Оценочные показатели кариеса зубов

Кариес зубов (Caries denta) — это дефект в виде полости в зубах после прорезывания, характеризующийся деминерализацией тканей. Кариес является результатом многофакторного патологического воздействия, и только совокупность условий приводит к его возникновению.

Оценивают поражение населения кариесом зубов по трем основным признакам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): распространенность кариеса зубов, интенсивность поражения зубов кариесом и прирост заболеваемости.

Распространенность кариеса зубов

Распространенность и интенсивность кариеса зависят от экологических и биогеохимических особенностей среды обитания человека, наследственности и достаточности минерализации зубов, состава и свойства слюны, социально-экономических условий жизни населения, качества питания, состояния здоровья и уровня образования, организации первичной профилактики кариеса зубов. Распространенность определяют в процентах числом лиц, имеющих кариозные (К), пломбированные (П) и удаленные (У) по поводу кариеса зубы. Оценочные критерии для сравнения уровня распространенности кариеса в различных регионах по индексу КПУ предложены экспертами ВОЗ:

  • — низкий — ОД—30,0 %;
  • — средний — 31,0—80,0 %;
  • — высокий — 81,0—100 %.

Кариес зубов является одним из самых распространенных заболеваний населения, распространенность его от единичных случаев в древности выросла до 100 % к настоящему времени. Влияние на распространенность кариеса оказывают географические, биогеохимические, культурные, возрастные, экономические факторы среды обитания человека, наследственности и достаточности минерализации зубов, качество питания, общее состояние здоровья и уровня образования, организации первичной профилактики кариеса зубов. Кариес зубов встречается повсеместно, на территории всех континентов и во всех странах. В XVII веке заболеваемость кариесом резко возросла, что связано с изменением характера питания населения и употреблением сахара. В экваториальных странах (Африка, Азия) кариес зубов менее распространен в сравнении с приполярными, северными странами (Скандинавия, Северная Америка). В России распространенность кариеса зубов у лиц в возрасте 35 лет и старше составляет 98—99 %. В Казахстане заболеваемость на среднем уровне. Производственные условия влияют на стоматологическую заболеваемость. Рабочие горячих цехов на производстве теряют жидкость вследствие повышенного потоотделения и имеют потери с водой макро- и микроэлементов. Это обусловливает развитие кариеса и некариозных поражений зубов. Рабочие кондитерских цехов, мукомольных мельниц могут находиться в условиях присутствия в воздухе производственных помещений сахарной, мучной пыли, создающих кариозную ситуацию в полости рта. В последние годы наметился общий спад поражения зубов кариесом, что связано с улучшением условий жизни населения, широким внедрением средств гигиены полости рта. Увеличилась продолжительность жизни населения, и выросла заболеваемость болезнями пародонта с оголением корней, кариесом корня зуба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >