Предпосевная подготовка семян и проведение посева

При назначении того или иного способа предпосевной обработки семян нужно учитывать быстроту прорастания семян. По данному признаку семена делятся:

  • • на быстро прорастающие (сосна обыкновенная, береза повислая, ель европейская и др.);
  • • медленно прорастающие (ясень зеленый, ель Шренка и др.);
  • • очень медленно прорастающие (клен остролистный, яблоня лесная и др.);
  • • не прорастающие без подготовки семена (ясень обыкновенный, боярышник и пр.).

Для семян с глубоким покоем необходима предварительная тщательная предпосевная подготовка.

Существует несколько способов предпосевной обработки семян для стимулирования выхода их из состояния покоя и ускорения прорастания: стратификация, скарификация, ошпаривание, снегование, замачивание в воде и стимуляторах, дражирование, дезинфекция и др. Выбор способа предпосевной обработки семян зависит от биологических особенностей породы, наличия плотных оболочек, вида покоя семян.

Стратификация применяется для подготовки к прорастанию семян, в основном, с глубоким покоем, но также используется для семян с вынужденным покоем (сосна, ель, лиственница и др.). Суть стратификации заключается в смешивании семян с влажным субстратом и выдерживании их определенное время при температуре 0—+5 °С. В качестве субстрата используется крупнозернистый песок, торфяная крошка в пропорции 1 : 3. Срок стратификации семян разных пород колеблется от 30 дней до года. Температура стратификации также различна: некоторые семена проходят предпосевную обработку при определенной постоянной температуре, для семян других пород в течение стратификации ее необходимо изменять. Так, семена клена полевого выдерживают 60 суток при температуре 10—15 °С, затем температуру снижают до 0—2 °С и содержат их во влажной среде еще 90—120 суток.

Стратификацию для небольших партий семян проводят в ящиках и содержат в погребах или неотапливаемых подвалах; для крупных партий семян используют траншеи.

Рассмотрим технологию проведения стратификации. Для ускорения процесса прорастания семена перед стратификацией замачивают в воде на срок до 12 часов, либо смешивают с субстратом, увлажняют его и выдерживают от 3 до 5 дней перед закладкой в холодное место. Далее субстрат увлажняют до 60 % от полной влагоемкости, причем он должен быть влажным, а не мокрым.

Если стратификация проводится в ящиках, в их дне и стенках просверливаются отверстия для беспрепятственного поступления воздуха. Семена с влажным субстратом закладываются в ящики и помещаются в холодное место. Температура стратификации должна соответствовать принятым нормам для определенной породы. Раз в 2—3 недели субстрат с семенами перемешивают, при необходимости увлажняют, предохраняя от пересыхания и заплесневения.

Стратификация большого количества семян выполняется в зимних холодных (промерзающих) и зимних теплых (непромерзающих), а также в летних траншеях. В промерзающие траншеи помещают семена со сроком предпосевной обработки 2—3 месяца, которые до промерзания траншей успевают подготовиться к посеву. Размеры промерзающих траншей составляют: глубина — до 60 см, ширина — около 1 м. На дне траншеи сооружается помост из досок на высоте 10—15 см, на который насыпается слой высотой 30—35 см субстрата с семенами. Траншея закрывается соломой и досками, с наступлением морозов слой соломы увеличивается до 50 см и на верх траншеи закидывается снег. Субстрат с семенами 2—3 раза в месяц перемешивается и по необходимости до- увлажняется.

Для семян с длительным покоем (более 4 месяцев) предназначены теплые зимние траншеи. Глубина теплых зимних траншей составляет 80—100 см, через каждые 2,0 м в них устраиваются вытяжные трубы, слой соломы в качестве покрышки до наступления морозов составляет 25—35 см, после — 50—70 см. Температура в таких траншеях в течение зимы не опускается ниже -2 °С. Осенью следят за поддержанием температуры не выше 5 °С, при необходимости траншеи на ночь открывают для понижения температуры. Субстрат с семенами перемешивается 2—3 раза в месяц и увлажняется при высыхании.

В летних траншеях содержатся семена, подготовленные для дальнейшей зимней стратификации, прошлогоднего сбора для посева осенью или свежесобранные семена. В основном, они предназначены для семян, которым требуется очень длительный срок предпосевной обработки. В траншеи глубиной 30 см и шириной 50—60 см засыпается смесь субстрата и семян, закрывается досками и 10-сантиментровым слоем соломы. Также смесь перелопачивается и увлажняется при необходимости.

Рис. 3.3. Стратификация семян в траншеях:

а — зимняя промерзающая траншея; 6 — зимняя непромерзающая траншея;

в — летняя траншея

После стратификации мелкие семена высеваются вместе с субстратом, средние и крупные семена просеиваются через сито, отделяются от субстрата за 1—2 дня до посева.

Одним из видов стратификации является снегование. В результате выдержки семян под снегом увеличивается всхожесть, у сеянцев повышается сопротивляемость вредителям и болезням, неблагоприятным факторам среды. Перед закладкой семян на снегование семена подвергаются обработке фунгицидами для предотвращения повреждения плесневелыми грибами. Семена помещают в холщовые мешочки и перед закладкой замачивают в воде в течение нескольких часов, затем за 1—4 месяца до посева помещают в снежный бурт, который сверху укрывают опилками или соломой для предотвращения таяния снега. Накануне посева семена достают из бурта, просушивают до воздушносухого состояния и при необходимости дополнительно обрабатывают фунгицидами или стимуляторами.

Скарификация проводится для семян с твердой или водонепроницаемой оболочкой и заключается в нарушении ее целостности. Скарификация может быть механической, термической или химической.

В природе семена с твердой оболочкой созревают осенью и за зимний период подвергаются воздействию различных температур — от низких до высоких и наоборот. Из-за этого их оболочка становится водопроницаемой и семя прорастает.

Семена некоторых пород (шиповник, боярышник и др.) должны пройти пищеварительный тракт птиц, в результате чего у них происходит природная химическая скарификация под воздействием желудочной кислоты.

В условиях подготовки семян к посеву механическая скарификация выполняется путем перетирания семян с песком, железными опилками или другими веществами вручную или на специальной машине — скарификаторе.

Химическая скарификация проводится с применением соляной или серной кислоты, но без специальных навыков данную процедуру выполнять не рекомендуется. Семена белой акации и лоха заливаются серной кислотой, выдерживаются 45 минут, затем промываются водой. Далее семена акации на 12 часов замачиваются в воде, а семена лоха стратифицируются в течение 15 дней.

Термическая скарификация проводится с использованием кипятка. Семена насыпают в емкость на 1/3 от объема и заливают кипятком, выдерживая их в течение 5—10 минут. Затем семена некоторых пород заливают горячей водой, для других пород кипяток заменяют ледяной водой и выдерживают там несколько часов для набухания.

Для орехов применяется способ предпосевной обработки насыщения водой под давлением, когда в вакуумной установке из семян удаляется воздух, затем их заливают водой и увеличивают давление. В Кыргызстане поступают проще: мешки с орехами помещают в горные речки на 7—10 дней и после этого высевают. Таким образом одновременно происходит механическая скарификация и замачивание семян.

Намачивание семян производится в течение нескольких часов в воде комнатной температуры. Вода должна быть без примеси хлора, поэтому при применении водопроводной воды ее отстаивают сутки.

Семена березы замачиваются в течение 6—12 часов, сосны и ели — 18 часов, лиственницы— 24 часа, шелковицы — 2—3 суток. По некоторым исследованиям, срок замачивания сосны и ели можно увеличить до 26 часов, лиственницы — до 48 часов.

Дражирование представляет собой обволакивание семян питательной оболочкой из органо-минеральной смеси. Каждое семя помещается в отдельную гранулу, что позволяет применять точный высев, экономить семена и улучшать условия развития всходов. Под воздействием солнечных лучей, поливов и почвенных микроорганизмов оболочка растворяется и обеспечивает семена на первое время необходимыми микроэлементами, стимуляторами и фунгицидами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >