Туризм и рекреация как фактор сохранения традиционного культурного ландшафта в развивающихся странах: «южноамериканский» путь развития

Далеко не во всех странах мира имеются необходимые условия и предпосылки для успешного развития этнического туризма. Наиболее успешным регионом, реализующим программы по его продвижению, является Южная Америка, чему способствует как менталитет местных сообществ, так и политика ряда латиноамериканских государств. Проанализируем специфику этнического туризма в Перу в районе озера Титикака, где проживают индейцы кечуа и аймара. Наибольший интерес для туристов представляют плавучие острова Урос, построенные индейцами из камыша (рис. 3.4). Мир плавучих островов (более 40), крупнейшему из которых около 160 лет, экзотичен и привлекателен своей непохожестью на бурную жизнь материка. Для сохранения традиционного уклада жизни необходимо постоянно поддерживать устройство рукотворных островов, обновляя гниющий слой камыша, разводить рыбу в мини-бассейнах, выращивать картофель на органических остатках разлагающегося камыша, подновлять жилища, школу, детский сад, церковь, построенные все из того же камыша. Все это требует больших трудовых затрат: постройка одной камышовой лодки занимает у двух мужчин около трех недель, а используется она только полгода. Основным занятием местных жителей (мужчин) сегодня по-прежнему является рыбная ловля (государство предоставляет жителям островов льготные условия для рыбного промысла). Рекреационная деятельность на островах является не первой, а лишь второй статьей дохода.

Около 30 островков, расположенных недалеко от города Пуно, открыты для осмотра: каждый из них ежедневно посещают 300—500 туристов. Посещение островов платное; доходы от продажи входных билетов идут в общий бюджет общины. Туристы равномерно распределяются между островами, где жители — преимущественно женщины — показывают устройство острова и обустройство домов; эти услуги входят в оплату входного билета. Мужчины объясняют технологию постройки острова и организуют (за отдельную плату) прогулки на камышовых лодках между островами. Туристам предлагают сувениры собственного изготовления — ручные вышивки и изделия из камыша; все это стоит достаточно дорого. Личные доходы каждого члена общины определяются количеством произведенного и проданного товара.

Плавучие острова Урос на оз. Титикака в Перу

Рис. 3.4. Плавучие острова Урос на оз. Титикака в Перу.

Фото Т. Исаченко

Всего на островах проживает около 1500 чел. (350 семей). Многие из них имеют дома на материке, но продолжают поддерживать тростниковые острова, обеспечивающие их средствами к существованию. Государство предоставляет общине биотуалеты и солнечные батареи, а также поддерживает образование и здравоохранение. Нет никакой иной возможности сохранить этот уникальный искусственный комплекс помимо создания условий, при которых жителям будет выгодно оставаться здесь жить.

Аналогичная ситуация складывается и на природных островах озера Титикака — Амантани и Такиле. На о. Амантани насчитывается шесть поселков, в которых проживает около 800 семей (4000 чел.). Основные занятия мужского населения острова — лов рыбы и сельское хозяйство: выращивание на озерных террасах киноа (квиноа, рисовая лебеда, лат. Chenopodium quinoa), картофеля и других овощей, разведение скота. Распашка озерных террас — дело достаточно трудоемкое: почва содержит большое количество валунов, которые приходится убирать вручную. По краям земельных наделов формируются невысокие каменные изгороди (аналогичные ровницам в Карелии), придающие особый колорит традиционному ландшафту. Прием рекреантов — дело женского и детского населения острова (рис. 3.5).

Прием туристов на острове Амантани на оз. Титикака в Перу

Рис. 3.5. Прием туристов на острове Амантани на оз. Титикака в Перу.

Фото Т. Исаченко

Туристы — в высокий сезон до 600 чел. в день — остаются жить на острове, по меньшей мере, два дня. Глава общины распределяет гостей по домам; каждая семья принимает гостей в среднем два раза в неделю. Женщины и дети в национальной одежде встречают «своих» туристов и опекают их в течение всего времени пребывания на острове: кормят, провожают от дома до центральной площади поселка, где начинается подъем к местным святилищам, отводят домой. Ожидая возвращения гостей, женщины сидят на центральной площади селения с вязанием, формируя живописные группы и позируя для фотокамер туристов. Мужчины встречаются с гостями только за столом во время совместных завтраков, обедов и ужинов. Туристов кормят традиционной повседневной пищей, для приготовления которой используются местные продукты: кукуруза, киноа, бобы; вместо чая заваривается мунья (мята Анд, лат. Minthostachys mollis). Вечером гости, одетые в национальные костюмы, вместе с женщинами и детьми участвуют в традиционных танцах в деревенской зале (клубе), что, учитывая высоту местности — более 3800 м над уровнем моря — оказывается нелегким испытанием для непривычных людей. Так туристы, вживаясь в местное сообщество, сами становятся «этнографическими экспонатами». Оплата проживания и питания входит в стоимость поездки, организаторы которой возмещают затраты общине. В дальнейшем часть денег распределяется между семьями, принимающими гостей, остальные идут на общественные нужды. Прием туристов приносит дополнительный доход жителям острова, в структуру которого входит и прибыль от продажи традиционных шапочек, варежек и носков, связанных женщинами острова (доходы каждой семьи зависят от мастерства, трудоспособности и желания заработать). Успешность программы подтверждает тот факт, что многие молодые семьи остаются на острове, имея возможность построить собственный дом и жить, поддерживая традиции, систему расселения и традиционный культурный ландшафт острова.

Жители соседнего острова Такиле объединены в общину (около 350 семей), которая провозгласила себя независимой от государства. Соответственно, жители острова не могут заниматься промышленным ловом рыбы. Сельское хозяйство, туризм и продажа текстильных и шерстяных изделий — основные статьи дохода общины. На острове нет полиции; все проблемы решают на воскресных собраниях старейшины (мэры), избранные народом. Жители острова помогают друг другу и живут в соответствии с заповедью предков: «Ата suva. Ата quella. Ата llullav», — что на языке кечуа означает «Не кради. Не ленись. Не лги». Сообщество острова достаточно замкнуто: жениться молодые люди могут только внутри общины. Туристов кормят и обеспечивают ночлегом все семьи поочередно, при этом доход остается в принимающей семье. Для обеспечения туристов используют продукты, произведенные на острове: мясо, яйца, картофель, овощи, киноа, рыбу, которую ловят с берега. Остров Такиле известен своими тканями и вязаными изделиями, производство которых — прерогатива мужчин. Продажа изделий осуществляется централизовано — в магазине на центральной площади острова; цены устанавливаются единые, как правило, достаточно высокие; доход от продажи идет на покрытие нужд всей общины. Здесь доходы от туризма являются существенной частью бюджета местного сообщества, сопоставимой с доходами, получаемыми от традиционного ведения хозяйства. Для поддержания своего существования община непосредственно заинтересована в увеличении потока туристов на остров, что невозможно без поддержания сложившегося уклада жизни и сохранения традиционного ландшафта острова.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >