Принципы проектирования противоэрозионных и противодефляционных мероприятий

Экономическая целесообразность проектных предложений —

важнейший принцип проектирования мероприятий по охране почв. Проект мероприятий по охране почв должен содержать глубокое экономическое обоснование этих мероприятий. В нем должны быть скрупулезно подсчитаны предполагаемые расходы и доходы.

Расходные статьи складываются из затрат на проектирование и осуществление мероприятий по охране почв. Эти статьи расхода определить довольно легко, для этого существуют апробированные методы.

Доходные статьи складываются из прибыли от прироста продукции, обусловленного мероприятиями по охране почв, из экономии сил и средств, а также из предотвращенного ущерба. Доходные статьи рассчитать сложнее. Если для расчета сэкономленных средств и сил существуют апробированные методы, то методы расчета предотвращенного ущерба еще только разрабатываются. Экономисты прибегают к косвенным методам. Например, приравнивают стоимость ущерба к стоимости удобрений, которыми можно возместить потерю питательных веществ в смытой почве. Недостатки такого подхода очевидны, а результатом его применения будет недооценка фактического ущерба. Результаты расчета эффективности мероприятий по предупреждению эрозии почв, выполненные с использованием имеющихся методик, свидетельствуют о том, что в арсенале проектировщиков имеется целый ряд мероприятий, осуществление которых оказывается экономически выгодным. К ним относятся многие агротехнические мероприятия, выполняющие не только почвозащитные, но и водо- и снегорегулируюшие функции. Они обеспечивают прибавку урожая за счет улучшения водного режима почв. Ряд мероприятий позволяет не только защитить почву, но и сэкономить ресурсы. Например, выращивание сельскохозяйственных культур на фоне нулевой обработки требовало затраты всего 8,5 л/га дизельного топлива, на фоне минимальной обработки — 23 л/га, тогда как в условиях обычной обработки — 50,3 л/га (Михайлина, 1977).

Комплексность — принцип проектирования, предполагающий взаимную увязку мероприятий, направленных на предупреждение разных видов эрозии: при дождях, снеготаянии, орошении, а также дефляции. Кроме того, проектные предложения по противоэрозионным и проти- водефляционным мероприятиям должны быть увязаны с проектами по мелиорации и с инженерными проработками по рекультивации, строительству дорог, водохозяйственных объектов, производственных и жилых массивов, т. е. задачи предупреждения эрозии почв решаются только в комплексе с другими задачами землеустройства.

Принцип комплексности предполагает также применение для охраны почв от эрозии определенных агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий, дополняющих друг друга. Это, конечно, не значит, что везде необходимо использовать весь комплекс этих мероприятий, однако применение лесомелиоративных мероприятий должно непременно сочетаться с применением агротехнических, а использование наиболее дорогостоящих гидротехнических мероприятий — с применением всех остальных.

Зональность, или необходимость полного учета местных условий, — третий принцип проектирования мероприятий по охране почв от эрозии. Только полный учет факторов эрозии позволяет правильно подобрать мероприятия по ее предупреждению, поскольку одни и те же мероприятия в разных природных условиях приводят к разным результатам. Природная зональность делает невозможным применение единых для всех зон типовых решений при проектировании противо- эрозионных и противодефляционных мероприятий.

В районах недостаточного увлажнения противоэрозионные мероприятия направлены на задержание влаги на полях, в районах избыточного увлажнения — на безопасный сброс излишков воды. В связи с этим мероприятия по поделке микрорельефа характерны для районов недостаточного и неустойчивого увлажнения, тогда как вспашка под небольшим углом к горизонталям и нарезка водоотводных борозд — для районов достаточного и избыточного увлажнения. Щелевание более подходит для засушливых районов, а кротование — для избыточно увлажненных. Есть, однако, и интразональные противоэрозионные мероприятия, например глубокая вспашка и вспашка с почвоуглублением.

Определенное значение имеет также источник стока: дождь или тающий снег. Расчеты Г. П. Сурмача (1992), а также наблюдения ряда авторов показали, что в северных районах и в средней полосе Русской равнины средний в севообороте смыв почвы талыми водами в 2 раза и более превосходит дождевой смыв, южнее изолинии среднего стока с зяби 15 мм интенсивность обоих типов смыва сравнивается, а в более южных, особенно юго-западных районах, дождевая эрозия начинает преобладать.

Тип склона (простой, односкатный или многоскатный) также оказывает влияние на выбор противоэрозионных мероприятий. Поделка замкнутых микронеровностей особенно эффективна на сложных склонах в целях недопущения концентрации воды в потяжинах (мелких коротких ложбинах). В то же время простое бороздование неприменимо на сложных склонах.

Крутизна склона в значительной мере определяет емкость микроформ рельефа. Поэтому лункование и прерывистое бороздование, а также поделка микролиманов более эффективны на пологих склонах (крутизной не более 3°). Щелевание, полосное рыхление и кротование особенно эффективны на более крутых склонах, где другие мероприятия не дают должного эффекта.

Большое значение имеет водопроницаемость почв. Любые мероприятия по ее повышению как таковые или в комплексе с водозадерживающими мероприятиями очень полезны. Их почвозащитная эффективность тем больше, чем меньше исходная водопроницаемость почвы.

Охват противоэрозионными мероприятиями одновременно всей территории водосбора (от водораздела до базиса эрозии) — непреложный принцип проектирования противоэрозионных мероприятий. При отсутствии возможности одновременного осуществления противоэрозионных мероприятий на всей территории водосбора необходимо планировать их последовательное осуществление, начиная с приводораздельных пространств и заканчивая подножием склона. Это требование следует из механизма формирования стока на склоне. На любом участке склона приходная часть стока состоит из двух частей:

  • 1) сформировавшейся на этом участке;
  • 2) поступившей с вышележащего участка.

Чем дальше от водораздела расположен участок склона, тем больше доля стока, поступающего с вышележащих участков. Поэтому, прежде чем приступать к регулированию стока, формирующегося на данном участке склона, необходимо зарегулировать его на вышележащем участке. Поскольку это требование относится ко всем участкам склона, регулировать сток следует сразу на всем склоне. Аналогичное требование справедливо и при размещении противодефляционных мероприятий на территории района проявления дефляции.

Стадийность проектирования — пятый принцип. Проектирование мероприятий по охране почв от эрозии, как и все другие виды землеустроительного проектирования, ведется стадийно, методом последовательных приближений, от общего к частному:

  • первая стадия — составление генеральной схемы противоэрози- онных и противодефляционных мероприятий на область, край или республику;
  • вторая стадия — составление схемы противоэрозионных и противодефляционных мероприятий на группу взаимосвязанных хозяйств, расположенных на одном водосборе или в одном районе дефляции;
  • третья стадия — составление проекта противоэрозионных и противодефляционных мероприятий на отдельное хозяйство;
  • четвертая стадия — разработка проектно-сметной документации на строительство гидротехнических сооружений и создание лесных насаждений.

Каждая из стадий проектирования предназначена для решения специфических для нее задач, выполняется особыми методами и отличается специфичным составом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >