Интеграция рекреационного и природоохранного природопользования

Концепция поляризованной биосферы

Большое значение для реализации бесконфликтной интеграции рекреации и охраны природы имеет концепция поляризованной биосферы, разработанная Б. Б. Родоманом еще в 1970-е гг. Суть концепции заключается в понимании необходимости развести в пространстве два полюса современной жизни — город — и заповедный естественный ландшафт, разделив и в то же время соединив их промежуточными функциональными зонами: сельскохозяйственными землями, парками и лесопарками, лесными и охотничьими хозяйствами, заказниками, рекреационными парками (рис. 4.7). Переход от города к ненарушенному естественному ландшафту осуществляется постепенно: уменьшается плотность постоянного населения и интенсивность хозяйственного использования земель. Единство экологического каркаса поддерживается непрерывной сетью «зеленых коридоров»; города соединяются сетью высокоскоростных утилитарных дорог; а рекреационные поселения — сетью туристских дорог и троп. Число пересечений парковых и лесопарковых полос с утилитарными дорогами сведено к минимуму. Территории заповедников, не предназначенные в отличие от парков и лесопарков для массового отдыха, доступны лишь для экологических экскурсий в специально отведенных местах, поэтому туристские дороги их не пересекают, а только касаются.

По схеме «поляризованного ландшафта» можно рассматривать как небольшие территории, так и обширные регионы мира. Родоман писал: «Переход от крупных частей поляризованного ландшафта к мелким подобен дроблению магнита, в каждом куске которого сохраняются оба полюса». Концепция имеет большое значение как для планирования рекреационных зон, так и для проектирования рекреационных комплексов и территорий. Изначально концепция разрабатывалась применительно к рекреации и охране природы и была положена в основу идеи бесконфликтной интеграции рекреационного и природоохранного природопользования.

Поляризованная биосфера

Рис. 4.7. Поляризованная биосфера1:

1 — город; 2 — сельскохозяйственные земли с ведением хозяйства высокой и средней интенсивности; 3 — природные парки и лесопарки для рекреации, сельскохозяйственные земли с ведением экстенсивного хозяйства (сенокосы, пастбища, агрорекреационные угодья), лесные и охотничьи хозяйства, заказники; 4 — заповедники; 5 — утилитарные высокоскоростные дороги и городские центры; 6 — туристские дороги и рекреационные поселения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >