Принципы осуществления противоэрозионных мероприятий на землях сельскохозяйственного фонда

Основные элементы системы земледелия. Земли сельскохозяйственного фонда в зависимости от их использования делятся на пахотные, используемые под севообороты, и внесевооборотные (пастбища, сенокосы, выводные поля и т. п.). Содержание системы почвозащитных мероприятий в значительной степени определяется особенностями использования земли, на пахотных землях — характером системы земледелия.

Каждая система земледелия представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов. Набор элементов и степень их выраженности изменяются в зависимости от природных условий зоны, специализации хозяйства, его обеспеченности людскими и материальными ресурсами, определяя характер и особенности системы земледелия.

Как правило, любая система земледелия включает следующие элементы (Нарциссов, 1982):

  • 1) порядок использования земли в севооборотах и на внесевообо- ротных участках;
  • 2) систему механической обработки почвы;
  • 3) систему удобрения;
  • 4) мелиорацию;
  • 5) систему борьбы с сорняками, с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений;
  • 6) систему противоэрозионных и противодефляционных мероприятий;
  • 7) систему мероприятий по охране окружающей среды;
  • 8) систему сортового семеноводства;
  • 9) специальные агротехнические мероприятия.

Почвозащитные системы земледелия. В почвозащитных системах

земледелия особая роль отводится системе противоэрозионных и противодефляционных мероприятий. Отличительной чертой почвозащитных систем земледелия является то, что помимо элемента «Система противоэрозионных и противодефляционных мероприятий» и остальные их элементы могут выполнять наряду со своими основными функциями и почвозащитные. Для этого, конечно, они требуют соответствующего видоизменения и связанной с этим реконструкции машин и механизмов.

Порядок использования земли в севооборотах и на внесевообо- ротныхучастках — центральный элемент любой системы земледелия. Во многих случаях задачи охраны почв от эрозии решаются правильным подбором севооборота и размещением его полей, т. е. приданием почвозащитных функций порядку использования земли в севообороте. Почвозащитный характер может быть придан полевым и кормовым севооборотам путем насыщения их посевами многолетних трав, чередования полос многолетних трав с однолетними культурами и т. д.

Система механической обработки почвы. Особенно широкие возможности в придании почвозащитного характера системе земледелия открываются в отношении ее второго элемента — системы механической обработки почвы. Например, почвозащитного эффекта можно добиться всего лишь изменением направления основной обработки с прямолинейного на криволинейное, вдоль горизонталей. Конечно, контурная обработка в исполнении сложнее, чем прямолинейная, но она позволяет существенно снизить поверхностный сток и смыв почвы. Опыт мирового земледелия свидетельствует о том, что будущее — за контурными системами земледелия. Почвозащитного эффекта можно добиться также простым увеличением глубины вспашки. Углубление пахотного слоя приводит к увеличению впитывающей способности почвы пахотного слоя и связанному с этим уменьшению поверхностного стока и смыва почвы.

Возделывание зерновых в настоящее время требует проведения 10— 15 операций, а пропашных — до 20—25. При этом только в период предпосевной обработки и сева следы колес почвообрабатывающих машин покрывают от 30 до 80 % поверхности поля (Макаров, 1987). Это приводит к переуплотнению почвы, уменьшению ее впитывающей способности, увеличению поверхностного стока и смыва почвы. Следовательно, уменьшение числа обработок за счет совмещения операций, применения широкозахватной техники и перехода к новым, экологически чистым, системам земледелия положительно скажется на впитывающей способности почвы и уменьшит вероятность смыва.

Система удобрения может оказать влияние на процессы эрозии лишь постольку, поскольку она способствует развитию сельскохозяйственных растений. Хорошо развитые, равномерные насаждения — лучшее средство от эрозии почв. В то же время система удобрения должна строиться с учетом эродированности почв.

Мелиорация. Мелиоративные приемы в большинстве случаев прямо или косвенно способствуют повышению противоэрозионной и про- тиводефляционной стойкости почв и уменьшению разрушительной способности водных и воздушных потоков. Это относится к регулированию водного режима почв, к оросительным мелиорациям, к снегоме- лиорациям, к агролесомелиорациям и многим другим видам мелиораций (Заславский, 1987).

Система борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений оказывает существенное опосредованное влияние на эрозионные процессы. До сих пор большинство почвозащитных систем земледелия строится на основе применения химических средств защиты растений и уничтожения сорняков, что позволяет резко снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и за счет ослабления механического воздействия на почву. Последнее выражается в уменьшении числа механических обработок, что способствует уменьшению смыва и сдувания почвы. Однако по мере накопления практического опыта применения гербицидов (химические вещества, применяемые для уничтожения растительности) и пестицидов (химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с сорными растениями) стало понятно, что все эти химические вещества, являющиеся все-таки ядами широкого спектра действия, не только поражают целевые организмы, но и попадают в конечном итоге в организм человека. А последствия этого могут быть — и уже есть — самые печальные. Идея перехода от ядов широкого спектра действия к узкоспециализированным не выдерживает критики, так как уже сейчас земледельцам приходится регулировать численность десятков тысяч видов целевых организмов. Более того, установлено, что в результате размножения единичных, случайно оказавшихся устойчивыми к данному яду особей, у подавляемого вида возникает устойчивость к нему. В результате после истребления гербицидами сорняков «первого» поколения поля начинают засорять те виды, которые раньше были редкими. Анализ всех аспектов применения пестицидов привел к выводу о необходимости предложить сельскохозяйственному производителю альтернативные, экономически оправданные способы возделывания культур с минимальным вредным воздействием на человека и окружающую среду[1]. Это положение представляется обоснованным и единственно верным. Будущее, по- видимому, за биологическими средствами защиты растений.

Система сортового семеноводства может оказывать влияние на эрозию почв лишь опосредованно, через введение наиболее продуктивных и скороспелых в местных условиях сортов, а также не чувствительных к эродированности почвы.

Специальные агротехнические мероприятия (сроки сева, нормы высева и др.) оказывают влияние на процессы эрозии почв также опосредованно, через растения, поскольку все они направлены на скорейшее получение равномерных устойчивых всходов. Кроме того, смешанные посевы являются не только средством увеличения выхода продукции, в первую очередь кормов, но и важнейшим средством защиты почв. Применение смешанных посевов позволяет увеличить продолжительность пребывания почвы под защитой растительности. Это звено систем земледелия представляется весьма перспективным в области защиты почв и увеличения продуктивности пашни.

На пастбищных землях предупреждение эрозии почв достигается в первую очередь путем применения мер, направленных на сохранение, а в необходимых случаях — на восстановление и улучшение естественного травостоя. Это достигается введением пастбищеоборота, коренным и поверхностным улучшением пастбищ, снижением нагрузки на пастбища до научно обоснованных норм.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие вопросы охраны почв от эрозии регламентируются нормативноправовыми документами Российской Федерации?
  • 2. Какие принципы проектирования противоэрозионных и противодеф- ляционных мероприятий предусматриваются законодательством Российской Федерации?
  • 3. Приведите основные элементы системы земледелия.
  • 4. Приведите элементы почвозащитной системы земледелия.

  • [1] Федоров Л. Д., Яблоков А. В. Пестициды — токсический удар по биосфере и человеку. М. : Наука, 1999. 462 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >