Условия успешного совместного развития рекреации, туризма и традиционного природопользования

В открытом обществе, в рыночной среде рекреационная деятельность является прежде всего самоорганизующимся процессом, что в рекреационных районах приводит к необходимости согласования пространственных интересов рекреантов и местных жителей. В XXI в. становится особенно важен поиск принципов управления рекреацией с учетом интересов местного населения. Условия, обеспечивающие сохранение традиционной системы расселения, традиционного природопользования и традиционного культурного ландшафта, основываются на следующих положениях.

  • 1. Сохранение традиционного природопользования должно рассматриваться в качестве основной предпосылки для сохранения культурного ландшафта региона.
  • 2. Осознанное включение местных сообществ в качестве полноправных партнеров должно быть непременным условием при развитии туризма и рекреации.
  • 3. Формула «равный с равным», «хозяин — гость» должна быть нормой в отношениях местные жители — туристы.

Реализация сельского и этнического туризма невозможна без долгосрочных государственных программ, направленных на комплексное развитие региона, при котором туризм рассматривается в качестве дополнительного, а не основного источника дохода местных жителей. Благосостояние региона не должно напрямую зависеть от колебаний туристских потоков. При разработке таких программ должны учитываться прежде всего интересы местных жителей и выполняться следующие условия:

  • 1) приоритетное развитие традиционного природопользования;
  • 2) организация сбыта продукции, производимой в регионе (как правило, сельскохозяйственной продукции и изделий народных промыслов) по завышенным ценам, включающим доплаты за ведение хозяйства традиционными способами;
  • 3) распределение доходов от ведения традиционного хозяйства в соответствии с вложенным трудом каждого члена общины;
  • 4) использование основного дохода, получаемого от рекреации и туризма, для развития региона (финансирование строительства дорог и общественных зданий, кредитование частного жилищного строительства, развитие образования и здравоохранения, выплаты пособий нетрудоспособным членам общины, многодетным и молодым семьям и т. д.);
  • 5) предоставление равных возможностей получения доходов от туризма всем жителям региона, имеющим желания включиться в рекреационную деятельность, исключение конкуренции за получение прибыли от туристов среди местных жителей (однако, не исключается скрытая конкуренция, базирующаяся на качестве и количестве произведенной сувенирной продукции);
  • 6) вовлечение туристов и рекреантов в финансирование социальных программ, реализуемых в регионе.

В настоящее время развитие этнического и сельского туризма является единственно возможным способом сохранения уникальных традиционных ландшафтов и традиционных культур. Однако при неумелой организации этнический туризм может способствовать быстрейшему вырождению народов и уничтожению вмещающих культурных ландшафтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >