Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел

Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел, как и иные социальные гарантии, регламентируется отдельными нормативными правовыми актами. Федеральный закон о службе в ОВД устанавливает в ст. 70, что порядок и условия пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел и членов их семей и стаж службы в органах внутренних дел, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, определяются в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время такими нормативными правовыми актами являются:

  • 1) Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»[1];
  • 2) постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации»[2];
  • 3) Инструкция об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России[3].

Пенсионное обеспечение сотрудников осуществляется в следующих формах (видах пенсий):

а) за выслугу лет, если они имеют выслугу на службе в органах внутренних дел;

  • б) по инвалидности;
  • в) по случаю потери кормильца (члены семьи сотрудника органов внутренних дел в случае его гибели или смерти).

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности этим лицам и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы. Пенсионерам из числа сотрудников органов внутренних дел при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах), войска национальной гвардии РФ выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

  • а) лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более;
  • б) лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

  • а) лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 % соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 % указанных сумм денежного довольствия, но не более 85 % этих сумм;
  • б) лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50 % соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет — 1 % указанных сумм денежного довольствия.

Для исчисления пенсии учитываются должностной оклад и оклад по специальному званию, ежемесячная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. В соответствии с ч. 2 ст. 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54 % и начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2 % до достижения

100 % его размера. Однако с 2015 г. по настоящее время действие настоящей нормы ежегодно приостанавливается. При этом размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, например, с 1 января 2019 г. составляет 72,23 %, с 1 октября 2019 г. — 73,68 % от размера указанного денежного довольствия[4].

Право на пенсию по инвалидности имеют лица, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Пенсия по инвалидности назначается на период инвалидности, установленной федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, а инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам- женщинам старше 55 лет — пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, — пожизненно.

  • [1] Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. № 9. Ст. 328.
  • [2] Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 40. Ст. 3753.
  • [3] См.: приказ МВД России от 9 января 2018 г. № 7 // СПС «Гарант».
  • [4] См.: Федеральный закон от 11 декабря 2018 г. № 460-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутреннихдел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотомнаркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации,и их семей” в связи с Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2019 годи на плановый период 2020 и 2021 годов”» // Собрание законодательства РФ. 2018.№ 51. Ст. 7857.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >