Рекреационная составляющая городских особо охраняемых природных территорий и лесопарковых зон

Урбанизованный и природный ландшафт — два полюса, которые должны разделять переходные зоны, — в городах соприкасаются. Это не может не накладывать отпечаток на городские ООПТ.

Особо охраняемые природные территории в городах создаются, прежде всего, как элементы экологического каркаса, сохраняющие фрагменты естественных ландшафтов. Сеть ООПТ включает также парковые комплексы, которые рассматриваются как объекты природного и культурного наследия, играющего важную роль в сохранении исторического облика города. Первой городской ООПТ в России стал в 1951 г. Ботанический сад Петрозаводского университета.

Городские ООПТ различаются и по площади, и по статусу: среди них выделяются памятники природы, заказники, природно-исторические, природные и даже национальные парки (Лосиный остров и Сочинский НП). В российских городах состав и структура сети городских ООПТ значительно различается, что видно даже на примере двух столичных городов. Так, в Москве существует 133 ООПТ (2015 г.): НП, природные и природно-исторические парки, заказники, памятники природы. Площадь НП «Лосиный остров» в пределах города составляет 3,3 % от площади «старой» Москвы. В Санкт-Петербурге функционирует всего 15 ООПТ — заказники и памятники природы. Их суммарная площадь составляет всего 4,3 % от площади города (2019 г.). В большинстве городов России ООПТ представлены только памятниками природы или вообще отсутствуют.

Обозначим ряд факторов, определяющих необходимость особого подхода к организации и управлению городскими ООПТ. Для этих территорий характерны: 1) повышенная уязвимость экосистем; 2) интенсивная рекреация; 3) большие затраты на поддержание и функционирование ООПТ; 4) конфликты в природопользовании. Городские ООПТ невозможно изолировать от горожан, которые рассматривают зеленые зоны в городе исключительно как места отдыха. В отличие от национальных и природных парков, где природоохранное и рекреационное природопользование дифференцируется в пространстве посредством функционального зонирования, городские ООПТ полностью отданы во власть рекреантам. Это требует обустройства их территорий, направленного прежде всего на сокращение рекреационных воздействий.

Наряду с ООПТ эколого-рекреационный каркас городов формируют лесопарковые зоны, которые создаются вокруг городов в целях организации отдыха населения, сохранения санитарно-гигиенической, оздоровительной и эстетической ценности природных ландшафтов. В лесопарковой зоне выделяют: 1) подзону активного отдыха; 2) прогулочную подзону; 3) подзону фаунистического покоя; 4) восстановительную подзону.

Подзона активного отдыха включает территории с наибольшей рекреационной нагрузкой и может занимать до 30 % площади лесопарковой зоны. Именно в этой подзоне проводятся основные работы по благоустройству территории, в том числе по обустройству ее для рекреационных целей. Прогулочная часть включает менее посещаемые места лесопарковой зоны, предназначенные для организации прогулочных и туристических маршрутов, заготовки и сбора грибов и ягод. Ее площадь может составлять более 70 % площади лесопарковой зоны. Территория фаунистического покоя и восстановительная подзона выделяются, если существует потребность сохранения мест обитания животных и восстановления нарушенных природных ландшафтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >