Этнический туризм в развивающихся странах

В отличие от высокоразвитых стран развивающиеся страны не в состоянии финансировать долгосрочные программы, направленные на развитие традиционного природопользования и сохранение культурного ландшафта страны. Наиболее общий путь решения проблемы — организация этнического туризма, который в настоящее время рассматривается как предпосылка для выживания малых этнических групп и сохранения традиционного ландшафта, но в то же время зачастую становится альтернативой традиционному природопользованию и уничтожает его.

Прежде чем анализировать обозначенные противоречия, определимся, что будет в дальнейшем пониматься под термином «этнический туризм». Основной задачей при разработке этнического тура является ознакомление его участников с традициями, культурой и бытом различных этносов и этнических групп. Организаторы гарантируют туристам показ традиционных жилых и хозяйственных построек, встречу с одетыми в национальные одежды местными жителями, участие в традиционных праздниках и обрядах, дегустацию блюд национальной кухни и покупку местной сувенирной продукции, включающей и предметы традиционного быта. Однако зачастую программы туров включают лишь знакомство с этнографическими музеями и музеями-заповедниками, в которых собраны образцы традиционной архитектуры и предметы народного быта, а также участие туристов в театрализованных народных гуляниях, разыгрывающихся в этой декорации силами приглашенных артистов. Интерес к традиционной культуре стимулирует формирование современных туристско-этнографических стилизованных поселений, становящихся центрами развития рекреации и туризма. Интерактивные экскурсионные программы, традиционные праздники и обряды, ярмарки и мастер-классы по обучению народным промыслам — это далеко не полный перечень того, что предлагают подобные центры. Популярными становятся заказы на проведение свадебных торжеств по обрядовым традициям разных народов. Наряду с местными традиционно-культурными центрами появляются и обширные комплексы, где представлены культуры различных народов России и мира («Этномир», Калужская обл.; «Национальная деревня», г. Оренбург). Появление подобных комплексов имеет большое значение для воспитания толерантности. Однако такие центры, являясь по существу музеями, хранят лишь память и образ, но ни в коей мере не саму традиционную культуру. Они никак не соотносятся с окружающим ландшафтом, являясь экзотическими островками среди не освоенного традиционным хозяйством пространства. По существу, нет разницы, где появится «Этномир» — среди распаханных полей, в лесном массиве или в городской среде (рис. 3.3). За рамками рекреационной деятельности остаются и представители местного сообщества, которые могут только участвовать в шоу в качестве актеров или живых экспонатов. Сувенирная продукция, продающаяся в музейных и культурных центрах, часто производится в других регионах и даже странах (чаще всего в Китае) и не связана с местными промыслами и традициями.

Музей русской печки. Этнографический парк «Этномир» (Калужская обл.). Фото Т. Исаченко

Рис. 3.3. Музей русской печки. Этнографический парк «Этномир» (Калужская обл.). Фото Т. Исаченко

Туризм на базе туристско-рекреационных этнокультурных комплексов — назовем его этнографическим — по существу является разновидностью музейного и культурно-познавательного туризма. В данном случае представляется целесообразным разграничить этнографический и этнический туризм, о котором пойдет речь в дальнейшем.

Этнический туризм предполагает наличие трех оставляющих:

  • 1) «живого» местного сообщества с традиционным укладом жизни;
  • 2) вмещающего культурного ландшафта, обжитого и поддерживаемого в результате традиционной хозяйственной деятельности;
  • 3) традиционной обрядовой культуры (бытовой, культовой, праздничной), являющейся частью жизни местного сообщества.

Ландшафт, структура поселения, обустройство дома, повседневная и праздничная одежда, кухня, изделия традиционных промыслов, торговые отношения (местные базары и рынки), праздники, обрядовая культура — все это составляет единый комплекс, познакомиться с которым возможно, лишь побывав в качестве гостя в селениях и в домах местных жителей. Рассмотрим особенности организации этнического туризма в развивающихся странах в различных регионах мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >