Картографирование рекреационной дигрессии природных комплексов

Методика картографирования рекреационных нагрузок и рекреационной нарушенности природных комплексов на базе ландшафтнодинамических карт разработана Г. А. Исаченко и Т. Е. Исаченко. При разработке методики использовались подходы к определению рекреационных нагрузок и допустимых изменений природных комплексов, отраженные во «Временной методике...» и методике ПДИ.

Рассмотрим пошаговое применение методики на территории пробного полигона площадью около 1 км2, прилегающего к берегам оз. Щучье (Курортный р-н Санкт-Петербурга). Исследования интенсивности рекреационных потоков и распределения рекреационных нагрузок в прибрежной зоне оз. Щучье проводилось в 2008, 2012 и 2018 гг. до и после создания (в 2011 г.) ООПТ — заказника «Озеро Щучье».

На начальном этапе была создана карта ландшафтных местоположений, положенная в основу исследования. В пределах полигона выделено 39 контуров, относящихся к восьми типам местоположений (рис. В.2).

Картографирование рекреационной нарушенности природных комплексов включает несколько этапов:

  • 1) выбор показателей рекреационной нарушенности;
  • 2) определение фактических величин выбранных показателей;
  • 3) разработка градаций выбранных показателей применительно к данной территории;
  • 4) картографирование показателей рекреационной нарушенности;
  • 5) вычисление суммарного показателя рекреационной нарушенности;
  • 6) картографирование рекреационной нарушенности природных комплексов;
  • 7) анализ проявления рекреационных воздействий в разных типах природных комплексов (см. Приложение 2).

Этап 1. Выбор показателей рекреационной нарушенности. Для определения рекреационной нарушенности в каждом ландшафтном выделе фиксируются следующие показатели:

Кг — степень вытоптанности напочвенного покрова: доля площади с обнаженной почвой или грунтом (%);

К2 — доля площади, занятой вторичными растительными сообществами с преобладанием устойчивых к вытаптыванию, преимущественно рудеральных (сорных) видов травянистых растений (рис. 4.4) и единичных видов мхов (%);

К3 — количество кострищ (шт/га);

К4 — количество пней спиленных и срубленных деревьев (шт/га);

К5 — поврежденность древесной растительности (% поврежденных деревьев);

К6 — замусоренность территории (общее количество мусора в кг/га);

К7 — наличие микросвалок (шт/га).

В зависимости от целей исследования набор показателей может изменяться.

Этап 2. Определение фактических величин выбранных показателей. В рассматриваемом примере в пределах 20-метровой береговой полосы проводился площадной учет показателей по каждому ландшафтному контуру. Вне 20-метровой береговой полосы в пределах ландшафтных контуров были заложены с интервалом в 25 м профили-трансекты (ширина каждого профиля 6 м, длина от 80 до 450 м), в которых определялись те же показатели. Таким образом, для каждого ландшафтного контура были получены свои показатели рекреационной нарушенности.

Этап 3. Разработка градаций выбранных показателей. Градации показателей устанавливаются в зависимости от целей исследования. В ходе исследования побережья оз. Щучье для каждого показателя были выделены четыре градации (табл. 4.1).

Рисунки рудеральных (сорных) видов травянистых растений

Рис. 4.4. Рисунки рудеральных (сорных) видов травянистых растений

Этап 4. Картографирование показателей рекреационной нарушенно- сти. В качестве наиболее значимых показателей, отражающих степень деградации природных комплексов, рассматриваются — степень вытоптанности — и К3 — количество кострищ. Карты этих показателей, составленные на основе контуров ландшафтных местоположений (рис. В.З, В.4), отображают участки побережья, на которых в наибольшей степени проявляется рекреационная дигрессия. Важно отметить, что именно на этом этапе выявляется неравномерная рекреационная нарушенность отдельных ландшафтных выделов, и количество контуров на карте возрастает. Внутренняя дифференциация ландшафтных местоположений по признаку рекреационных воздействий на территорию объясняется как состоянием самих природных комплексов (сосновые леса наиболее привлекательны для рекреантов по сравнению с ельниками и менее устойчивы), так и внешними условиями (близостью к урезу воды, удаленностью от автомобильной стоянки и т. д.).

Таблица 4.1

Градации показателей рекреационных нагрузок для полигона «Щучье озеро»

(Санкт-Петербург)

Градация показателей, балл

Kj — степень вытоп- танности, %

К2 — площадь, занятая вторичными растительными сообществами, %

К3 — количество кострищ, шт/га

К4 — количество пней, шт/га

К5 — поврежден- ность древесной растительности, %

К6 — замусоренность территории, кг/га

К7 — наличие микросвалок, шт/га

1

< 1

< 1

1—10

1—50

1—10

1—10

2

1—10

1—10

11—50

51—100

11—50

11—50

1—5

3

11—50

11—50

51—100

101—200

51—90

51—100

6—20

4

51—100

51—100

> 100

> 200

91—100

> 100

> 20

Этап 5. Вычисление суммарного показателя рекреационной нарушен- ности. На основе сопоставления полученных результатов с работами по изучению рекреационной дигрессии вводится К — суммарный показатель рекреационной нарушенности природных комплексов. Он рассчитывается путем суммирования баллов частных показателей рекреационной нарушенности для каждого природного комплекса. Наиболее значимые показатели вводятся в формулу с повышающим коэффициентом, наименее значимые — с понижающим:

где Kl5 К2, К3, К4, К5 — балльные градации показателей рекреационных нагрузок (см. табл. 4.1).

В данном примере с весовым коэффициентом 2 введен показатель вытоптанности К] как наиболее стабильная характеристика дигрессии. Показатели замусоренности территории и наличия микросвалок (соответственно К6 и К7) при расчете К не учитывалась, поскольку эти характеристики подвержены изменениям даже в течение одного сезона (например, мусор периодически собирается энтузиастами).

Этап 6. Картографирование рекреационной нарушенности природных комплексов. Полученные значения суммарного показателя рекреационной нарушенности К (в баллах) были ранжированы по четырем градациям (рис. 4.5) и интерпретированы на карте ландшафтных местоположений (рис. В.5).

Градации рекреационной нарушенности природных комплексов на полигоне «Озеро Щучье» (Санкт-Петербург). Фото Т. Исаченко, 2008 г

Рис. 4.5. Градации рекреационной нарушенности природных комплексов на полигоне «Озеро Щучье» (Санкт-Петербург). Фото Т. Исаченко, 2008 г.

I (0—9 баллов) —малонарушенное состояние природных комплексов: вытоптанность не отмечается даже в виде слабовыраженной тропиноч- ной сети; рекреационное воздействие сводится к вырубке деревьев, диаметр которых редко превышает 10—15 см, появлению единичных кострищ, микросвалок; вторичная растительность практически отсутствует.

II (10—14 баллов) — нарушенное состояние природных комплексов: имеются отчетливо выраженная тропиночная сеть, площадь которой не превышает 10 %, единичные кострища, микросвалки; на тропинках и старых кострищах присутствует вторичная сорная растительность.

III (15—19 баллов) — сильнонарушенное состояние природных комплексов: древостой распадается на отдельные биогруппы, ограниченные тропинками и полянами, вытоптанность площади до 50 %; повышенная частота встречаемости кострищ (до 100 шт/га) и микросвалок

(до 20 шт/га); возрастает доля поврежденных деревьев (до 50 %); вторичный растительный покров занимает заметную площадь.

IV (^ 20 баллов) — деградация растительного покрова: вытоптан- ность напочвенного покрова до 100 %; имеются крупные пятна сомкнутых вторичных сообществ с преобладанием сорных видов; почти полностью отсутствует подлесок; подрост сохраняется в небольшом числе куртин; процент поврежденных деревьев достигает 100 %, часто обнажены корни деревьев; обилие кострищ и микросвалок.

Этап 7. Анализ проявления рекреационных воздействий в разных типах природных комплексов. Анализ построенной карты позволяет выявить проявление рекреационных воздействий в различных типах природных комплексов. В наибольшей степени рекреационная дигрессия затронула песчаные холмы с пологими склонами и равнины на песках с преобладанием сосновых кустарничково-зеленомошных лесов. Здесь степень нарушенности комплексов близка к критической; наряду с дигрессией напочвенного покрова отмечаются значительные повреждения древесной растительности, местами — развитие эрозионных процессов. Менее посещаемы и, соответственно, нарушены участки дренированных местоположений с еловыми лесами. Наименьшему рекреационному воздействию подвергаются неосушенные и осушенные торфяники и слабоволнистые равнины с маломощным торфом. Данные природные комплексы, помимо меньшей рекреационной привлекательности, обладают большей устойчивостью к нагрузкам; заметной дигрессии растительного покрова, развития нежелательных процессов в их пределах не отмечается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >