Время «июльской монархии» во Франции. 1830—1848 гг.

Царствование короля Луи-Филиппа длилось около 18 лет. Это время называется во французской истории «июльской монархией», потому что Луи-Филипп взошел на престол вследствие событий июльской революции 1830 г. Июльская монархия была временем полного политического господства во Франции крупной финансовой, торговой и промышленной буржуазии. Дворянство, игравшее еще известную роль до 1830 г., совсем сошло со сцены. По конституции, действовавшей при Луи-Филиппе, законодательная власть принадлежала двум палатам: 1) палата пэров назначалась королем и состояла из пожизненных членов и 2) палата депутатов избиралась теми французскими гражданами, которые платили ежегодно налогов на сумму в 200 франков. Ценз этот был очень высок, и из населения Франции (около 30 миллионов человек) всего около 200 000 человек пользовались избирательными правами. Это были исключительно более или менее крупные собственники, владельцы земель, домов, торговых или промышленных предприятий. Не говоря уже о рабочем классе, который этим цензом был весь отстранен от выборов, — даже из крестьян- собственников этому цензу удовлетворяли лишь немногие. Из буржуазии — только крупная и, отчасти, средняя пользовались избирательными правами. Мелкая буржуазия в палате депутатов была представлена очень мало.

С течением времени и король, и его министры и обе палаты превратились всецело в орудие политического господства даже не всей буржуазии, а лишь крупной буржуазии. Проводились те законы, которые были выгодны представителям крупного капитала. Парижская биржа стала самым могущественным образом влиять на политику как внутреннюю, так и внешнюю. Например, когда началась в эти годы постройка железных дорог, то дело было поведено так, что главная выгода досталась частным предпринимателям, а весь риск, в случае неудачи, брала на себя казна. По этому поводу в самых широких кругах французского народа и среди пролетариата, и среди мелкой буржуазии, и среди интеллигенции громко выражалось недовольство и под конец даже негодование. Не только в деле с железными дорогами, но и во всех других случаях интересам крупного капитала давалось всегда предпочтение перед интересами всего остального населения. Эта политика раздражала все больше и больше. Составилась партия, стоявшая за расширение избирательного закона, но, вместе с тем, желавшая сохранить на престоле Луи-Филиппа и его династию. Эта умеренная, преимущественно, мелкобуржуазная партия получила название партии династической оппозиции. Во главе ее стал Одилон Барро. Боролась эта партия исключительно легальными средствами, в палате депутатов и в печати.

Другой партией, гораздо больше беспокоившей правительство, была партия республиканская. Эта партия, имевшая приверженцев в среде мелкой и средней буржуазии, среди учащейся молодежи, а в начале 1830-х гг. и среди рабочих, стремилась к низвержению Луи-Филиппа и к учреждению демократической республики. Очередной своей задачей республиканская партия сначала, в первые годы царствования Луи-Филиппа, ставила организацию вооруженных восстаний, и действительно вызвала несколько серьезных вспышек, с которыми, однако, правительство успело справиться. Тогда республиканская партия изменила тактику и поставила себе первоначальной целью добиться введения всеобщего избирательного права. Вождь республиканской партии (в 1840-х гг.) Ледрю-Роллен был убежден, что при всеобщем избирательном праве возможно будет повести борьбу за республику в самой палате. Третья партия, которая также, как и республиканская, имела в виду подготовить низвержение Луи-Филиппа, была партия социалистическая, которая ставила себе главной целью уничтожение всего социально-экономического строя, основанного на господстве частной собственности, и замену его строем социалистическим; прямым путем к этой перемене признавалось присвоение государством всех орудий производства. Главным теоретиком французского социализма с конца 1830-х гг. и с начала 1840-х гг. стал молодой, очень талантливый публицист. Луи Блан, автор книги «Организация труда».

В учении Луи Блана Наибольшее впечатление на рабочих произвела его мысль о пагубности капиталистического режима для рабочего класса, о том, что рабочих капиталистическая система ведет к вырождению, к смерти в молодых летах, к вечной и беспросветной нищете. Он убеждал не верить в возможность при капитализме в самом деле ограничить как-нибудь детский труд (такая попытка была сделана палатой депутатов в 1841 г.), так как все равно отец, не имея возможности прокормить ребенка, выищет способ послать его на работу уж затем только, чтобы спасти от голодной смерти. Не верит Луи Блан также и в возможность для рабочего учиться чему-нибудь или учить детей, так как для этого необходим некоторый досуг и кое-какой достаток, а ни того, ни другого у рабочего при капитализме нет и быть не может. Луи Блан предлагал устройство особых социальных мастерских, т. е. устройство рабочих ассоциаций как для земледельческих, так и для промышленных работ. Эти ассоциации должны постепенно взять в свои руки все производство и вытеснить капиталистический строй. Ассоциации должны подчиняться в организации производства регулирующей деятельности центральной власти. Вообще же дать этим ассоциациям стать на ноги, дать им первые нужные капиталы, помочь переходу от капитализма к новому строю должно, по мнению Луи Блана, именно государство. А чтобы государство взяло на себя эту задачу, нужно, чтобы обездоленные трудящиеся массы получили возможность принимать участие в законодательстве и управлении, через своих представителей; достигнуть же этого возможно постепенно, с одной стороны, добиваясь всеобщего избирательного права, с другой стороны, стремясь всячески к просвещению рабочего класса, без чего даже и всеобщее избирательное право не принесет желаемых плодов. В учении Луи Блана было много неясного и спорного (он, например, утверждал, будто в уничтожении капитализма заинтересован не только пролетариат, но и буржуазия, и т. п.). Но главное впечатление на рабочих производила яркая критика и изображение мрачных сторон существующей капиталистической системы. Луи. Блан с начала 40-х гг. XIX в. был самым популярным человеком в парижской рабочей массе.

Социалистическое течение стало довольно быстро крепнуть. Из буржуазных партий левые республиканцы относились к социалистам в эти годы (до февральской революции 1848 г.), сравнительно, дружественно, видя в них, до поры, до времени союзников в общей борьбе против правительства. Таковы были радикальные течения в царствование Луи-Филиппа. Приходилось правительству Луи-Филиппа точно также считаться и с двумя враждебно к нему относившимися монархическими партиями: одна из них стремилась возвести на престол снова династию Бурбонов, изгнанную июльской революцией 1830 г., а другая стояла за передачу власти племяннику Наполеона I Луи-Наполеону Бонапарту. Первая из этих партий произвела одну попытку восстания; с своей стороны, Луи-Наполеон дважды пытался произвести военное восстание, но оба раза неудачно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >