Частота смены поколений

Интервал между поколениями равен периоду времени от рождения животного до рождения его потомства, оставленного на племя.

Удлинение интервала между поколениями с целью испытания родителей по потомству обычно приводит к уменьшению селекционного дифференциала. При использовании молодых хрячков и свинок в племенных целях с интервалом в один год от них можно получить за 4-летний период четыре поколения. Если отбирать молодняк на ремонт стада от родителей, которые будут оценены по продуктивности приплода в двух предыдущих пометах, интервал между поколениями составит около двух лет и за 4 года от них имеется возможность получить только два поколения.

Однако в практической работе, при установлении оптимального интервала между сменой поколений, приходится искать компромиссные решения, так как ранняя выбраковка животных из стада экономически невыгодна. Во-первых, окупаемость затрат по их выращиванию при более длительном использовании выше; во-вторых, это дает возможность провести более точную оценку генотипа животных по потомству.

Если свинок в первую случку пускать в 9-месячном возрасте, после опороса выбраковывать до 25 % маток и использовать их до получения четырех опоросов (при продолжительности подсосного периода 2 месяца), период смены поколений составит около 1,8 года. При выбраковке после каждого случного сезона до 50 % хряков и использовании их в стаде до полуторалетнего возраста интервал между поколениями составит примерно 1,3 года.

Обычно интервал между сменой поколений в племенных и пользо- вательных стадах значительно выше. По данным Д. Ф. Лэсли, средняя продолжительность интервала между поколениями в свиноводстве — 1,5—2,0 года [108], И. Иоганссона — 2,2—2,8 года [69]. В практике наших племенных хозяйств этот срок несколько выше и составляет порядка 2,5—3,0 лет [34; 80].

Расчеты показывают, что частоту смены поколений можно ускорить почти вдвое. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • — молодняк в группу ремонта отбирать только от маток-первоопо- росок, так как задержка с вводом нового поколения на каждый опорос удлиняет интервал между поколениями на 6 месяцев;
  • — использовать в случке свинок и хрячков, оцененных по собственной продуктивности, а лучших хряков с последующей оценкой по качеству потомства. Такой метод селекции позволяет проводить ускоренную смену поколений (четыре поколения за пять лет) без ухудшения качества последующих поколений;
  • — усилить темпы ежегодного обновления стада до 30—40 %, что обеспечит замену всего поголовья в течение 2,5—3 лет.

Минимальный интервал в обычных условиях производства может быть доведен до 12—14 месяцев, в том числе 8—10 месяцев от рождения до случки и 4 месяца супоросности, при условии, что молодняк на ремонт будет отбираться от первоопоросок.

Для ускорения селекционного процесса важно не только периодически повышать селекционный дифференциал усилением селекционного давления по важнейшим селекционным признакам при получении каждого нового поколения, но и ускорить смену поколений. Чем быстрее сменяются поколения при целенаправленном отборе и подборе, тем на большую величину изменяется признак за определенный промежуток времени. Это требует четкого систематического ведения племенного учета, хорошего знания индивидуальных качеств, имеющихся в стаде производителей. Анализ происхождения хряка и матки, знание результатов подбора прошлых лет, учет количественных и качественных показателей продуктивности, конституции и экстерьерных особенностей обоих животных обеспечивает наиболее эффективное развитие наследственных качеств потомства от умело выполненного подбора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >