Почвы.

Как говорилось выше, почвенный покров играет огромную роль при выращивании стандартного, устойчивого посадочного материала. Прежде всего, почвы должны быть плодородными.

Плодородие — это возможность почвы обеспечивать растения всеми питательными веществами и влагой. Одним из факторов естественного плодородия почвы является гумус, которого должно содержаться в почвах питомника не менее 2 %. Лучшими почвами для питомников считаются черноземные супеси, темно-серые лесные почвы, темнокаштановые почвы легкого механического состава, наименее засоленные светло-каштановые, сероземные почвы.

Физико-химические свойства почвы и ее механический состав должны быть благоприятными для выращивания определенных древесных и кустарниковых пород. Легкие песчаные почвы, супесчаные черноземы, черноземные супеси — наиболее благоприятны для сеянцев хвойных пород; легкие и средние суглинки — для сеянцев лиственных пород, так как исследованиями установлено, что сеянцы лучше развиваются на плодородных почвах с рыхлой структурой.

Не следует отводить под питомники тяжелые по механическому составу почвы — суглинистые или глинистые. В исключительных случаях — за неимением участков с более легким механическим составом почв — питомники создаются на тяжелосуглинистых почвах с предварительно проведенной мелиорацией (внесение песка). На глинистых почвах с высоким содержанием пылеватых частиц образуется корка, вследствие чего появившиеся проростки с трудом пробивают корку и многие более слабые всходы погибают. Кроме того, в плотных слоях почвы слабо развивается корневая система сеянцев.

При определении оптимальной почвы для выращивания посадочного материала также важное значение имеет структурность почвы. Например, глинистые бесструктурные почвы — водонепроницаемы, а при ореховатой структуре они хорошо пропускают воду.

Для выращивания сеянцев непригодны средне- и сильносолонцеватые почвы. Многие растения не переносят засоление почв в различной степени — это влияет на их приживаемость, состояние и рост. Содержание ионов хлора должно быть не более 0,01 %, сульфатов — не более 0,1 %.

Но в некоторых опытных работах встречается предложение по созданию питомника на слабо засоленных почвах для выращивания солеустойчивых и солевыносливых растений. При выращивании таких растений в питомниках с незасоленными почвами они имеют слабый рост и угнетены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >