостаточно для защиты почв и посевов основной культуры. Почвопокровные культуры (сорго, горох полевой, вика) сеют одновременно с основными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >