Микроудобрения

Микроудобрения состоят из комплекса или отдельных микроэлементов: железо, марганец, кобальт, бор (борная кислота), медь (медный купорос), молибден (порошок молибдена) и др. Микроудобрения вносятся на паровых полях, используются для подкормок (внекорневых и корневых) и предпосевной обработки семян.

Поскольку микроэлементы необходимы в небольших дозах, их перед разбрасыванием смешивают с каким-либо субстратом (песок, перепревшие опилки) или опрыскивают почву.

Известкование и гипсование почвы.

При выращивании древесных и кустарниковых пород, для которых pH почвы должна быть более 5,5 (а почвы на питомнике кислые), проводят известкование — внесение извести, мела и других веществ, содержащих соду.

Дозу веществ рассчитывают в зависимости от гидролитической кислотности почв:

где: Д — доза внесения известковых веществ,

Г — гидролитическая кислотность почв, м-экв/100 г почвы[1].

Гипсование почвы проводится на засоленных почвах и солонцах. Гипс вносится в два приема:

  • • первый прием внесения под вспашку на глубину 25—60 см;
  • • затем — в поверхностный слой под боронование.

Кроме гипса применяется фосфогипс — вещество, получаемое как отходы после производства минеральных удобрений. Фосфогипс применяется в качестве химического мелиоранта и удобрения, используется на засоленных почвах с большим количеством натрия. Кальций, содержащийся в фосфогипсе, вытесняет натрий из почвы, что положительно влияет на нормализацию водопроницаемости.

Судя по некоторым научным исследованиям, внесение фосфогипса может проводиться за один прием, что значительно сокращает расходы. Для этого на предварительно вспаханную почву вносится фосфогипс в полной мере и культивируется (рис. 2.2).

Лучше всего проводить гипсование осенью, так как весной после таяния снега фосфогипс проникнет на определенную глубину почвы. Фосфогипс вносится в почву один раз в несколько лет, в лесных питомниках после его внесения требуется промывка почвы — обильный полив.

Рис 2.2. Внесение фосфогипса

  • [1] Новосельцева А. И., Смирнов Н. А. Справочник по лесным питомникам. Москва :Лесная промышленность, 1983.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >