Удаление дождевых вод от наружных водостоков дворца с использованием исторического коллектора.

Как отмечалось, исторический кирпичный коллектор по периметру дворца принимал дождевые воды с кровли дворца, отводившиеся с помощью лотка, устроенного по дну коллектора. Проектный вариант водоотведения не меняет историческую схему. Он повышает надежность системы и позволяет решить главную задачу — исключить негативное влияние дождевых вод на подземные объемы дворца. Решение этой задачи достигается при использовании современных технологий водоотведения, устройстве трубчатой ливневой сети и соответствующей конструкции вводов водостоков, а также при восстановлении исторического лотка коллектора. Последний принимает капиллярную воду, поступающую через отверстия в боковых стенках коллектора, и одновременно играет роль дублирующей сети водоотведения при нештатных ситуациях.

Трасса ливневой сети запроектирована по оси исторического коллектора и размещена выше его дна, по которому проходит лоток. При этом восстанавливается донная часть коллектора с сохранением исторических отметок. Ливневая канализация, удаляющая стоки с крыши дворца, увязана с системой водоотведения на террасе (рис. 2.31). На ливневой сети остаются исторические смотровые колодцы и запроектировано шесть новых: по три у восточного и западного флигелей дворца. Необходимость устройства дополнительных смотровых колодцев и их положение в плане определяются техническими требованиями (повороты сети, соединение нескольких веток).

Исторические смотровые колодцы восстанавливаются, сохраняется их прежнее назначение — наблюдение за работой сети в процессе ее эксплуатации. Таким образом повышается надежность проектируемой системы водоотведения, создаются оптимальные условия для выполнения ремонтных работ и текущего ухода за важным элементом сети — лотком. С учетом значимости этих мероприятий при эксплуатации сети прокладка труб ливневой канализации в исторических колодцах выполнена без «разрыва» трассы. Проектируемые смотровые колодцы конструктивно решены традиционным способом, что соответствует их назначению.

Вводы наружных водосливов в проектируемую ливневую сеть выполнены с помощью модульных элементов системы Uponor (рис. 2.32). Наличие решетки на вводе труб в сеть защищает ее от засорения, что весьма существенно для надежности всей системы водоотведения. Глубина заложения ливневой сети и ее продольные уклоны регламентированы отметками дна исторического коллектора, наличием лотка, перепускных патрубков в финишных смотровых колодцах, а также отметками вводов во флигели дворца проектируемых инженерных сетей (рис. 2.33). При этом учтено, что прилегающая к дворцу территория (по его периметру) оснащена системой обогрева, поэтому глубина промерзания не влияет на заглубление ливневой сети.

Ливневая сеть запроектирована из труб с двойной стенкой (тип Uporen). Такая конструкция повышает надежность системы, гарантируя соблюдение проектных уклонов. Последнее особенно важно в связи с положением сети выше дна исторического коллектора. Трубы выполнены из полиэтилена высокой плотности с верхней гофрированной стенкой, играющей роль обоймы, в которую вставлена внутренняя стенка с высокими водопропускными свойствами. Расчетный диаметр труб 250/215 мм обеспечивает пропуск расходов, сбрасываемых наружными водостоками и лотками террасы.

Трасса ливневой сети решена двумя автономными выпусками в упомянутые выше смотровые колодцы, запроектированные с восточной и западной сторон флигелей дворца. Устройство ливневой сети осуществляется после восстановления кирпичной кладки стен исторического коллектора и лотка по его дну. Очевидно, что первоочередная задача — предотвратить поступление воды через грунтовое основание коллектора.

Рис. 2.31. Схема ливневой канализации с северной стороны дворца

Рис. 2.32. Вводы наружных водостоков в исторический коллектор:

а — конструкция; б — модульные элементы

Рис. 2.33. Схема ливневой канализации с южной стороны дворца:

Дождевые воды, стекающие в коллектор, увлажняют подземные конструкции дворцового комплекса и затрудняют работы по его восстановлению. Поэтому устройство лотка решает задачу водоотведения на период строительства и последующей эксплуатации сооружения. Таким образом, предлагаемая в проекте схема водоотведения реализуется поэтапно. На первом этапе сохраняется исторический вариант (лоток), на втором он дополняется ливневой сетью, тем самым совершенствуется историческая система удаления дождевых вод.

В заключение еще раз обращаем внимание на важнейшие обстоятельства, позволяющие решить главную задачу: восстановление и сохранение памятника архитектуры и других объектов, испытывающих негативное воздействие поверхностных и подземных вод. Во-первых, необходимо следовать принципу комплексного проектирования мероприятий геотехнического водоотведения, который наглядно проиллюстрирован на примере инженерных решений, рассмотренных в этом разделе. Во-вторых, очень важен выбор рациональной последовательности проектирования и выполнения мероприятий по геотехническому водоотведению, особенно если существующие дренажные и ливневые системы находятся в нерабочем состоянии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >