Борьба с сорными растениями с применением химических средств.

Применение химических средств борьбы с сорняками находит широкое применение. С помощью гербицидов можно уничтожить сорную растительность практически полностью, значительно сократить долю ручного труда и повысить производительность труда из-за привлечения механизмов и орудий. Для химической борьбы с сорняками применяют различные опрыскиватели — как ручные, так и тракторные — в зависимости от объемов выполняемых работ.

Слово «гербицид» в дословном переводе с латинского означает «убивающий траву». К гербицидам относятся биологические и химические препараты, воздействующие на сорную растительность с целью ее уничтожения или подавления ее жизнедеятельности.

Гербициды делятся на группы в зависимости от времени их применения:

  • • до всходов — обработка проводится до, во время и после посева семян;
  • • после всходов — обработка проводится во время появления всходов, кущения или достижения сорняками определенной высоты.

Ядохимикаты используются тремя способами:

  • • опрыскиванием — контактные гербициды наносятся на надземные органы сорняков;
  • • внесением в почву — почвенные гербициды;
  • • заделкой в почву гранул корневых гербицидов.

По результатам воздействия на сорняки гербициды делятся на препараты сплошного и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия уничтожают подавляющее большинство сорных растений, их используют на паровых полях или на окружающей территорию питомника площади.

Гербициды избирательного действия воздействуют на определенные виды сорняков, могут быть также узконаправленного действия, уничтожая только один вид сорняка, например только овсюг в посевах злаковых сельскохозяйственных растений.

Следует учесть, что при увеличении дозы применения гербицида избирательного действия он может уничтожить всю растительность, причем как полезную, так и сорную. Поэтому правильный подбор нормы расхода ядохимикатов — это очень важное мероприятие. Норма подбирается индивидуально для каждого участка с учетом численности сорняков, их видового состава и почвенно-климатических условий. Средней засоренностью считается присутствие 15—50 шт./м2, сильной — 51—100 шт./м2 и очень сильной — более 100 шт./м2.

Гербициды бывают контактные и системные.

Гербицид контактного действия — гербицид, приводящий к гибели только те наземные части растений, с которыми он соприкасался.

Гербицид системного действия — гербицид, который поглощается листьями и стеблями, быстро распространяется по всему растению и убивает его.

Контактные и системные гербициды наносят на листовую поверхность растений (листовые гербициды) и на почву (почвенные, или корневые гербициды). Многие гербициды могут быть использованы как для обработки надземных частей сорняков, так и для внесения в почву.

При контакте гербицида контактного с надземными частями сорняка происходит засыхание и гибель растения. Для эффективного результата необходим большой объем применяемого гербицида, чтобы при опрыскивании растение было покрыто веществом полностью.

Системные гербициды листовые, в отличие от контактных, проникают в сорные растения через листья, далее через стебель попадают в корневую систему и разрушают сорняк, нарушая физиологические процессы.

Системные гербициды почвенные всасываются корнями вместе с почвенной влагой, постепенно передвигаясь в надземные части растения. Признаком повреждения растений является их завядание и усыхание.

В течение года действие гербицида кончается и площадь, обработанная ядохимикатами, может использоваться по назначению — для посева семян или посадки сеянцев.

Необходимым условием для применения контактных и системных листовых гербицидов является отсутствие осадков или полива участка после опрыскивания сорных растений в течение 2—4 часов, для почвенных гербицидов, напротив, нужна влажная почва для лучшего проникновения ядохимиката в корневую систему сорняков.

Химические вещества, которые вносятся в почву непосредственно или проникают через корни сорняков, влияют на почвенный биоценоз: ослабляют жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов и пр., которые участвуют в выработке гумуса. Действие гербицидов может продолжаться от 1 месяца (Глифосат, Фенмедифам) до года и более (Дикамба, Пиклорам и др.).

В настоящее время появилось новое поколение гербицидов, имеющих биологическое происхождение. Одними из них являются гербициды, действующим веществом в которых являются грибы-патогены (Фома, Альтернария и др.), но следует отметить, что они значительно уступают по скорости и силе воздействия на сорные растения. Недостатками природных гербицидов является их зависимость от погодных и почвенных условий, неопределенность механизма воздействия и возможность уничтожения культурных растений.

В основном, к биохимическим гербицидам относятся синтетические аналоги природных соединений. В США выпускаются микогербициды Девин и Колего, которые имеют узко избирательное направление. Микогербициды с широким спектром действия выпускаются в Японии и ФРГ — Биалофос и Баста. Действующим веществом Басты является глюфосинат аммония — синтетическая версия продукта метаболизма почвенного гриба Streptomyces spp. Вызывает нарушение метаболизма сорных растений, накопление аммиака и гибель сорняка.

Также предлагается для биологических мер борьбы с сорняками использование фитофагов — насекомых, наносимых вред определенным сорнякам. Личинки таких насекомых активно питаются надземными частями сорных растений, что влияет на снижение их роста и плодоношения. Кроме традиционных мер борьбы с засоренностью почвы, в некоторых странах используют птиц, применяют солнечную энергию, накрывая почву полиэтиленовой пленкой, чтобы уничтожить семена сорняков.

Рассмотрим технологию химической борьбы с сорняками. Применение химических препаратов наиболее оправданно в паровых полях посевного отделения, так как при появлении всходов возможно негативное влияние на молодые культурные растения. Применение гербицидов в паровом поле проводится в середине вегетационного периода после появления сорняков. Важно не упустить срока появления семян сорных растений и провести опрыскивание до их созревания. В паровых полях с успехом используются гербициды для борьбы с многолетними вегетативно восстанавливающимися сорными растениями: щавель, ромашка, полынь и др.

Корнеотпрысковые и корневищные сорняки уничтожаются механической обработкой и гербицидами. При совместном механическом и химическом уходе на паровых полях проводится лущение или неглубокая культивация почвы, при которых семена сорняков прорастают. По достижении высоты сорных растений 10—15 см они опрыскиваются гербицидами. После гибели сорняков проводится основная обработка почвы.

При присутствии на парах корневищных сорняков почва весной перепахивается плугом с предплужником, установленным на 2—3 см глубже залегания корневищ. После появления ростков сорняков проводится опрыскивание их гербицидами.

В посевном отделении применяются довсходовые и послевсходовые опрыскивания, в школьном отделении — послепосадочное опрыскивание. Применяют различные виды препаратов. Оптимальные дозы и ассортимент гербицидов должны быть определены согласно региональным рекомендациям научных учреждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >