Какое время более подходит для эффективного восприятия антидопинговых образовательных программ?

В жизни спортсмена могут случаться некие критические моменты, когда он становится более уязвимым, ему трудно противостоять искушению применить допинг. Такими моментами могут служить период возвращения к тренировочному процессу после перенесенной травмы, изменения в окружении спортсмена (переход в другой спортивный клуб или организацию), выход на более высокий уровень в связи с победой на соревновании или классификацией. В такие ответственные периоды спортсмен должен получать дополнительные внимание и опору, что позволит ему преодолеть трудности без соблазна прибегнуть к возможностям допинговых технологий. Несмотря на то что антидопинговое образование должно быть непрерывным процессом и не должно ограничиваться этими периодами, риск начала употребления допинга на таких этапах выше, чем на других. Важным является получение знаний о вреде допинга до того момента, пока спортсмен еще не вышел на элитный уровень (Bondarev, 2008).

В каких местах эффективнее всего осуществлять антидопинговое образование?

Считается, что место, где любители физической культуры и спорта, а также спортсмены получают необходимые знания о вреде допинга, имеет значение для успешности такого образования. Среди таких мест ВАДА рекомендует избирать спортивные соревнования, спортивные школы, клубы, учебные центры и Интернет (Backhouse, 2006; Backhouse, 2009; Fung, 2008). Некоторые регионы мира, такие как Новая Зеландия и Австралия, традиционно на высоком уровне осуществляют освещение таких вопросов (Wedman, 2009), в то время как Африка, напротив, остро нуждается в проведении антидопинговых образовательных программ (Kiawi, 2007).

Для повышения эффективности антидопинговые программы должны быть построены с учетом особенностей целевой аудитории — возраста, пола, вида спорта, профессии, особенностей конкретного региона. Они должны быть комплексными и долгосрочными и включать лекционные курсы, игровые разделы, печатную и электронную продукцию, элементы активного включения аудитории в обсуждение вопросов и обратной связи. Основными формами информационно-образовательных антидопинговых программ являются: семинары для спортсменов, тренеров и спортивных врачей; обеспечение спортсменов, тренеров и врачей информационно-справочными материалами по антидопинговой тематике; детские образовательные программы, которые проводятся в формате живого общения. Включение в процесс получения антидопинговых связей социальных сетей также способно повысить их эффективность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >