Конструкция дренажа

Для защиты заглубленных частей зданий и участков застройки используют как традиционные, так и современные конструкции горизонтальных дренажей. Горизонтальные дренажи конструктивно могут быть решены следующим образом:

  • — с фильтрующей обсыпкой труб (или наполнением закрытого дренажа) из рыхлого сортированного материала (песка, гравия, щебня);
  • — с фильтром из геосинтетических (или натуральных) материалов в сочетании с песчано-гравийными;
  • — с композициями из дренажных материалов (на основе бетона или пластмасс);
  • — с обертками труб из геоткани (или натуральных материалов) и без них.

Наибольшее распространение в конструкции дренажа современных гражданских зданий получили геотекстильные материалы, используемые в виде:

  • — фильтрующих мембран для разделения слоев пластового, закрытого и обсыпки трубчатого дренажа; в определенных случаях — для обертки труб;
  • — геокомпозитов, дополняющих конструкцию местного дренажа;
  • — геокомпозитов как самостоятельной конструкции дрен (пластовых, отсечных и т. д.).

Открытый дренаж — канавы или лотки с защитой откосов от размывания с помощью плит или одиночного мощения, уложенных на фильтрующий песчаный слой. Одежды лотка выполняются с водо- приемными отверстиями или щелями. Такие дренажно-ливневые элементы используют для осушения верхних слоев грунта и отведения поверхностных вод. Обычно открытый дренаж применяют на участках зеленых насаждений, а также в качестве временной конструкции на период строительства. В сравнении с обычными открытыми лотками к преимуществам современных конструкций в виде линейных элементов, изготовленных в заводских условиях, относятся высокая надежность, универсальность, удобство монтажа и ремонта, а также возможность устройства на застроенных городских территориях.

Трасса дренажа нужной длины «собирается» из отдельных каналов (модулей). Каналы и комплектующие изделия к ним выполнены в различных вариантах по глубине и ширине, что позволяет в каждом конкретном случае найти решение, оптимальное по техническим и экономическим показателям. С помощью такой универсальной системы принимают грунтовые воды из основания дорожного полотна, грунтового слоя озелененной кровли или террасы, а также удаляют поверхностный сток.

Дренажно-ливневой канал дорожной конструкции представляет собой лоток, устроенный внутри борткамня. Подземные воды из основания дорожного полотна и тротуара поступают по патрубкам, а поверхностные — через специальные отверстия с наружной стороны бордюра (рис. 2.3, а). Сток можно сбрасывать в традиционные водоприемные устройства. Такая конструкция компактна и сводит к минимуму повреждения существующих подземных коммуникаций или дорожных покрытий. Наряду с этим обеспечивается эффективный сопутствующий дренаж на участках, где прокладка традиционной конструкции нецелесообразна из-за высокой стоимости.

На эксплуатируемых кровлях, открытых искусственных террасах и балконах применяют каналы с фиксируемой и регулируемой высотой, изготавливаемые из оцинкованной или нержавеющей стали, с перфорированными стенками и глухим ровным дном. Изменение глубины регулируется в верхней части канала (рис. 2.3, б). Боковые поверхности и верх имеют щели (шлицы) шириной 4 мм. Дно конструкции равномерно распределяет нагрузку и исключает пробивание слоя гидроизоляции. С помощью таких каналов дренируют грунтовые слои искусственных горизонтальных поверхностей и удаляют поверхностный сток (рис. 2.3, в).

Дренажно-ливневые элементы типа «Ако-Драин»

Рис. 2.3. Дренажно-ливневые элементы типа «Ако-Драин»:

а — схема конструкции для дорог

Рис. 2.3. Дренажно-ливневые элементы типа «Ако-Драин»:

б — общий вид перфорированной конструкции

Дренажно-ливневые элементы типа «Ако-Драин»

Рис. 2.3. Дренажно-ливневые элементы типа «Ако-Драин»:

в — схема размещения на террасе; I — канал для оттока воды с кровли; 2

то же фасадный; 3 — то же соединительный; 4 — вертикальный слив; 5 — насадка для отвода воды с кровли; 6 — гидроизоляция; 7 — конструкция террасы

Каналы укладывают без уклона и соединяют с помощью простой замковой системы. Собранные поверхностные и дренажные воды отводятся к вертикальному сбросу, с которым с помощью специальной насадки соединяют канал. Такие каналы актуальны для покрытий, обладающих свойствами инфильтрации (газонов, плиток и т. д.), особенно при наличии на террасах и балконах открывающихся дверных и фасадных систем. Они позволяют исключить негативные моменты, типичные для использования обычных лотков, когда проникновение излишней влаги из-за подпора или разбрызгивания воды наносит ущерб зданию и гидроизоляционной системе кровли или террасы.

Закрытые дренажи — ровики или канавки, заполненные фильтрующим материалом из щебня (гравия), не подверженного размоканию и агрессии грунтовых вод. Конструкцию решают в двух вариантах: с полным или частичным заполнением поперечного сечения крупно фракционным гранитным щебнем (рис. 2.4). Оба варианта предусматривают возможность включения геотекстильной фильтрующей прослойки, которая в условиях глинистых грунтов служит также средством защиты конструкции от кольматажа. Вариант с частичным заполнением поперечного сечения применяют в тех случаях, когда необходимо замаскировать канавку. Поэтому для разделения фильтрующего наполнения канавки и верхнего слоя, например газона, между ними укладывают геоткань. Такую конструкцию широко используют для территории ландшафтных и исторических объектов, на участках загородного строительства и зеленых насаждений в городской застройке. Целесообразность применения конструкции уточняют в зависимости от архитектурно-планировочной ситуации и гидрогеологических условий территории.

Рис. 2.4. Схема конструкции беструбчатого дренажа:

а — щебеночный ровик с фильтрующим материалом; б — то же с геотекстилем

Пластовый дренаж для защиты заглубленных частей зданий традиционно выполняют в виде сплошного песчано-гравийного слоя (пло- щадный) или в виде призм (линейный). Используют также современные геотекстильные мембраны и высокопрочные композиты [24] (см. рис. 1.5, в).

Грунтовые материалы отсыпают по дну котлована, делая уклон по возможности не меньше 0,01 к дренажным трубам, уложенным по наружному контуру здания или под ним. Конструкция пластового дренажа может состоять из одного или двух слоев в зависимости от характера подстилаемых грунтов, ширины защищаемого сооружения и притока воды. При большой площади дренажа или особых требованиях к влажностному режиму здания параметры и конструкцию пластового дренажа определяют специальным расчетом [2].

Однослойный пластовый дренаж устраивают из щебня (гравия), двухслойный — из щебня и песка. Песчаный слой может быть заменен соответствующей геотекстильной мембраной. В пластовом дренаже используют щебень с крупностью фракций 3—20 мм (коэффициент неоднородности — не больше 5), а также среднезернистый песок. К грунтовым материалам фильтрующей постели дренажа предъявляют требования, аналогичные требованиям к грунтовым фильтрующим обсыпкам трубчатого дренажа.

Площадный пластовый дренаж с однослойной щебеночной постелью должен иметь толщину не меньше 300 мм. Двухслойную дренирующую постель конструктивно решают из щебеночного слоя не меньше 150 мм, а песчаного — не меньше 100 мм. Для сокращения объемов щебня площадный пластовый дренаж заглубленного здания конструктивно может быть решен в виде слоя песка, прорезанного в поперечном направлении щебеночными призмами.

Толщина линейного пластового дренажа с однослойной постелью из щебня должна быть не меньше 200 мм. Необходимое количество дрен (призм) определяют с учетом гидрогеологических условий, а их положение в плане зависит от конструкции фундамента защищаемого объекта.

Фильтрующая постель пластового дренажа должна сопрягаться с обсыпкой дренажной трубы. Поэтому при размещении дрены по внешнему контуру объекта фильтрующая постель должна выходить за наружные стены здания на отметках (по основанию фильтрующего слоя) по возможности не ниже лотка трубчатой дрены. В процессе производства работ пластовый дренаж защищают от засорения. Примеры конструкции пластового дренажа зданий показаны на рис. 2.5, ав.

Пластовый дренаж каналов теплосети и коллекторов подземных сооружений однослойной конструкции устраивают толщиной не меньше 150 мм. При заложении каналов в слабоводопроницаемых грунтах неоднородного строения отсыпают наклонные песчаные призмы или делают вертикальную засыпку траншеи песком. Их выполняют в соответствии с требованиями производства работ по схеме, аналогичной применяемой дня трубчатого дренажа (рис. 2.5, г).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >