Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Подходы к построению БД

Они базируются на двух подходах к созданию автоматизированной системы управления (АСУ). Первый из них, широко использовавшийся в 80-е годы и потому получивший название классического (традиционного), связан с автоматизацией документооборота (совокупность документов, движущихся в процессе работы предприятия). Исходными и выходными координатами являлись документы, как это видно из примера 2.1. Трансформация входных документов в выходные осуществляется по алгоритму преобразования.

Пример 2.1. Задача ставится следующим образом. Имеется система ручных документов, форма одного из которых показана в табл. 2.1. Необходимо с помощью БД получить – по регламенту или по запросу – информацию в виде другой системы документов, форма одного из которых приведена в табл. 2.2.

Таблица 2.1

Студент

Номер группы

Номер зачетной книжки

Номер студенческого билета

Фамилия

Адрес

И4

И-99/12

И-99/12

Петров

Наличный пср., 5

ИЗ

И-9Х/1

И-98/1

Иванов

Невский пр. 7, кв. 3

Таблица 2.2

Список студентов группы И4

Номер зачетной книжки

Фамилия

И-99/12

Петров

И-99/17

Сергеев

Использовался следующий тезис. Данные менее подвижны, чем алгоритмы, поэтому следует создать универсальную БД, которую затем можно использовать для любого алгоритма. Однако вскоре выяснилось, что создание универсальной БД проблематично. Господствовавшая до недавнего времени концепция интеграции данных при резком увеличении их объема оказалась несостоятельной. Более того, стали появляться приложения (например, текстовые, графические редакторы), базирующихся на широко используемых стандартных алгоритмах. Выявились стандартные алгоритмы и в управлении (бизнесе), как это следует из примера 2.2.

Пример 2.2. Используем компьютер для поддержки процедуры принятия решений менеджера в процедуре принятия специалистов на работу (комплектование кадрами исследовательской фирмы). Часть людей уже работает (в штате фирмы), необходимо провести доукомплекацию кадров. На основе анкетных данных о претендентах на вакантные места штатного расписания компьютер, в соответствии с заложенной проектировщиком системой правил, выдает менеджеру решения-советы о должностях, на которые следует принять поступающих. Окончательное решение остается за менеджером.

Если менеджер сомневается в правильности полученного компьютером решения, он может запросить объяснение в виде системы использованных при решении правил.

Если количество рекомендованных к приему превышает число вакансий в штатном расписании, менеджер может скорректировать либо правила (количественную составляющую), либо результаты их работы. Решения менеджера вводятся в компьютер.

Перечисленные процедуры имеют место на каждом из нескольких (по умолчанию – из трех) интервалов (циклов) времени.

В завершение компьютер выдает на экран итоговые результаты работы менеджера. Данный пример реализован на компьютере и подробно описан в гл. 15.

К 90-м годам XX в. сформировался второй, современный подход, связанный с автоматизацией управления. Он предполагает первоначальное выявление стандартных алгоритмов приложений (алгоритмов бизнеса в зарубежной терминологии), под которые определяются данные, а стало быть, и база данных. Объектно-ориентированное программирование только усилило значимость этого подхода. Состав БД для различных подходов представлен на рис. 2.4.

Схема классического (а) и современного (б) подхода при построении БД

Рис. 2.4. Схема классического (а) и современного (б) подхода при построении БД

В работе БД возможны одно- и многопользовательский режимы. В последнем случае несколько пользователей подключаются к одному компьютеру через разные порты.

Восходящее и нисходящее проектирование БД

Первое применяют в распределенных БД при интеграции спроектированных локальных баз данных, которые могут быть выполнены с использованием различных моделей данных. Более характерным для централизованных БД является нисходящее проектирование.

В последующих разделах первоначально будет рассмотрен классический подход для централизованных БД, а затем – современный. Распределенным БД посвящена гл. 10-12 настоящей работы.

Работа с базами данных может быть представлена в виде схемы, приведенной на рис. 2.5. Из нее видно, что следует выделять методологию создания, методологию использования и методологию функционирования БД. Методология БД определяется в процедуре проектирования, но проявляется и в процедуре использования.

Этапы создания (Cl, С2) и использования (И1 – ИЗ) БД

Рис. 2.5. Этапы создания (Cl, С2) и использования (И1 – ИЗ) БД

7. Хранилище данных – предметно-ориентированный, интегрированный, привязанный ко времени и неизменный набор данных, предназначенный для поддержки принятия решений [2, 3, 17]. В соответствии с определением хранилище данных ориентировано не на алгоритм приложения, как (операционная) БД, а на предметную область.

Интегрированность определяется тем фактом, что источниками данных могут быть несколько БД, которые могут иметь разные форматы данных и степень заполнения БД. Эти данные должны быть приведены к "стандарту", используемому в ХД.

Привязка ко времени означает, что исходные данные характеризуют какой-то интервал времени, при этом время присутствует в БД явно. В силу этого вновь поступающие данные не изменяют прежние данные в ХД, а дополняют их.

Рассмотрим методологические аспекты БД и ХД.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика