ВВЕДЕНИЕ

Биологическая химия - это наука о химических основах жизни (от греч. bios - жизнь). В более развернутом виде ее следует представить как науку о строении, свойствах и закономерностях химических превращений молекул, входящих в состав и обеспечивающих жизнедеятельность живых организмов, прежде всего, животного и растительного миров.

Можно выделить два раздела биохимии. Статическая биохимия изучает химический состав организмов, строение и свойства биомолекул, описываемых с позиций классической химии (органической, неорганической и др.). Динамическая биохимия нацелена на изучение закономерностей и механизма химических превращений «молекул жизни» в связи со структурой и физиологическими функциями клеток, органов и организмов в целом.

Настоящий курс написан с учетом того, что студент усвоил основы общей, неорганической и органической химии, сформировал представления о строении и реакционной способности основных функциональных групп органических молекул, являющихся структурными элементами биологических объектов.

Главными «кирпичиками мироздания» живой материи являются белки (в том числе ферменты), углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды (жиры). Кагаболизм и анаболизм именно этих классов соединений занимает центральное место в биохимии, что нашло отражение в настоящем учебнике. Параллельно с рассмотрением метаболизма соединений указанного ряда ставилась задача выявить общие признаки и различия в функционировании животных, растительных и микробных клеток.

Однако прежде, чем приступить к решению этих вопросов, представлялось целесообразным:

  • - восстановить в памяти в общих чертах сведения об организации живых систем и клеток, на матрицах которых развиваются биохимические феномены;
  • - уяснить строение и биологическую роль вспомогательных классов соединений: ферментов, коферментов, витаминов и гормонов;
  • - показать строение носителей биоэнергии и общие закономерности биологического (анаэробного и аэробного) окисления, обеспечивающего жизнеспособность клеток, тканей и органов.

С учетом профессиональной ориентации будущих специалистов а1ротехнологического профиля, в частности, в сфере пищевых технологий, представлялось важным рассмотреть основы химии биологических жидкостей и тканей (крови, мяса, молока и вина), показать закономерности ряда метаболических циклов растительных и одноклеточных организмов: фотосинтеза, хемосинтеза, обмена органических кислот и веществ вторичного происхождения (фитонцидов, регуляторов роста, фитотоксинов и др.).

Предпринята попытка осмыслить существующее в теории познания глубокое противоречие: обширная информация о биохимических основах жизни, оставляет непостижимой тайну возникновения этого уникального феномена.

В результате изучения курса студент должен:

знать

строение, анаболизм и катаболизм основных классов биомолекул: белков, нуклеиновых кислот, липидов, ферментов, углеводов, витаминов и др., входящих в состав сырья, вспомогательных материалов и продуктов питания животного происхождения;

уметь

контролировать биохимические показатели качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовых продуктов растительного и животного происхождения;

владеть

методами биотрансформации свойств растительного сырья на основе знаний в области биохимии; навыками проведения анализов с целью контроля биохимических процессов продуктов растительно го происхождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >