Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методология функционирования баз данных

Речь пойдет прежде всего о функционировании операционных БД в рамках СУБД.

Независимо от класса БД здесь приходится решать проблемы, к которым относятся обеспечение одно- и многопользовательского функционирования, защита данных, обеспечение целостности, восстановление данных после сбоя в БД.

В централизованных однопользовательских БД функционирование обеспечивается так называемыми транзакциями, в результате выполнения которых данные в БД либо обновляются (фиксация), либо остаются прежними (откат). Для операционных БД (СУБД) характерны так называемые короткие транзакции с длительностью в микро- и миллисекунды. Хранилища данных должны работать при длительных (часы) транзакциях. В случае многопользовательского режима дополнительно возникает необходимость одновременного доступа нескольких пользователей к одним и тем же данным, что чаще всего достигается блокировкой данных.

Защита данных от несанкционированного доступа осуществляется либо запретом доступа (пароль), либо разрешением на доступ, что особенно легко обеспечить с помощью языка программирования SQL. Обеспечение целостности определяется специальными программами, получившими название триггеры. Они реализуют различного рода ограничения. Например, для поля Пол программа ограничивает задание только значений "муж" и "жен". Другие значения базой данных не воспринимаются.

Восстановление данных после сбоя БД определяется характером сбоя. При кратковременных сбоях БД восстанавливается сама: используются данные БД в контрольных точках и невыполненные транзакции. При длительных сбоях восстановление БД возможно лишь на основе создаваемой и периодически обновляемой резервной копии базы.

В распределенных одноранговых БД в решении перечисленных проблем возникают дополнительные сложности. Могут быть использованы распределенные транзакции. Усложняется и процедура одновременного доступа, для обеспечения которой сформированы дополнительные методы. Их суть – та или иная схема централизации управления базой данных. Особую значимость приобретают вопросы дублирования данных.

Новые трудности возникают при интегрировании в неоднородную распределенную БД ранее построенных, действующих локальных баз данных с разными моделями данных.

Решение названных проблем несколько упрощается при использовании в распределенных БД режима клиент-сервер.

Более подробно сведения о функционировании БД приведены в гл. 4 и 5.

Методология проектирования хранилищ данных

Перейдем к методологической стороне хранилищ данных. Здесь по-прежнему можно выделить процедуру создания (проектирования) и использования ХД.

Процедура использования ХД мало отличается от аналогичной процедуры в БД, поэтому ее подробно рассматривать не будем, а отметим одну особенность. В силу высоких требований к быстродействию ХД следует особое внимание обратить на оптимизацию запросов.

При создании ХД выполняются следующие работы.

1. Формируется состав итоговой информации с предельно допустимым временем отклика и предельным сроком хранения детальной информации.

2. Определяется предполагаемый набор запросов на основе детальных данных. При этом следует найти компромисс между созданием итоговой статистической информации и ее вычислениями на основе детальных данных.

3. Выбирается способ хранения данных "время" в таблицах.

4. Осуществляется выбор СУБД, который должен учесть и потребности системы OLTP. Наиболее подходящей является ООСУБД с использованием многомерной модели данных MOLAP. Определяются размерности модели данных.

В то же время можно использовать и реляционную СУБД с применением разновидности ROLAP. Следует выбрать схему ("звезда" или "снежинка"). Тогда полезно построить таблицу фактов и сопровождающие ее справочные таблицы с минимальным изменением ключей в них. При использовании схемы "звезда" следует провести денормализацию.

5. Определяются потребности в дополнительных данных, отсутствующих в OLTP, и удаляются ненужные, лишние столбцы в детальных данных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика