ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

Энергия и информация — две стороны одной медали, вещество — сама медаль

Общие вопросы использования информационных технологий в научных исследованиях по физической культуре и спорту

По общему признанию, информационные процессы становятся одной из важнейших составляющих жизнедеятельности человека и социума. Поэтому неудивительно, что современный период развития информационного общества характеризуется быстрым развитием средств информационных технологий, используемых во многих областях деятельности человека, в том числе в сфере физической культуры и спорта.

В самом широком смысле информационные технологии (далее — ИТ) — это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Однако чаще всего под ИТ понимаются приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники (т. е. компьютера, от англ, computer — вычислитель) при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных.

В практике оздоровительной физической культуры и спортивной подготовки ИТ нашли широкое применение не только на организационном уровне (ведение делопроизводства, создание баз данных и т. п.), но и на методическом уровне, предполагающем биомеханический анализ техники движения, проектирование тактических схем ведения спортивной борьбы, анализ актуального функционального состояния организма занимающегося и мн. др. Значение информационных технологий состоит в том, что они обеспечивают снижение трудоемкости процессов реализации информационных ресурсов.

Любая ИТ характеризуется средой, в которой осуществляется, и компонентами, которые она содержит (рис. 4.1).

Составляющие ИТ

Рис. 4.1. Составляющие ИТ

Составляющие ИТ:

  • — предметная среда (содержание конкретной предметной области, т. е. та информация, которую мы обрабатываем);
  • — программная среда (компьютерные программы, операционные системы (ОС) для реализации ИТ);
  • — техническая среда (персональные компьютеры и смежное оборудование для обеспечения ИТ);
  • — методическая среда (нормативные документы, инструкции, правила использования, порядок действий и др.).

Одним из важных направлений информатизации сферы физической культуры и спорта является использование ИТ в рамках проведения научных исследований и осуществления научно-методического сопровождения физического воспитания, оздоровительных занятий физическими упражнениями и спортивной подготовки. В этом случае ИТ выступают, прежде всего, как средство сбора, обработки и анализа информации, полученной в ходе контроля результатов реализации традиционных и экспериментальных программ в физическом воспитании детей и молодежи, в оздоровительной и адаптивной физической культуре различных групп населения, в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений. Это может быть проведение мониторинга здоровья, физического развития и физической подготовленности занимающихся, спортивная психодиагностика, диагностика функциональных систем спортсменов, автоматизированный процесс обработки результатов соревнований, биомеханический анализ спортивных движений при использовании программно-аппаратных комплексов, включающих скоростные видеокамеры, компьютеры, оснащенные специализированными программами и беспроводными датчиками, закрепляемыми на теле спортсмена.

Для этих целей разработаны и используются различные программно-аппаратные комплексы диагностического назначения, компьютеризированные тренажерно-диагностические стенды, статистические программы и т. п.

Кроме того, при решении конструктивно-аналитических задач научного исследования, охватывающих построение моделей, принципов, методик и технологий преобразовательной деятельности, новых проектов и программ, достаточно широкое распространение получило моделирование технической подготовки спортсменов с использованием нейронных сетей. Компьютерное моделирование в рамках научного исследования, как правило, имеет в виду имитационное моделирование, при котором математический алгоритм переводят в компьютерную программу. С помощью компьютерного моделирования осуществляется прогнозирование спортивных результатов, изучается техника выполнения сложнокоординационных двигательных действий, что позволяет разрабатывать новые подходы к построению тренировочного процесса.

В то время как компьютерное моделирование в научных исследованиях — процесс в значительной степени творческий и достаточно сложный, применение ИТ в рамках сбора и обработки информации в значительной части случаев требует лишь умений уверенного пользователя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >