Проявление основных тенденций развития рекреационного природопользования в северных промышленных регионах

Северные промышленные регионы могут служить доказательством утверждения о том, что рекреационное природопользование XXI в. становится одним из основных типов природопользования во всех регионах мира. Северные промышленные города, имеющие ограниченную транспортную доступность, требуют организации отдыха населения в непосредственной близости от города, что, имея в виду природные условия, не всегда является просто решаемой задачей. Специфика развития рекреации на севере связана с двумя моментами: 1) в связи с труднодоступностью регионов (незначительным количеством туристов) имеется возможность проведения точной оценки численности потенциальных отдыхающих, что облегчает планирование рекреационных территорий; 2) развитие ведомственной рекреации (каждое предприятие имеет свою базу отдыха) обеспечивает относительно постоянный состав отдыхающих в комплексах организованной рекреации.

Для анализа проявления современных тенденций в развитии рекреационного природопользования в северных промышленных районах рассмотрим Норильский регион (рис. 3.18). Город Норильск (176 тыс. жителей[1]), расположенный в условиях многолетней мерзлоты в зоне лесотундры, входит в пятерку самых северных городов мира, население которых превышает 50 тыс. чел. С 2006 г. Норильск неизменно находится в десятке самых экологически неблагополучных городов мира, поэтому здесь наряду с проблемами медицинского обеспечения особенно остро стоит вопрос развития рекреации для оздоровления и восстановления жизненных сил населения. Начало развития массовой рекреации и формирования рекреационных территорий в регионе относится к середине 1960-х гг., когда Норильский промышленный комбинат был переведен из системы Министерства внутренних дел в ведение Министерства металлургической промышленности. Изменился состав работников комбината: на смену заключенным приехали добровольцы из различных регионов СССР.

Постепенно вдоль автомобильной дороги Норильск — Талнах сложилась рекреационная зона, где предприятия города строили для своих работников турбазы и базы отдыха.

Норильский регион

Рис. 3.18. Норильский регион

К концу 1990-х гг. плотность рекреационного освоения достигла 1,4 рекреационных комплекса на 1 км шоссе. Своеобразный штрих в облик формирующейся рекреационной местности внесли как несанкционированная застройка берегов р. Норильской небольшими дачами- времянками («Норильская Рублевка») (рис. 3.19), так и выделение жителям города садово-огородных участков (в условиях многолетней мерзлоты!). В конце 1970-х гг. было организовано садоводческое некоммерческое товарищество — полный аналог сельскохозяйственнорекреационных комплексов, формировавшихся в это время вокруг всех крупных российских городов. И сегодня на отдельных садово-огородных участках в условиях многолетней мерзлоты трудолюбивые жители Норильска культивируют до 27 наименований сельскохозяйственных культур.

«Норильская Рублевка». Фото Т. Исаченко

Рис. 3.19. «Норильская Рублевка». Фото Т. Исаченко

После кризиса 1990-х гг. к началу второго десятилетия XXI в. в северных промышленных регионах наметился подъем промышленного производства, а также изменился возрастной состав населения. В результате проводимой политики[2] подавляющую часть населения сегодняшнего

Норильска составляют люди трудоспособного возраста (средний возраст мужчин — 32,5 года, а женщин — 34,3 года) и дети, нуждающиеся в активном круглогодичном отдыхе. Несмотря на сохранившуюся со времени кризиса тенденцию сокращения средств, выделяемых промышленными предприятиями на социальные нужды города, в последние годы рекреации уделяется повышенное внимание. Аналогично другим регионам России в Норильске прослеживаются три основных направления развития рекреационного природопользования: 1) увеличение разнообразия и усложнение структуры рекреационных комплексов, ставшее следствием увеличения разнообразия рекреационных занятий; 2) усиление роли селитебной рекреации, увеличение числа и площади садоводческих и дачных комплексов; 3) появление комплексов элитной рекреации — коттеджных поселков и баз отдыха коттеджного типа, а также элитных коттеджей в пределах существующих комплексов организованной рекреации. Следствием развития элитной рекреации становится уменьшение проницаемости пространства, что, однако, еще не получило здесь такого размаха, как на Европейской территории России. За последнее десятилетие в Норильском регионе увеличилось как общее количество рекреационных комплексов, так и их разнообразие (рис. 3.20). Всего выделяется 11 типов рекреационных комплексов, во многом аналогичных существующим на Европейской территории России (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Типы рекреационных комплексов в Норильском регионе

Рекреационные комплексы

Количество

конец XX в.

XXI в.

Организованная рекреация

Ведомственные турбазы и базы отдыха

30

30

Ведомственные базы отдыха для VIP-клиентов

нет

3

Частные турбазы и базы отдыха

нет

2

Ведомственные санатории-профилактории

1

нет

Общедоступные спортивно-оздоровительные комплексы (в том числе частный горнолыжный комплекс)

3

3

Городские рекреационные территории

1

нет

Само организованная рекреация

Коттеджные комплексы

нет

2

Дачные комплексы

2

2

Единичные частные дачи-коттеджи

нет

4

Единичные частные дачи-времянки

+ *

+

Садоводства и комплексы «несанкционированного земледелия»

2

2

Территории проведения соревнований и слетов

+

+

Рекреационные комплексы

Количество

конец XX в.

XXI в.

Стихийная рекреация

Территории стихийной рекреации

+

+

Общее количество типов рекреационных комплексов

9

11

Общее количество рекреационных комплексов

39

51

Примечание. * Знаком + обозначено наличие рекреационных комплексов в случае, когда их точное количество не учитывалось.

Развитие рекреационного природопользования в Норильском

Рис. 3.20. Развитие рекреационного природопользования в Норильском

регионе, 2013 г.

Ведомственные рекреационные комплексы, поставленные перед необходимостью зарабатывать деньги привлечением отдыхающих «со стороны», начинают повышать свою конкурентоспособность (рис. 3.21, 3.22). Идет их активная реконструкция, меняется подход к обустройству территории: большее внимание стало уделяться ландшафтному дизайну (размещению малых скульптурных форм, посадке древесных пород, созданию газонов), что в условиях многолетней мерзлоты требует значительных вложений. Прослеживаются изменения и в составе организаторов рекреации: помимо ведомственных баз отдыха, которые финансируются предприятиями, и спортивно-оздоровительных комплексов, принадлежащих городу, появляются комплексы, созданные на деньги инвесторов, например, частный горнолыжный курорт. В совокупности комплексы организованной, самоорганизован- ной и стихийной рекреации образуют обширную рекреационную местность между Норильском и Талнахом.

Обустройство территории базы отдыха «Волна» (окрестности Норильска). Фото Т. Исаченко

Рис. 3.21. Обустройство территории базы отдыха «Волна» (окрестности Норильска). Фото Т. Исаченко

Современные коттеджи на элитной базе отдыха «Огни тундры» (окрестности Норильска). Фото Т. Исаченко

Рис. 3.22. Современные коттеджи на элитной базе отдыха «Огни тундры» (окрестности Норильска). Фото Т. Исаченко

Учитывая интенсивное использование территории, увеличение разнообразия рекреационных комплексов с развитой современной инфраструктурой, низкую устойчивость природных ландшафтов к антропогенным нагрузкам для северных промышленных регионов особенно необходимы долгосрочные программы развития рекреационного природопользования, включающие обязательный мониторинг состояния ландшафтов.

  • [1] По данным Всероссийской переписи населения 2010 г.
  • [2] В Норильском регионе с 2012 г. работает долгосрочная целевая программа «Переселение граждан, проживающих в городе Норильске и городе Дудинка Красноярскогокрая в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территорииРФ на 2011—2020 годы».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >